Участок

Прививка черенком

Крестьянская нива
Плодоводство

Оригинальный способ прививки яблони

Седов Е.Н., академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук

В садоводстве широко известны способы прививки яблони: стеблевыми черенками и почкой со щитком, взятой с побега (окулировка). Но эти способы требуют наличия прививочного материала в виде стеблевых побегов, которые не всегда есть. При экспедиционных обследованиях старых (70-100-летних) садов часто наблюдалось, что после выпадения большинства деревьев некоторые известные сорта находились в хорошем состоянии, отличались урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и имели вполне здоровый вид («плюсовые деревья»).

Такое неодинаковое состояние деревьев одного и того же сорта очевидно обусловлено качеством подвоев. Поэтому возник интерес к выделению, закреплению, размножению и изучению этих подвоев. Однако у старых «плюсовых деревьев», как правило, отсутствуют стеблевые побеги подвоя. Его можно размножить только корневыми черенками (Курсаков Г.А., 1959; Седов Е.Н., Семакин В.П., 1961; Седов Е.Н., 1973). Обычно осенью или весной выкапывают корни яблони толщиной 0,5-2,0 см, отмывают их от почвы и режут на черенки длиной 15-20 см. Важно знать полярность черенка. Можно, например, морфологически верхний конец корня, расположенный ближе к стволу дерева или к главному корню, обозначить прямым срезом, а морфологически нижний — косым срезом. При осенней заготовке корневых черенков их хранят в подвале или погребе во влажном субстрате. Весной черенки прививают одним из известных способов: «копулировкой», «за кору», «вприклад» и затем обмазывают поверхность черенка садовым варом. В конце сезона прививочную пленку снимают. Из каждого корневого черенка при благоприятных условиях вырастают 1-2 побега. Выросшие из привитых корневых черенков побеги используют для размножения и изучения качества подвоя. Недостаток этого способа размножения в том, что у привитого черенка образуются 1-2 побега только в верхней его части и это не позволяет эффективно использовать прививочный материал. Кроме того, привитый корневой черенок не всегда можно покрыть пленкой, и, поскольку существует опасность подсыхания, его покрывают садовы варом, на что требуются значительные затраты труда и определенное количество садового вара.

Нами разработан новый способ прививки — прививка корневыми щитками. Сущность его заключается в том, что ранней весной после начала сокодвижения и отставания коры на подвое или в период летней окулировки (июнь-август) выкапывают корни (диаметром 0,5-2,0 см) яблони любого вида подвоя (род Malus) «плюсовых деревьев», режут их на корневые черенки длиной 15-20 см, отмывают от почвы и срезают с них щитки длиной 15-20 мм, затем вставляют их за «кору» или «вприклад» (как при окулировке почек со стеблевых черенков).

При окулировке корневыми щитками необходимо соблюдать полярность расположения щитка так же, как и при прививке корневыми черенками. Если требуется сохранить черенки до начала использования в течение какого-то времени, то для этого используют влажную ткань, опилки или мох. Привитый корневой щиток завязывают пленкой. Через 2-3 недели после прививки щитка пленку снимают. При летней «окулировке» корневых щитков побег, в который привиты эти щитки, срезают выше места прививки следующей весной, а при весенней — побег срезают через 2-3 недели после окулировки.

В нашем опыте из 200 привитых корневых щитков было выращено 192 однолетки «плюсового» подвоя (приживаемость 95%). Значительное увеличение коэффициента размножения корневыми щитками по сравнению с корневыми черенками заключается в следующем. С каждого корневого черенка длиной 15-20 см, который обычно используют для прививки и который дает рост 1-2 побега, можно срезать 15-20 корневых щитков. Их обычная длина 15-20 мм, каждый из щитков дает 1-2 побега. Следовательно, коэффициент размножения увеличивается в 15-20 раз, так как срезаются щитки с нескольких сторон черенка. Привитый корневой щиток, завязанный пленкой, избавляет от покрытия его садовым варом. Приживаемость корневых щитков — 90-95%, тогда как прививка корневыми черенками — 60-80% привитого материала.

Новый способ прививки можно использовать при размножении и изучении подвоев яблони «плюсовых деревьев», проверенных в естественных условиях старого сада, то есть успешно выдержавших все неблагоприятные условия в течение многих лет (засуху, сильные морозы и т.д.). Описанный новый способ прививки зарегистрирован в Роспатенте как изобретение «Способ прививки яблони» и на него выдан патент N 2048741. Приоритет изобретения 21 октября 1993 г., зарегистрирован в Государственном реестре изобретений 27 ноября 1995 г. Патентообладателем является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур.

«Садоводство», 1998, N 2, с.13-14. П1507


Прививка растений — один из способов завести на своем участке именно тот сорт дерева, который вам необходим, не покупая саженец, а владея всего лишь черенком. При прививке черенок или почка одного растения приживляется на другое. При этом не обязательно, чтобы сорта или виды растений совпадали. Растение, выросшее из привитого черенка или почки, сохраняет все характеристики материнского растения, от которого они взяты.

Дерево, на которое мы прививаем нужный сорт, называется подвой. К примеру, саженец, выращенный из семечка. Привой — это черенок, ветка или почка культурного сорта, который мы хотим иметь в своем саду.

Прививка растений решает массу проблем на приусадебном участке:

  • Способствует многообразию сортов на маленьком участке путем прививания разных сортов на одном дереве.
  • Помогает быстро заменить непонравившиеся сорта на новые.
  • Предоставляет возможность вырастить необходимый посадочный материал на различных подвоях.
  • Дает возможность сформировать нужный скелет кроны, устойчивый к морозам и другим воздействиям природы.
  • Прививка растений — способ сохранить сорт после повреждения штамба.

Кроме того, что это полезная процедура для растения, это еще и увлекательный и несложный процесс для садовода-любителя. Главное — знать строение растения и процессы, происходящие в нем, а также иметь «твердую» руку.

Прививка растений: немного теории

Для начала подробнее рассмотрим строение растений на примере дерева. Дерево состоит из корня, ствола (ветки, побеги), листьев и цветов. Место, где корень переходит в ствол, называется корневой шейкой. Между корневой шейкой и первыми ветвями расположен штамб дерева, а после первых ветвей и до основания прироста прошлого года находится центральный проводник. Ствол заканчивается верхушечным приростом последнего года.

Самые крупные ветви — остов кроны, это первый порядок ветвления, от них практически горизонтально отходят полускелетные ветви, далее идут ветвления следующих порядков.

Все ветви дерева объединены одним названием — крона.

Чтобы понять, как происходит приживление черенка при прививке, рассмотрим внутреннее его строение. В поперечном разрезе ветки видно, что она состоит из трех частей: коры, древесины и сердцевины.

Кора исполняет защитную функцию и состоит из четырех слоев: пробковой ткани, именно коры, луба и камбия. Во время роста, утолщения или повреждения ветки происходит деление клеток камбия и благодаря этому наращивается кора. Камбий — очень важная ткань ветки.

Древесина является основой ствола и веток дерева. В ней находятся древесные волокна, которые придают прочность дереву. Клетки древесины способны делится, но не так интенсивно, как клетки камбия.

Сердцевина — это основа веток, которая несет в себе питание для кроны. Это также своеобразный склад запаса питательных элементов.

Листва — самый активный орган растений. Главная функция листьев — создание органических элементов в процессе фотосинтеза. Попутно это дыхание растения и испарение влаги.

Способы прививки

Теперь разберемся в способах и методах прививки. Сам процесс заключается во вживлении почки или черенка в ствол или ветку другого растения. Вживляемые элементы называются привоем, а растение, на котором осуществляется вживление — подвоем. О том, как правильно выбрать подвой и где срезать привой, будет рассказано в следующей статье «Привитое растение: правильный уход», а выбор привоя зависит от метода прививки. Существуют следующие способы прививки: окулировка и прививка растений черенком.

Окулировка

Окулировка деревьев может проводиться два раза в год во время интенсивного сокодвижения: ранней весной и в конце лета (начале августа). Ярким признаком того, что растение готово принять привой, является легко отстающая кора от древесины. Это означает, что началось активное деление клеток камбия и на привое, и на подвое. В это время они способны соединиться друг с другом.

Весной окулировка деревьев производится «растущим» глазком, так как после прививки он быстро прорастает. Летом окулировку проводят «спящим» глазком, так как он прорастет только весной следующего года. Глазок — это непроклюнувшаяся почка с годичного побега прошлого года для весенней окулировки. Для летней окулировки подходит почка с побега этого года.

Побеги для удобства срезаются в день проведения окулировки деревьев. Для начала с выбранного побега острым лезвием или окулировочным ножом срезается почка, захватывая 2-3 мм древесины и 12-13 мм коры. Срез проводится параллельно оси черенка. Теперь срезанный глазок называется щитком.

Место прививки на подвое выбирается в зависимости от растения. Например, плодовые деревья прививаются на расстоянии 7-8 см от корневой шейки, роза прививается в корневую шейку, а колоновидные сорта прививаются в 12-15 см от корневой шейки. В выбранном месте на северной стороне подвоя, очищенного от грязи и пыли, делают Т-образный надрез или просто срезают примерно такую же по размерам площадь коры, как и щиток. При простом срезе щиток просто плотно прикладывается к нему. А в Т-образном надрезе приподнимается кора и туда вставляется щиток. После чего кора пальцами прижимается над щитком и сразу же обвязывается лентой тканого крепкого материала шириной 2 см.

При обвязке сама почка не закрывается. Обвязка обязательна и делается для того чтобы произошло плотное совмещение клеток камбия привоя и подвоя, и как можно быстрее начала образовываться промежуточная ткань — каллюс, вместо которой потом сформируются общие проводящие сосуды.

Окулировку лучше проводить в пасмурную погоду или в часы нежаркого солнца. После окончания процесса в жаркие дни необходимо место прививки закрыть землей на 3-5 см.

Прививка черенком

Самые распространенные способы прививки такого типа являются прививки в расщеп, под кору и в боковой зарез. Они, так же как и окулировка, производятся во время сокодвижения. Секрет успешного приживления привоя заключается в правильно сделанном косом срезе черенка.

Внимание! Длина среза должна быть в 3-3,5 раза больше диаметра черенка. Срез должен быть ровным и чистым клином. Технически такой срез делается так же, как режется колбаса. То есть, положив черенок на опору, острым ножом делаем срез так, чтобы отрезанная часть была сбоку. Такие надрезы делаем с двух сторон, чтобы получился плоский клин. Затем нижний острый срез укорачиваем на 2 мм для удобства вставления в подвой. Черенки для всех способов готовятся одинаково.

Способ прививки под кору применяется в случае, если подвой значительно толще привоя. Эта прививка растений производится только во время распускания почек на подвое. В этом случае черенок готовится в тот же день. Если на подвое уже распустились листья, то черенок нужно взять заранее приготовленный (об этом — в следующей статье «Привитое растение: правильный уход»). Теперь спиливаем подвой так, что бы срез был ровным, особенно кольцо коры.

Если ствол широкий, то можно привить до 5 черенков. Количество привоев зависит от желания садовода. В любом случае привои нужно размещать ближе к югу. На подготовленном подвое в намеченном месте делаем вертикальный надрез коры длинной 3-4 см. Надрез должен захватить и часть древесины. Теперь немного отделяем кору возле среза на подвое и вставляем в надрез подготовленный черенок так, чтобы не видно было среза. Затем обрезаем черенок, оставив 3-4 почки.

Чтобы перепривить тонкое деревце, используется прививка в расщеп. Подвой в этом случае надрезается пополам на длину клина привоя. В разрез вставляется готовый черенок и операция закончена.

Прививкой в боковой срез прививаются именно ветви, а не стволы. Для этого лезвием острого ножа под углом 30° к оси ветви делается срез, прорезающий кору и немного — древесину. Он получается заглубленным в ветку. После успешного надреза ветка выше спиливается ровно над ним. Теперь в срез вставляется подготовленный черенок.

Места соединения подвоя и привоя туго обматываются, а открытые места надрезов замазываются садовым варом.

Прививка сделана, и главное теперь — ее сохранить. Об уходе за привитыми растениями поговорим в следующей статье.

Прививка копулировкой с язычками

Прививка копулировкой с язычками обычно применяется при размножении плодовых деревьев, хотя этот метод с успехом можно использовать для многих других деревьев и кустарников, ткани которых хорошо срастаются при сравнительно невысокой температуре.

Подбирают растение, подходящее в качестве подвоя, и высаживают его, снабдив этикеткой, на участке. Весь первый сезон его просто выращивают. В середине зимы заготавливают привой. В условиях средней полосы черенки для прививки заготавливают в конце осени — начале зимы, до наступления сильных морозов, и хранят в условиях, исключающих прорастание и подсыхание.

Срезают несколько одревесневших побегов последнего года. Побеги привоя связывают в пучки и прикапывают на глубину 15 см на участке с хорошим дренажем. Землю в прикопе уплотняют. В период прививки подготовленные таким образом побеги привоя будут отставать в своем развитии от подвоя.

Весной, когда начнется сокодвижение, приступают к подготовке подвоя; обычно она приходится на время перед самым распусканием почек. Подвой обрезают, формируя всего один побег без боковых ветвей.

Плодовые деревья (особенно яблоню) прививают на высоте 20—25 см над уровнем земли, чтобы избежать появления гнили корневой шейки. У декоративных растений, напротив, прививку проводят как можно ближе к земле, чтобы предупредить разрастание тканей в месте прививки, наблюдающееся при некоторых сочетаниях привоя и подвоя.

Пользуясь острым секатором, подвой обрезают на нужную высоту и на его верхушке ножом делают 4-см косой срез.

Привой извлекают из земли. Отбирают черенок подходящего размера, чтобы в основании он имел такой же диаметр, как верхушка подвоя. Верхний срез на черенке привоя делают острым ножом непосредственно над почкой (это должна быть 4—5-я почка от основания черенка). Затем делают 4-см косой срез у основания привоя, заканчивая его под самой почкой; этот срез должен быть сделан под тем же углом, что и срез на подвое.

Прививка, выполненная описанным способом, называется копулировкой. Для большей прочности соединения на подвое и привое делают язычки. (Этот вариант копулировки получил название улучшенной. — Перев.) На срезе подвоя, отступив на треть от верхнего конца, делают неглубокий продольный надрез длиной в 1—1,5 см. Такой же надрез делают и у привоя, также отступив на треть от конца косого среза; лезвие ножа ведут под тем же углом, под каким отходит язычок у подвоя.

Привой соединяют с подвоем, чтобы язычок одного зашел за язычок другого. Если стебель подвоя толще, чем у привоя, то последний сдвигают к одному краю, чтобы обеспечить хороший контакт слоев камбия. Место соединения плотно обвязывают прозрачной полиэтиленовой лентой. Верхушку привоя обмазывают садовым варом, ставят этикетку.

У большого числа деревьев и кустарников, включая яблоню и грушу, прививку после этого просто оставляют для срастания. У вишни же необходимо дополнительно укрыть привой и саму прививку полиэтиленовым мешком, который завязывается под местом соединения: повышенная температура ускоряет срастание тканей. Как только на поверхностях срезов образуется каллюс, а это значит, что началось срастание частей прививки, обвязку и полиэтиленовый мешок снимают.

Образующиеся на подвое побеги вырезают. Если нужно — при одноствольной формировке дерева — на привое также удаляют все побеги, кроме одного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *