Участок

Pulmonaria angustifolia

Весной в лесу всегда можно найти себе пищу. Сегодня речь пойдет о красивом дикоросе Медуница лекарственная.

Медуницу издавна употребляли в пищу как в средней полосе так и в Сибири. Это растение, помимо своих гастрономических свойств имеет, также и лечебные. Давайте сначала поговорим о медунице, как о растении лекарственном.

Лечебные свойства медуницы лекарственной

Медуница обладает поистине уникальными лекарственными свойствами. Медуницу издавна называли Легочная трава и не зря. Это растение обладает следующими свойствами

  • Отхаркивающее
  • Смягчающее
  • противовоспалительное
  • Способствующее кроветворению
  • Регулирует деятельность желез внутренней секреции
  • Кровоостанавливающие
  • Обволакивающее действие(при болезнях легких и желудка)

Химический состав медуницы лекарственной

Химический состав медуницы

  1. Сапонины (отхаркивающее и обволакивающее действие)
  2. Соли кремниевой кислоты (противовоспалительное)
  3. Дубильные вещества (противовоспалительное и вяжущее действие)
  4. Аскорбиновая кислота
  5. Каротин
  6. Серебро
  7. Ванадий
  8. Стронций (немного)
  9. Никель
  10. Марганец
  11. Рутин(Витамин P)

Медуница в народной медицине

В основном медуница применяется в лечении легочных болезней, так как здесь она просто «королева», ее отхаркивающие и обволакивающие свойства очень эффективно помогают при пневмонии и бронхите, бронхиальной астме, воспалении верхних дыхательных путей, кровохарканье, это «суперское» средство при сухом кашле.А поскольку медуница имеет в своем составе очень много витамина C и марганца ,то она является превосходным средством для обновления крови(процесс кроветворения).Приведу пару рецептов применения медуницы:

Способы применения медуницы

Настой медуницы: 4 чайные ложки сухой травы залить двумя стаканом кипятка и настаивать примерно около 2 часов.Принимают такой отвар по три,четыре раза в день за пол часа до еды

Чай из медуницы:Данную траву можно пить как чай. Т.е столовая ложка травы на стакан кипятка

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, запор

Медуница как еда

Медуницу можно использовать в пищу, более того скажу, даже нужно. Поскольку медуница является практически первой съедобной травой которая появляется в весеннем лесу.

Эта трава богата витаминами и поэтому является профилактическим средством от весеннего авитаминоза. Медуницу можно добавить в салат, в суп, а можно просто употреблять в сыром виде (даже полезнее будет). Издавна эта травка одной из первых появлялась на столах наших предков, ее уважали в Сибири и очень широко использовали в питании. А в Англии медуницу выращивают на грядках (используют нижние листья для добавления в салаты и супы). Подспорьем она может служить туристу, для разнообразия рациона, а выживальщику может спасти жизнь и уберечь от авитаминоза.

Где найти медуницу и как она выглядит

Медуницу можно найти в лесах на опушках, полянах, она встречается даже в лесных оврагах.

Отличить медуницу очень легко:

Ни с чем не сравнимые цветы красно-синего цвета. Листья ланцето-яйцевидные поверхность шершавая, стебли жестко волосистые (покрыты как бы волосками).

куст медуницы.Фото сделано в сосновом лесу на опушке

А это цветы медуницы. Очень красивые, смотрите сами. Обратите внимание на светлые точки расположенные на листах растения и волосистый стебель

Описание, размножение и ареал распространения адониса весеннего

Многолетнее дикорастущее травянистое растение с 3-4 стеблями длиной 5-20 см в начале цветения, а затем вырастающими до 40 см и более.

Стебли у основания покрыты бурыми чешуевидными листьями: стеблевые листья сидячие, очередные, пальчато-рессеченные на 5 долей; доли листьев цельнокрайние, узколинейные, голые.

Цветки одиночные, желтые, крупные.

Плоды овальные с крючковидно загнутым книзу столбиком.

Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне-июле.

Максимально горицвет развивается к 40-50 годам.

Адонис весенний размножают семенами и делением кустов (растение трудное в размножении).

Распространение. Степная и лесостепная зоны европейской части страны, Сибирь.

Заготовка травы в основном ведется на Алтае, в Башкортостане, Западной Сибири, Кемеровской и Новосибирской областях, Ставропольском крае, Среднем Поволжье. Встречаются и другие виды горицвета.

Горицвет волжский не заготовляется.

Адонис растет по опушкам лесов, открытым склонам, на лугах, в степях, особенно на известняках.

ВНИМАНИЕ! Адонис весенний ядовит.

Сбор, заготовка и сушка адониса весеннего

Заготавливают всю надземную часть растения от начала цветения до осыпания плодов; срезают траву серпом, оставляя стебель выше нижних листьев, стараясь не повредить корневую систему.

Запрещается вырывать растение с корнем.

Сушат адонис на воздухе, в тени, без доступа прямых солнечных лучей, в искусственных сушилках при температуре 40-50°С.

Нельзя сушить траву, связанную в пучки, она чернеет.

Траву адониса лучше всего хранить в деревянных ящиках, выложенных внутри бумагой.

Лечебные свойства адониса весеннего

Гликозиды адониса изменяют биоэлектрическую активность сердца и процессы реполяризации в сердечной мышце, что находит отражение на ЭКГ в виде удлинения интервала Р-Q, уплощения зубца Т и снижения сегмента ST.

При изучении фазовой структуры сердечного цикла обнаружены признаки стимуляции сердечной деятельности: укорочение периода изометрического сокращения левого желудочка, удлинение периода изгнания, уменьшение индекса сокращения миокарда.

Экспериментальные данные позволяют предполагать, что при сердечной недостаточности, сопровождающейся нарушением проводимости, адонис в меньшей степени, чем дигиталис, усугубляет нарушения атриовентрикулярной проводимости.

Применение адониса весеннего в медицине

В народной медицине используют листья, цветки, стебли и недозревшие плоды, так как в надземных органах содержатся гликозиды сердечного действия, в том числе цимарин.

Расширяет кровеносные сосуды сердца и почек, усиливает сердечные сокращения, поднимает тонус, усиливает мочеотделение, уменьшает отеки, снимает удушье при сильном кашле.

Водный отвар растения пили при заболеваниях печени, желудка, от ревматизма, головной боли, при одышке, отеке ног и инфекционных заболеваниях (грипп, тиф, скарлатина и др.), настои и отвары надземной части растения применяют при лихорадочных состояниях, водянке, желтухе и как успокаивающее центральную нервную систему средство.

Крепким чаем горицвета весеннего лечили при болях сердца, лихорадке, водянке.

Химический состав адониса

В траве содержится 0,13-0,83% сердечных гликозидов, наиболее богаты ими зеленые плоды и листья. Всего в растении обнаружено 25 индивидуальных сердечных гликозидов.

Из корней выделены: цимарин, К-строфантин-b, сапониноподобные вещества, кумарин, вернадин. Содержание сердечных гликозидов изменяется в зависимости от фазы развития растения, наибольшее их содержание и фармакологическая активность отмечаются в фазах цветения и плодоношения.

В подземных органах растения гликозиды накапливаются в конце периода вегетации.

Выращивание и возделывания адониса

В саду для адониса весеннего следует выбрать место с достаточно плодородной, легкой по механическому составу почвой, содержащей небольшое количество извести. Важно обеспечить надежный дренаж и умеренную влажность почвы. Адонис светолюбив и в условиях недостаточного освещения плохо развивается и даже погибает. Основная трудность культуры заключается в том, что растение плохо приживается при размножении делением корневища, а семена обладают низкой всхожестью и плохим прорастанием из-за недоразвития зародыша. Семена надо сеять свежесобранными в июне-июле или даже лучше недозрелыми, когда они еще зеленые, в возможно большем количестве, так как всхожесть их не превышает 30 %. Сохраняется она в течение одного года, на второй полностью теряется.

При посеве семена заделывают не глубже1-1,5 см, чтобы к ним проникал дневной свет, способствующий прорастанию. Всходы появляются через 30-40 дней, иногда позже, в отдельных случаях даже на следующий год весной. Если нет дождей, надо почти ежедневно, но умеренно поливать гряды с посевами (в природных условиях при сильных дождях наблюдалась гибель всходов от грибных болезней). Полив необходим в течение первых двух лет жизни сеянцев. В первый год у растений развивается 1-2 листа, во второй — до 3 листьев. На постоянное место адонис можно посадить через 2-3 года, размещая растения друг от друга не ближе 50-60 см. В дальнейшем пересадки не желательны из-за плохой приживаемости взрослых экземпляров, а в случае необходимости сажают их целиком (делить корневище не рекомендуется). Пересаживают адонис с большим комом земли. В старой книге по садоводству дается совет на дно посадочной ямы положить значительный слой глиняных черепков, затем листовую землю, а потом сажать растение.

Цветение в культуре начинается на 4-б-й год в конце апреля-начале мая и продолжается 2-3 недели. Цветки раскрываются в солнечную погоду. Ночью и в пасмурные дни они закрываются. Семена созревают в конце июня-начале июля. Листья остаются зелеными в течение всего лета. А. весенний — очень долговечное растение и максимального развития достигает к 40-50 годам. Продолжительность жизни предположительно составляет не менее 150 лет, при этом корневища его почти не разрастаются, все растения возобновляются семенами. В культуре от а. весеннего получено несколько сортов, в том числе с белыми цветками.

Селекционные виды медуницы

На сегодняшний день медуница лекарственная выращивается в искусственных условиях, наряду с другими селекционными сортами.

Насчитывается огромное количество цветущих и пестролистных видов, самыми популярными из которых являются следующие: ·

  • Golden Haze края листиков жёлтого цвета; ·
  • Mrs. Moon. Сорт с пышными изящными листьями и красно-фиолетовыми цветками;
  • Berries and Cream · Majesty. Листва полностью серебристая; ·
  • Little Star. · David Ward. Имеет листочки с белой каёмочкой и пятнышками серебристого цвета;
  • Silver Shimmer ‘s — листики имеют изогнутые края; ·
  • May Bouquet;
  • Northern Lights Bowles Red;
  • Argentea Group. Нераспустившиеся бутоны имеют красный цвет, открывшиеся цветы тёмно-фиолетовые. Листья серебристые, обильно покрытые пятнышками; ·
  • Janet Fisk;
  • Dora Barnsfeld – цветки светло-розового оттенка; ·
  • Silverado. На одном растении сочетаются цветки розового, голубого и белого оттенка, листья серебристые, с зелёной каймой.
  • Margery Fish

Выращивание медуницы

Следует учитывать, что некоторым видам медуницы свойственно «расползаться» по участку (м. красная, м. лекарственная и м. валовидная), поэтому для них необходимо приготовить более просторный участок.

При выборе места посадки также следует учитывать, что садовая медуница плохо переносит жару и прямые солнечные лучи. Чрезмерно увлажнённая почва тоже может навредить цветам.

Медуница хорошо растёт на слабокислой или щелочной почве, с высоким содержанием гумуса.

Уход за медуницей цветком

В засушливую погоду растение требует регулярного полива. Время от времени следует вносить перегной. В период интенсивного роста листвы, траву нужно подкормить минеральными удобрениями из расчёта 15—20 гр на 10 литров воды. Порции хватит на 1 м2. Разросшиеся побеги, при необходимости можно обрубить лопатой.

Сорта и гибриды м. мягкой и м. валовидной нуждаются в дополнительном укрытии на период зимовки. При подготовке к зиме все виды медуницы желательно мульчировать торфом.

Ни в коем случае не обрывайте листья у медуницы узколистной.

Размножение

Растение можно размножить двумя способами: семенами и делением куста. Свежесобранными семенами особенно хорошо размножается медуница мягчайшая. Подросшие сеянцы пикируют. Расстояние между ними должно быть 5—8 см.

Все сорта размножаются отрезками корневищ в конце лета. Посадка проводится на расстоянии 15—20 см на глубину — 3-4 см.

Рецепты из медуницы

Салат из медуницы и лука

Медуница 100 грамм и 50 грамм лука смешать,посолить и заправить сметаной (оч.вкусно), можно украсить например яйцом

Суп с медуницей

Варим мясной бульон, добавляем несколько картофелин на пол литра бульона, морковь одну штуку, варим до готовности. Потом нарезаем медуницу около 100 грамм и добавляем в суп, соль, перец по вкусу, также можно добавить столовую ложку сливочного масла (для навару))))

Пюре из медуницы

Перемалываем медуницу в мясорубке, солим и закладываем в стеклянные стерильные банки. Сверху наливаем подсолнечное масло. Хранить в холодильнике. Можно использовать для заправки блюд и приготовления соусов.

Медуница соленая и маринованная

Соленую медуницу готовят следующим образом: Измельчаем траву медуницы и закладываем в банку (плотно), заливаем десяти процентным раствором поваренной соли, храним в холодильнике

Медуница маринованная готовиться так:

Нужно приготовить маринад: 1 литр шестипроцентного уксуса, 50 грамм сахара, 50 грамм соли, 3 лавровых листа,перец горошек 10 головок, все это кипятить 10 минут.

Медуницу измельчить и плотно заложить в трехлитровую банку, после этого заливаем все маринадом и ставим в холодильник для хранения и дальнейшего употребления

Также возможно использование медуницы для начинки в пирогах

Медуница и лекарство и еда. Весенний дикорос

Распространение и среда обитания Править

Широко распространён в степных и лесостепных областях, встречается также в нечернозёмных регионах Европейской части России, а также в Западной Сибири и в Крыму. За пределами этих природных зон редок; в Германии и Швейцарии находится под угрозой исчезновения. Растёт в разнотравных степях, по окраинам разреженных берёзовых лесов и степных дубрав, по сухим открытым степным склонам, по кустарникам, опушкам, балкам, особенно на чернозёмных почвах.

Хороша сказка про 12 месяцев, та где братец Апрель помог доброй девочке найти в заснеженном лесу подснежники. Сказка – ложь, да в ней намек. Говорят, сюжет сказки Самуил Яковлевич Маршак «подсмотрел” у греков или у чешской писательницы, а там такие фенологические феномены вполне возможны. В последнее время и у нас в Средней Полосе России то осенью шиповник вдруг расцветет, то ольха. Но все же это исключения из правил, которые выработала природа для своего же блага, приспособилась к возможным кратковременным температурным броскам. Таким, как вчерашняя московская метель со снегом.
Пока еще холодно и совсем нет насекомых опылителей, но зато есть шквальные порывы ветра, цветет осина и ольха. Они приспособились к тому, что нет крылатых помощников. Поэтому в больших количествах производят пыльцу и есть даже такое понятие «Ольха запылила”.
В те же дни начинает цвести верба, а чуть позднее и другие ивы. Именно к ним прилетают первые проснувшиеся насекомые, но у вербы есть защитное приспособление против холодов. Вдруг завьюжит на неделю в апреле, все пчелы будут спать. Поэтому хорошая способность многих наших ив давать побеги играют главную роль в их расселении – брошенное поле за несколько лет может превратиться в непроходимые заросли лозняка.
На болоте в тоже время начинает цвести одно из его главных растений – пушица. В суровых условиях тундры и болота насекомые тоже не могут помочь в опылении.
И снова на помощь приходит ветер. Опыление происходит на всей территории одного болота одновременно, поэтому и плодоносят все растения вместе и сразу, летом болото начинает напоминать большое хлопковое поле.
По влажным местам, по заболоченным полянкам начинает цвести малозаметное растение – селезеночник. Гуляющие весной по лесам туристы могут даже не понять, что идут по цветущим растениям – настолько он неприметен глазу. Возможно, неприметен он был бы и для насекомых, но они видят и в ультрафиолетовом диапазоне. А если не увидят – «приспособленный” селезеночник может опылить себя сам и через пару недель исчезнуть под землей до следующей весны. Такие растения называют эфемероидами.
А вот это растение не заметить, вернее не почуять сложно. Идешь по апрельскому лесу, снег еще хрустит, но на пригреве, чаще на опушке или просеке накрывает путника удивительно приятный, тонкий и манящий аромат. Вот он – неприметный кустик волчьего лыка.
Его запах привлекает перезимовавших бабочек и пчел как настойка валерианы кошек. В неоднократно рубленых лесах средней полосы волчеягодник – это обычно тонкий маленький кустик. И только однажды попался мне в Валдайском национальном парке настоящий гигант со стволом толщиной в 4 сантиметра и огромной плотной двухметровой шапкой цветов.
Радует нас запахом волчеягодник, как и многие раннецветущие кустарники еще до полного распускания листьев.
В ненарушенном темном ельнике, который и зимой и летом одним цветом вспыхнет насыщенной синей краской благородная печеночница. Мне кажется, этот насыщенный цвет сохраняет она в первые несколько дней цветения.
А рядом, под еловыми лапами, если немного приглядеться, можно найти совсем неприметное растение с почти черными цветами. Это вечнозеленый копытень европейский.
Фоном для весеннего леса служат вечно дрожащие на ветру ветреницы — севернее и западнее Москвы это белая ветреница дубравная.
Южнее и восточнее доминирует желтая ветреница лютичная.
Настоящей сказкой сосновых боров, старых березовых рощ, солнечных опушек стала для меня сон-трава. Еще лет двадцать назад она была довольно обычна в природе на небольшом отдалении от городов. Но все меняется, сегодня это растение почти в любых центральных областях в региональных Красных книгах. В Новгородской области совместно с Валдайским национальным парком мы организовали небольшую экспедицию, а нашли всего несколько растений в двух местах.
Еще одно интересное растение весеннего леса – петров крест.
Живет он в старых осинниках или липняках и питается соками корней деревьев. Вот такое растение – паразит со странной внешностью. Только ранней весной он пробивает слой опавших листьев и распускается розовыми или почти красными цветами.
Зеленых листьев у него нет, как и хлорофилла. Закончится короткий период цветения и таинственный Петров крест, как граф Дракула уйдет под землю до следующей весны или даже на несколько лет.
А пока в осиннике красиво светятся на закатном солнце прошлогодние побеги папортника — страусника. Не первоцвет, конечно — носимпатичный. Некоторые его даже в вазы ставят, но это конечно не деревенские жители а биологи.
В более южных или восточных дубравах травянистый покров весной бывает не зеленым, а синим. Как говорят ботаники – это пролеска аспектирует, т.е. создает определенный цветовой фон.
Пролеска сибирская, как и все лилейные целый год копит в луковице питательные вещества. А потом прорывает сухой и довольно плотный опад широколиственных лесов и устремляется
вверх, к свету.
Так же поступает в дубраве и гусиный лук.
Однажды в приречных ленточных дубравах правобережья Северского Донца было безветрие. Тихо, листва еще не шумит, потому что почки не распустились. Снимая с низкой точки вот этот гусиный лук, я все время ощущал очень тихий шорох. Полевки шуршат? Нет – это тысячи пролесок и гусиного лука рвались к свету через старую листву.
А на песчаной наносной дюне левобережья Оки гусиному луку не надо преодолевать корку из старых листьев. Вот он и вырос таким разлапистым.
И в небольшом лесном ручье, и на разливах, на реках поднимается из воды калужница
Красива калужница в самом начале цветения, пока бутоны похожи на маленькие желто-зеленые шарики или в первый день полного цветения.
А потом высунутся из воды огромные лопухи листьев, поплывут по воде облетевшие лепестки и попробуй, построй картинку в полном хаосе желтого цвета.
Вот и появился первый комар, а значит почти лето. Будут другие травы – фиалка, кислица, купальница, ятрышники и венерины башмачки, колокольчики и горечавки. Но это уже другая, летняя история про цветущие растения.
И напоследок. Думаю, не стоит даже и напоминать читателям моего блога о том, что первоцветы хороши там, где смогли вырасти. В букетике они поникнут через несколько минут. Но и выкапывать — пересаживать не стоит, только супер опытный человек сможет смоделировать природные условия на приусадебном участке, соблюсти все условия увлажнения, затенения и питания для столь хрупких созданий. Но если будет у вас время — выходите в весенний лес с фотоаппаратом, поищите героев моего рассказа хотя бы для того, чтобы узнать их названия.

Tags: Фотография, макро, поведение в природе, природа, путешествие, растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *