Участок

Яблоня сорт народное

Яблоня Народное является интенсивным сортом, срок созревания яблок – ранний осенний. Культуру вывели на базе Всероссийского научно-исследовательского института садоводства имени И. В. Мичурина, руководил процессом профессор С. И. Исаев.

Чтобы получить сорт-новинку, скрестили сорта «Папировка» и «Бельфлер-китайка». Цель выведения — улучшить признаки сорта «Папировка», а именно: повысить иммунитет к парше, повысить товарность яблок, увеличить срок сохранения плодов.

От сорта «Бельфлер-китайка» сорту яблони Народнре достались нежные десертные вкусовые качества. Автор сорта, С. И. Исаев, назвал «Народное» самым вкусным из сорока сортов, которые он создал.

Также сорт яблони Народное значится в государственном реестре с 1964 года, районирован в Российском Центре и в Средневолжском регионе.

Яблоня Народное: описание сорта и характеристика

Яблоня Народное: фото сорта

Рост яблони.

Деревце яблони сорта Народное — среднерослое, крона закругленная, раскидистая в слабой степени. Сорт принадлежит к полукарликам. Взрослая яблоня вырастает до четырех с половиной метров. Крона по ширине аналогична высоте, составляет четыре-четыре с половиной метра в поперечнике.

Ветки и ствол.

Окрашены в бурую расцветку. Побеги вертикальные, утолщенные, разреженные, не загущают крону.

Каждый год побеги вырастают на тридцать пять-сорок пять см.

Листва.

Листочки у яблони Народное светло-зеленой окраски, широкие, в виде яйца или вытянутые. Пластинка листа средней величины, краешек волнообразный, в форме зубчиков.

Яблоки.

Яблоки Народные правильные, круглые, средней величины (у взрослой яблони – сто десять-сто сорок грамм, у молодой – сто семьдесят-двести грамм). Часть плодов обладает узеньким разделительным швом, как у «Белого налива».

Кожура у сорт яблок Народное отличается большим количеством маленьких подкожных точек. На момент съема окраска плодов зелено-желтая. При потребительской зрелости происходит смена окрашивания на золотисто-желтое.

Внутреннее содержимое.

  • Желтовато-зеленого цвета, сочное, ароматное, вкусовые качества десертные, сладко-кислые. Плоды богаты содержанием: сухих веществ (тринадцать процентов), аскорбиновой кислоты (7.7 мг на сто грамм), а также содержат сахара (11.4%) и титруемые кислоты (0.4%).
  • Оценка дегустации составляет 4.5-4.75 балла.
  • Показатель урожайности яблони Народное высокий, равен ста шестидесяти кг со взрослой яблони.
  • Устойчивость к зиме находится на хорошем уровне, сорт выдерживает температуру до минус тридцати градусов.
  • Иммунитет к болезням средний, к парше – выше среднего.
  • Для получения больших яблок со взрослой яблони Народное требуется удалить с нее 1/3 завязей. Численность фруктов станет меньше, а масса – больше.

Полезная информация

Этот вид относят к позднелетнему периоду созревания. Сорт Народное получили искусственным путем, при скрещивании Папировки с Бейкер-китайкой. С. И. Исаев, В. К. Заец, З. И. Иванова, М. П. Максимова — являются создателями. Рекомендован для высаживания в Центральном и Средневолжском районах.

  1. Описание дерева. Среднерослые деревья, относят к разновидности полукарликовых. Крона с закругленной формой, негустая, слабораскидистая. Концы веток стремятся ввысь, чуть приподняты. Цвет коры на ветвях, образующих скелет дерева, бурый. Образование плодов может быть на кольчатках, плодушках, плодовых прутах и копьецах. Крупные, ровные побеги, имеют коричнево-серый цвет. Опушенность густая. Размеры чечевичек средние, с желтоватым окрасом, расположены редко. Листья небольшие, имеют широкую, яйцеподобную форму, либо слегка вытянутые с заострением на конце, опушенные. Основание в форме овала. Пластина листа имеет небольшую изогнутость у основы, с волнистыми, городчатой формы гранями. Матовая поверхность с небольшими морщинками. Стеблевидная часть листа между листовой пластиной и узлом побега тонкая, небольшой длины, густо опушена. Парные придатки, расположенные в нижней части листа, средние, в форме шила.
  2. Описание плода. Величина плодов средняя, варьируется от 110 до 135 г, но некоторые плоды молодых деревьев могут достигать и массы в 200 г. Форма яблока округлая, слегка конусовидной формы, и едва заметной ребристостью у верхней части. Некоторые яблоки схожи с Папировкой: это обусловлено наличием узкого шва. Кожная поверхность имеет зелено-желтый окрас, а под кожей разбрелись по всей площади маленькие точечки, серого цвета. Покровного окраса у плода нет. В период полного созревания яблоки обретают яркую золотисто-желтую окраску. Стеблевой орган, несущий плод, большой и короткий, или имеет длину среднего размера. Углубление поверхности плода имеет небольшую глубину и легкую оржавленность. Неширокое, слабо складчатое блюдце средних размеров. Небольшая чашечка, с полуоткрытой или закрытой формой. Сердцевина в форме луковицы. Камеры с семенами также могут иметь закрытую, или приоткрытую форму. Трубка под чашечкой конусовидная, напоминает воронку. Короткие семена, с сильновыпуклой формой и с темным коричневым окрасом. Во время съема мякоть приобретает зеленоватый окрас, а в период потребления становится желтоватой, обладает очень нежными, сладкими вкусовыми качествами с небольшой кислинкой. Сочная, с приятным сладким ароматом и мелкими зернышками она буквально растворяется во рту.

Яблоня Народное начинает свое созревание с конца августа по начало сентября. Собранный урожай может храниться долгое время. Если соблюдать все описания правил при хранении, то срок употребления может быть продлен вплоть до января.

Плоды сорта «Народное» могут храниться до 135 дней

Яблоки желательно поместить в ящики и поставить в подвал, или другое место, где отсутствует повышенная влажность и резкие перепады температур.

Плоды можно употреблять не только в сыром виде, но и готовить из них различные компоты, сушки и др.Благодаря тому, что яблоня Народная самоплодна, она может приносить урожай даже в самые неблагоприятные условия. Яблонька приносит плоды уже на 4-5 год после посадки. Молодняк приносит урожай каждый год, а деревья постарше могут плодоносить с периодичностью (в среднем 25 кг приносит одна яблоня).

Ознакомившись с описанием яблони сорта Народное, можно выделить ее достоинства и недостатки.

Положительные качества:

  • дерево средних размеров;
  • высокая скорость вступления в плодоношение;
  • регулярность урожая;
  • отличные вкусовые качества;
  • длительность хранения;
  • универсальность в употреблении.

Недостатки сорта яблони Народное:

  1. Отсутствие покровного окраса.
  2. Время созревание позже, нежели у других сортов.

Разобравшись со всеми особенностями данного сорта, перейдем к изучению правил и описаний по уходу за ним.

Ранетка

Ранет, или Ренет, – общее название сразу для нескольких сортов – Золотая, Уральская, Ермолаева, Медовая и т.д. Цвет плодов может быть и красным, и желтым, в зависимости от разновидности. Яблочки мелкие, средняя масса колеблется от 18 г (Дикая сибирская) до 40 (Медовая), но дерево всегда словно усыпано ими (по 6 шт. в одном гнезде).

Дерево средних размеров (высота взрослого дерева – до 6-6,5 м) и большой урожайностью. Правда, плодоношение происходит периодами. Имеет повышенную устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Плоды неравнобокие с плотной мякотью белого цвета. Вкус пресноватый с хорошо уловимой кислинкой. Масса может достигать 180 г. Ценятся за невероятно длительный срок хранения – плоды можно сохранить вплоть до следующего сбора урожая. Начинает плодоносить на 5-6-й год после посадки.

Съемная зрелость: сентябрь – начало октября.

Хранение: до 6 месяцев, однако при длительном хранении теряют кислинку и становятся более пресными.

Форма: круглая или овальная.

Цвет: варьируется от светло-зеленого до красного. На солнечной стороне образуется румянец.

Вкусовые качества: терпкий с северной кислинкой, слаще плоды становятся после первых морозов.

Шаропай

Шаропай – раннезимний сорт яблони с крупными плодами неправильной формы. Мякоть зеленовато-желтого оттенка, рыхлая, грубозернистая. Различают несколько разновидностей этого сорта с разной покровной окраской, встречаются плоды и без покровной окраски вообще. Плоды чисто зелено-желтые с оржавелостью в области плодоножки.

Сами деревья среднерослые с широкой округлой или раскидистой кроной. Концы ветвей пониклые. Плоды среднекрупные, обычно асимметричные. Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата.

В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки.

Сбор урожая: конец сентября.

Хранение: около 5 месяцев.

Форма: конические, неравнобокие, сильноребристые.

Цвет: светло-зеленый или зеленовато-желтый, после хранения – желто-восковой, имеется розово-красный румянец в виде прерывистых размытых сливающихся полос.

Вкусовые качества: кисловатые.

Штрифель (Осеннее полосатое, Штрейфлинг осенний)

Читая описание сорта яблок Штрифель, многие могут узнать в нем хорошо знакомое Осеннее полосатое, Лифляндское, Гравенштейнское. Яблоня действительно имеет много названий, но неизменным остается любовь садоводов к этому плодовому дереву.

Яблони отличаются высокими темпами роста и привлекают внимание своей мощью. Во взрослом возрасте высота достигает 7-8 м. Раскидистая куполообразная крона в диаметре может достигать 9 м.

Мякоть желтоватая, иногда с легким розоватым оттенком ближе к кожице.

Яблоня отличается слабой засухоустойчивостью. Но во второй половине лета при отсутствии дождей может сбросить листья.

В период плодоношения вступает поздно – на 8-й год, причем урожайность повышается только к 15 году.

Сбор урожая: начало сентября, когда яблоко приобретает зеленоватый оттенок.

Хранение: до 2 месяцев.

Форма: округлая, редко встречаются однобокие плоды.

Цвет: зеленовато-желтый или желтый с характерным румянцем из вертикальных полос, охватывающим примерно половину плода.

Вкусовые качества: сладкий с кислинкой.

Куда пропали старинные яблоки

Какими бы достоинствами ни обладали старинные летние, осенние и зимние сорта яблок, факт остается фактом: они встречаются в садах все реже. Что уж говорить, даже купить их саженцы – отнюдь не простая задача. Куда же подевались всем известные и всеми любимые фруктовые деревья?

  1. Интерес к новым сортам. Когда соседи наперебой хвастают модными сортами яблок, даже немного стыдно признавать, что у вас есть всего лишь Белый налив и Антоновка. У нас вызывает живой интерес все новое. Поэтому появление в садах плодовых деревьев с непривычными названиями вполне объяснимо. Ну а т.к. площадь участка не резиновая, зачастую приходится выкорчевывать старое дерево, чтобы посадить новое.
  2. Неприспособленность для выращивания на небольших участках. Мало кто в Подмосковье может похвастать действительно большим тенистым садом. На стандартных 6 сотках, как правило, удается посадить всего парочку плодовых деревьев. И то приходится тщательно выбирать место, чтобы тень от них не падала на участок соседа. А ведь большинство яблонь старинных сортов имеют раскидистую крону и мощную корневую систему. Они создают густую тень, а их корневище мешает выращивать другие культуры и затрудняет прополку. Поэтому повышенным спросом в последнее время пользуются карликовые деревья.
  3. Долгое ожидание урожая. Яблони старых сортов живут долго: возраст некоторых из них может достигать 100 лет. Столь продолжительный период жизни позволяет им вступать в плодоношение далеко не на 2-3-й год после посадки. Иногда первого серьезного урожая приходится ждать 10-15 лет. И это не подходит современным садоводам, которые хотят видеть результат своих трудов как можно скорее.
  4. Сложный уход. За высоким и раскидистым деревом гораздо труднее ухаживать, чем за карликовым. Обработка от вредителей, обрезка ветвей и даже сбор урожая – все это представляет сложность. Кроме того, старинные яблони плохо реагируют на кардинальную обрезку, отзываясь взрывным ростом побегов-«волчков», которые отбирают у дерева «силу», но никогда не дают плодов.
  5. Несоответствие современным стандартам. Большинство яблок старинных сортов не выдерживают современные стандарты. Они не слишком долго хранятся, мнутся при транспортировке и подвержены всевозможным болезням.

Старые яблони во многом уступают селекционным новинкам. Но ведь большинство современных хороших сортов – всего лишь модификация известных яблок. Правда, в гонке за продолжительностью хранения, транспортабельностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к вредителям зачастую утрачиваются или до неузнаваемости меняются уникальные вкусовые качества знаменитых яблок. Так что если у вас в саду сохранились старинные деревья, не спешите их выкорчевывать. Пройдет еще немного времени, и они станут настоящим раритетом.

Антоновка

Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. «Благоухать» плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.

Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки. Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных. Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.

Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.

Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.

Съемная зрелость: вторая половина сентября – октябрь, до первых заморозков.

Хранение: при высокой влажности и температуре около 0°C 4-5 месяцев.

Форма: округло-бокальчатая с сильно выраженными ребрами в нижней части.

Цвет: зеленоватый в период созревания, во время хранения желтеют.

Вкусовые качества: кислый с разными оттенками вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Апорт осенний

Апорт – сорт красных яблок с насыщенным кисло-сладким вкусом и легкими пряными нотками. Плоды крупные: средний вес – около 250 г, но при должном уходе встречаются настоящие гиганты – до 900 г. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового со среднезернистой структурой и сладковатым ароматом. Кожура блестящая, средней толщины.

Дерево сильнорослое, высота составляет около 6 м, а развесистая круглая крона разрастается до 7 м в диаметре. Среднеустойчивое к морозам. Первый продуктивный урожай дает в 10-15-летнем возрасте, хотя плодоношение наступает на 7-8-й год после посадки.

Плодоношение продолжается до 40-летнего возраста. Ему свойственна ярко выраженная цикличность (полный цикл – 4 года).

Морозостойкость яблони невысокая. И это неудивительно, ведь родиной сорта считается теплая Италия. Однако ученые уже вывели более стойкие к суровым зимам разновидности.

Съемная зрелость: конец сентября – начало октября.

Хранение: 2-4 месяца в прохладном месте.

Форма: ребристая, усеченно-коническая.

Цвет: равномерный алый румянец на фоне бледно-желтой кожицы.

Вкусовые качества: кисло-сладкий с пряным оттенком и винным послевкусием. Дегустационная оценка – 4,6-5 баллов.

Белый налив

Нежный вкус Белого налива не спутать ни с чем. Под тонкой кожицей с серыми или зеленоватыми точками скрыта белоснежная, рыхлая и сочная мякоть. Плоды в саду созревают в числе первых: вы сможете лакомиться наливными яблоками, когда большинство яблонь лишь начинают формировать урожай.

Деревья имеют средние размеры, достигают 3-4 м в высоту. Начинают плодоносит уже на 4-6-й год после посадки двухлетних саженцев. Широкопирамидальная в молодом возрасте крона постепенно становится округлой. Сорт зимостойкий, обладает средней устойчивостью к вредителям. Нуждается в опылителях, т.к. самобесплодный.

Белый налив также известен как Папировка, хотя в Госреестре эти летние сорта яблок описаны, как разные. Широко использовался в селекции как исходная форма. С его участием было создано более 20 новых сортов.

Среди основных недостатков сорта Белый налив – непродолжительный срок хранения из-за подверженности гниению. Кроме того, урожай этих яблок не поддается транспортировке: они быстро теряют товарный вид, малейший удар приводит к появлению темных пятен.

Съемная зрелость: 25 августа. Съем производят в два этапа. Первый – примерно в 5-10 числах августа. Второй – к 20-25 августа.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округло-коническая с заметными широкими ребрами, часто имеется острый продольный «шов»-складка кожицы.

Цвет: зеленовато-желтый с беловатым налетом в фазе съема.

Вкусовые качества: сладкие с кислинкой. Переспевшие плоды безвкусные. Дегустационная оценка – 4,7 баллов.

Малиновка (Суйлепское)

Малиновка – раннелетний старинный сорт народной селекции. Плоды некрупные (80-130 г), но небольшой вес и размер компенсирует ранний срок созревания и приятный освежающий вкус. Мякоть Малиновки снежно-белая с розоватыми прожилками под кожицей.

Дерево средних размеров, в высоту достигает от 3 до 5 м. Размах ветвей в диаметре – не более 4 м. Скороплодность средняя. Первые плоды дает на 3-4-й год после посадки, а максимальная урожайность наступает на 6-8-й год. Да и сам урожай редко бывает слишком богатым. Кроме того, плоды хранятся совсем недолго. Хотя, с другой стороны, ранние яблоки обычно и не хранят, а сразу же съедают, т.к. в это время сад обычно не балует обилием фруктов.

Из-за тонкой кожицы и сочной нежной мякоти транспортировать Малиновку очень сложно.

Сбор урожая: конец июля – начало сентября.

Хранение: 2-3 недели.

Форма: округлая, коническая в верхней части, сильно ребристая, неравнобокая.

Цвет: от зеленоватого до желтого с равномерной штриховкой на розовом фоне.

Вкусовые качества: десертный кисло-сладкий вкус.

Описание, фото

Получена Воспитанница методом скрещивания сеянца Пудовщины и Апорта.

Полукультурка вырастает довольно высокой, с компактной, округлой формы кроной. Окраска коры ствола имеет коричневый цвет.

Яблочки одномерные, небольшого размера. Масса плодов зависит от региона произрастания, привоя и ухода. Средний вес составляет порядка 20 – 30 г, хотя бывают экземпляры по 100 г.

Плоды слегка приплюснутой формы, окрашены в сплошной пунцово – размытый цвет, с большим количеством белых подкожных вкраплений.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К достоинствам этого гибрида следует отнести зимостойкость и высокую урожайность.
Важно! По сравнению с крупноплодными яблонями эта полукультурка более насыщена витаминами и другими не менее полезными веществами, благотворно влияющими на иммунную систему.
Из недостатков следует выделить поражение в отдельные годы листьев и, в средней мере, плодов паршой.

Размеры взрослого дерева и ежегодный прирост

Дерево считается высокорослым, а это значит, что может вырастать до 10 м. Деревце растет очень быстро. При хороших почвенных условиях прирост доходит до 1 м в год. После начала плодоношения рост замедляется и только к 10 годам оно набирает свой практически истинный размер.

Яблоня Воспитанница.

Периодичность плодоношения

Плодоношение регулярное и обильное при надлежащем уходе за растением.

Урожайность

Яблоня Воспитанница дает очень высокие урожаи. Обычно урожай составляет около 40 кг с одного деревца, но нередко он может составлять и по 80 или 90 кг.

Дегустационная оценка

Плодовая мякоть зрелых яблочек зеленоватая, имеющая карминовые прожилки. Структура плотная, сочная, винно – сладкого десертного вкуса. В составе содержится порядка 16% сахаров.

Оценка дегустации составляет 4.5-4.8 баллов.

У плодов Воспитанницы высокая дегустационная оценка.

Зимостойкость

Для Восточной Сибири сорт считается зимостойким. Хотя в суровые зимы замечалось промерзание молодых побегов.

Устойчивость к болезням

Как уже сообщалось выше, листья гибрида в отдельные годы могут поражаться паршой. Плоды поражаются в средней степени. Для достойного урожая следует проводить профилактические обработки растения.

Смотрите видео, как бороться с паршой:

Регионы распространения

Самое широкое распространение полукультурка получила в Красноярском крае, где является любимицей садоводов.

С успехом выращивается в Иркутской и Новосибирской областях. Вообще, для Восточной Сибири – это надежный и хороший вид.

Формирование кроны и обрезка

Яблоня Пионерка

Сортовым отличием яблони Воспитанница является раскидистая пышная крона.

Важно! Если не ухаживать за деревом, длинные тонкие ветви будут пригибаться к земле под весом собственных плодов. Поэтому стоит проводить обрезку сухих, вымерзших ветвей. Также следует удалить отростки, которые тянутся к солнцу под прямым углом.

Когда проводить обрезку:

  • через 10 лет для омоложения яблони;
  • раз в год в качестве санитарной процедуры.

Отзывы

Ян. «У родителей на даче этот гибрид выращивается уже порядка 18 лет. До сих пор все с удовольствием едим его как в свежем виде, так и варенье. Сколько бы не положил в карман яблочек, быстро убывают.»

Леонид. «Года 4 назад выращивали одно дерево этой полукультурки. Этому сорту нужно уделять достаточное время за уходом, что у нас всегда имелось. Очень быстро оно растет и обрастает новыми ветками. Получается очень большим и раскидистым. Потом ветви начинают сохнуть. Такое большое растение не для нашего маленького участка.»

Павел. «Иногда читаешь отзывы и диву даешься. Хотят вырастить сад и ничего в нем не делать. Так не бывает. Выращиваю у себя в Красноярске 8 полукультурок. Три из них — Воспитанница. Замечательный, сладкий, полезный, широкого применения сорт. Позволяла бы площадь, посадил бы еще несколько.»

Болезни и вредители

Парша

В отличии от многих других видов яблонь, Народное мало подвержено парше, но все же случае заражения наблюдались неоднократно.

Парша – грибковая болезнь, проявляющаяся в виде бурого налета на листьях. После образования налета листья засыхают, а плоды загнивают.

Лечение: Первая обработка производится весной раствором препарата Топаз. Вторая обработка происходит после цветения либо раствором «Серы коллоидная» либо препаратом «Хом».

Мучнистая роса

Также грибковое заболевание, поражающее все части растения. На дереве и листьях сначала проявляется белый, так называемый «мучнистый», налет, со временем без лечения он буреет.

Листья пораженного растения засыхают, рост прекращается, плоды не завязываются.

Лечение: Весной обработайте дерево либо препаратом «Скор», либо «Топаз. После цветения необходима обработка хлорокисью меди, а после сбора урожая – однопроцентной бордоской жидкостью.

Бактериальный ожог

Считается одним из самых серьезных и трудноизлечимых заболеваний плодовых деревьев. Заболевание вирусное, признаки появляются в первой половине июля: однолетние приросты усыхают, листья чернеют.

Без лечения дерево погибает максимально за два года и заражает рядом произрастающие растения.

Лечение: Поскольку заболевание вирусное, передаются оно обычно через покупку больных саженцев или черенков, также переносится вредителям. Вредителей необходимо уничтожать, следить за качеством посадочного материала.

При покупке зараженного растения – сжигайте его, а почву, на которой оно произрастало, дезинфецируйте раствором медного купороса.

Если Вы решили приобрести яблоню сорта Народное – можете не сомневаться, она Вас не разочарует. На удивление, это плодовое дерево не имеет серьезных недостатков. Оно морозостойкое, редко заражается паршой, легко приживается и обильно плодоносит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Народное: посадка сорта

Яблоко Народное: фото сорта

Оптимальный срок для высаживания сорта яблони Народное – осеннее время года, а именно, последние сентябрьские дни-середина второго месяца осени. Сорт устойчив к морозам, он быстро адаптируется к пониженным температурным условиям зимой.

Если садите растение весной (с 15-х чисел апреля до 15-х чисел мая), то необходимо производить своевременную поливку саженца для его приживаемости.

Ход посадочных работ.

Сорт яблони Народное нужно высаживать на местах, которые хорошо освещены, грунт должен быть наполненным питательными веществами, а также должен хорошо пропускать воздух. Интервал между яблонями должен составлять не меньше двух с половиной-трех метров.

Основные правила высаживания любого яблоневого дерева.

  • Перед высаживанием коренья замачиваются в воде на пять-шесть часов.
  • Яма копается больше по ширине и глубине, чем система корней растения, на тридцать-сорок см.
  • Все подкормки для посадки закапываются ниже кореньев, или растворяются в воде для поливки.
  • В обязательном порядке выполняется подвязка яблони к колу, наилучший вариант – «восьмерка».
  • Ветки дерева подрезаются на 1/3.

Рекомендация. Оптимальный метод подвязки растения – сразу же к 3 кольям. Яблоня, не колыхающаяся от ветров, адаптируется быстрее.

Яблоня Народное: уход за сортом

Яблони сорта Народное нетребовательны, за ними не требуется как-то по-особому ухаживать. Если вы хотите достигнуть высокого показателя урожайности, своевременно производите полив и вносите подкормки, а также защищайте яблоньку от заболеваний и вредных насекомых.

Обрезание и формирование кроны.

Крона не загущается, на любительских садовых участках не требуется каждый год обрезать дерево. Яблоня хорошо плодоносит, имея естественную – широкую и округлую крону.

При обрезании удаляются пораженные заболеваниями, поломанные и повредившиеся веточки. При слабом ветвлении яблони поздно по весне или рано по осени боковые веточки укорачиваются на 1/3, делается срез после почки, которая смотрит в сторону «от штамба».

Полив.

  • Режим поливки находится в зависимости от возраста яблони.
  • Годовалые растения поливают двумя ведрами воды один раз в десять-четырнадцать суток (при засухе).
  • Взрослые яблони сорта Народное поливаются редко, однако, используется с этой целью большое количество воды, производится полив всей почвы под кроной.
  • Деревце восьми-пятнадцати лет можно полить четыре-пять раз в течение сезона десятью-пятнадцатью ведрами воды.
  • В осенний сезон, перед тем, как наступят похолодания, дереву делают влагозарядковую поливку. Дозировка – сорок пять-пятьдесят литров воды на каждый квадрат грунта под кроной. Если летний и осенний периоды были с дождями, то объем воды сокращается в полтора раза.

Внесение удобрений.

Подкормка не является обязательной для хорошего культивирования. Сорт яблони Народное неприхотлив к составу грунта. Если побеги слабо растут, то весной вносится азот. Чтобы повысить урожайность или во время перехода на периодичное плодоношение взрослой яблони, осенью вносятся фосфор и калий.

Выращивание и уход

Для получения хорошего урожая нужно правильно сажать яблоню и грамотно за ней ухаживать.

Перед тем как посадить яблоню следует удостовериться, что для неё подобрано хорошее место.

Яблоня этого сорта будет приносить хороший урожай, если посадить её в хорошо освещённом месте.

Яблони следует сажать с конца апреля до начала мая или же в конце сентября, начале октября.

При условии, что вы сажаете саженец с открытой корневой системой.

Подготовку к посадке следует начать за неделю.

Для яблони необходимо подготовить ямку и удобрить в ней землю. Земля за неделю должна прогреться.

Яблони нужно сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга. Перед посадкой землю в ямке нужно разрыхлить.

Для достижения хорошего урожая нужно ухаживать за яблоней. Существует множество комплексов ухода.Один из лучших рассмотрим в этой статье.

Основные меры ухода:

  1. Осмотр дерева.
  2. Обработка повреждённых участков.
  3. Удаление омертвевших ветвей.
  4. Разрыхление почвы.
  5. Полив.
  6. Обработка от вредителей.

Соблюдая эти меры, вы обеспечите яблоне комплексный уход. Благодаря уходу удастся избежать повреждения самой яблони и урожая.

Посадка яблони в большинстве случаев происходит в весеннее время. Саженцы часто встречаются в продаже в яблоневых питомниках и на рынках, поэтому приобрести их не составляет труда. Предпочтение отдают посадочному материалу длиной не менее полутора метров. Кора на саженце не должна иметь повреждений, а возраст находится в пределах 1-2 лет.

Важно! Если саженец молодой (1-1,5 года), то веток на нем еще нет.

В середине апреля подготавливают под яблоню посадочное место. Для этого приступают к выкапыванию ямы диаметром метр и глубиной не менее 70 сантиметров. Нижнюю часть земли из ямы откладывают отдельно от верхней. Яблоня Народная не растет в глиняных почвах, поэтому если в земле есть глина, добавляют речной песок.

Вас может заинтересовать:

Саженец опускают в посадочную яму с плодородной почвой и присыпают землей. Землю вокруг саженца утрамбовывают, но не притаптывают. Основание яблони должно остаться снаружи. Молодому деревцу сразу же ставят опору – колышек. Его вбивают в землю на глубину 20-30 сантиметров и подвязывают к яблоне с помощью мягкой ткани, не перетягивая и не повреждая кору у молодого дерева.

Поливают яблоню двумя способами: поверхностным путем или дождеванием. Поверхностный полив наиболее распространен, его можно проводить по бороздам или канавам, вырытых около основания дерева. Поливают яблоню по окружности кроны, а не по штамбу. При поливе в бороздки, воду заливают постепенно, медленно, чтобы она успевала впитываться в землю.

Сразу после посадки яблони прибегать к помощи удобрений не нужно. Добавки используют в следующую весну и лето, но не более 1-2 раза в месяц. Для хорошего цветения и набора зеленой массы используют весной азотные удобрения. Они обеспечивают развитие и окрас листьев. После азотных добавок вносят калийную подкормку.

Можно в почву добавить раскрошенный мел или измельченную яичную скорлупу. Эти добавки являются природными источниками кальция, который необходим для плодоношения. Многие садоводы приобретают уже готовые комплексы удобрений со сбалансированным составом. Удобрения удобно использовать, они легко разводятся водой и вносятся под дерево.

Обрезку яблони выполняют сразу же после посадки, а затем каждые полгода. Обрезать нужно практически все побеги, включая и старые, и молодые. После обрезки места срезов обрабатывают перекисью водорода или слабым раствором марганцовки.

Посадка и уход за яблонями в Подмосковье

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать как осенью, так и весной.

Плодовые деревья будут долговечными, если их посадить на небольшом склоне, избегая болот и холодных низин. Уход за яблонями в Подмосковье направлен на повышение их зимостойкости, успешное формирование плодовых почек, защиту от болезней и вредителей.

Важные мероприятия:

  1. Регулярная обрезка – санитарная и формирующая; защита ран.
  2. Осеннее (в пору листопада) и ранневесеннее (до пробуждения почек) опрыскивание сада от болезней: на 10 л воды – 700 г мочевины, либо 500 г железного купороса.
  3. По ходу сезона – профилактические и лечебные обработки от плодовой гнили, парши.
  4. Борьба с тлёй (биопрепаратом Фитоверм) и плодожоркой (разрешёнными инсектицидами – до и после цветения).
  5. Подкормка азотными удобрениями до июля (для роста), а далее – фосфорно-калийными (для лучшего плодоношения и успешной зимовки).
  6. Подзимний влагозарядковый полив.

Грамотный уход за лучшими районированными сортами – гарантия ежегодных урожаев яблок в подмосковном саду.

Прочие рекомендации по выращиванию яблони Народное

  • Требуется удалять всю поросль, которая растет ниже места привития. Данные веточки являются подвоем яблоневого дерева, который не имеет качеств приобретенного вами сорта.
  • Следует помнить о побелке ствола поздно по осени, таким образом дерево убережется от ожогов солнечными лучами по весне.
  • При покупке яблони Народное делайте выбор в пользу саженца небольшой высоты с хорошо развитыми маленькими (сосущими) корнями, мощным стволиком и двумя-пятью ветвлениями. Высокие и тоненькие саженцы двух-трех лет выращиваются на юге, с внесением большого количества азота. Они плохо адаптируются на территориях с холодными климатическими условиями и подмерзают в первые два-четыре года.

Созревание и плодоношение

Яблоня Народное: фото сорта

Яблоня Народное отличается особой скороплодностью. Цветение может произойти на будущий год после высаживания, плодоношение – на третий год, дерево принесет три кг плодов. Первые цветочки на дереве обрываются, чтобы ранняя продуктивность не тянула все силы, которые нужны для роста корневой системы и побегов.

Также достоинством сорта яблони Народное является самоплодность. Завязывание фруктов происходит: в жаркие и в дождливые сезоны; при прекращении лета пчел; если поблизости отсутствуют иные яблоневые деревья, которые цветут в это же время.

Благодаря данному качеству садовод может не переживать из-за неблагоприятных погодных условий при цветении.

Показатель урожайности яблони Народное достигает ста сорока-ста семидесяти кг с одной взрослой яблони. При учете того, что само дерево небольшой, полукарликовой величины, продуктивность его высокая. Как отметила доктор сельхоз наук И. С. Исаева (дочь автора сорта), урожайность полукарликового сорта «Народное» равна урожайности яблони высокой рослости сорта «Антоновка».

Созревание и хранение яблок.

Яблоня Народное — ранний осенний, созревание фруктов происходит с последних августовских дней по первые сентябрьские дни (на десять суток позднее сорта «Папировка»). Культура является одной из редких сортов осеннего срока созревания, плоды которых способны длительно храниться. Яблоки с не повредившейся кожурой могут сохраняться аж до январских дней!

Оcенние сорта

«Антоновка обыкновенная” – сорт народной селекции, позднеосенний, зимостойкий, устойчивый к парше. Существует более 150 разновидностей данного сорта – от сладко-кислого до сильно-кислого. Яблоки по размеру от среднего до крупного.

«Башкирский красавец” – позднеосенний сорт народной селекции Башкирии. Распространен на Приуральской территории. Дерево среднерослое, зимостойкое и очень красивое. Сорт среднеустойчив к заболеваниям. Плоды средней величины (до 130 г) сочные, кисло-сладкие, ароматные. Самобесплодное (лучший опылитель – «Антоновка обыкновенная”).
«Веньяминовское” – сорт позднеосенний или раннезимний. Снимается в сентябре. Лежит при низких температурах до 150 дней. Дерево среднерослое, раскидистое. Очень живописно осенью. Урожайность выше, чем у «Антоновки”. Зимостойкость высокая, имеет ген Vf, то есть абсолютно устойчив к парше. Яблоки некрупные, но очень вкусные, кисловато-сладкие, крупрозернистые и очень сочные.

«Дочь коричного”, «Коричное новое” и «Коричное полосатое” – все сорта имеют специфический привкус корицы. Абсолютно зимостойки и устойчивы к заболеваниям. Поздно вступают в плодоношение. Плоды очень вкусные, десертные. Годятся для потребления в свежем виде и переработки. Урожайность высокая.

«Жигулевское” – дерево средней силы роста. Среднезимостойкое, устойчивое к парше. Урожайность высокая. Имеет очень крупные и вкусные плоды. Плодоношение в раннем возрасте ежегодное. С возрастом приобретает периодичность плодоношения. Срок хранения плодов 70–90 дней.

«Легенда” – среднерослая осенняя яблоня с абсолютно сладкими, сочными, крупными, бордовыми плодами. Вкус карамельный, аромат сильный. Зимостойкость высокая, как и устойчивость к парше. Очень урожайный и скороплодный сорт.

«Настенька” – сорт уральской селекции. Дерево высокорослое, сильное, с крупными и вкусными кисло-сладкими плодами. В отдельные годы может поражаться паршой. Урожайность высокая.

«Орловский пионер” – дерево-праздник. Все в нем хорошо: и красота, и вкуснота, и устойчивость. Берите – не пожалеете.

«Орловское полосатое” – высокоскороплодный сорт. Районирован для Подмосковья. Плоды очень вкусные и ароматные, с освежающей кислинкой. Урожайность высокая, зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на уровне «Антоновки обыкновенной”. При съеме плодов может повреждаться кожица.

«Слава Переможцям” («Слава Победителям”) – осенний сорт украинской селекции. Дерево высокое, с ветвями, отходящими под острым углом. Зимостойкое, устойчивое к парше. Требует обрезки, но все трудности окупаются необыкновенным вкусом.

«Скала” – слаборослый сорт отечественной селекции с крупными вкусными сладко-кислыми плодами. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Скороплодный и очень урожайный.

«Уралец” и «Уральское наливное” – сорта уральской селекции разных опытных станций. Деревья высокорослые, устойчивые к заболеваниям, урожайные. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям на высшем уровне. Плоды нарядные и очень вкусные, очень ароматные, но, к сожалению, мелкие. Хранятся до 2-х месяцев.

«Штрейфлинг” – высокорослая яблоня, устойчивая к заболеваниям и зимостойкая. Плоды выше среднего, сочные, сладко-кислые, очень приятные на вкус. Урожайность высокая.

«Янтарь” – еще один сорт уральской селекции, дерево среднерослое с плодами раннеосеннего срока созревания. Срок потребления – 90 дней. Устойчивость к болезням и зимостойкость высокие. Является опылителем для «Уральца” и «Уральского наливного”.

Зимние сорта

«Алеся” – дивный сорт белорусской селекции. Низкорослое дерево с разреженной кроной. Устойчив к парше и очень зимостойкий. Скороплодный. Дает плоды уже на 3–4-й год. На «карликах” плоды мельчают. Вкус приятный – сладкий с небольшой кислинкой.

«Апрельское” – дерево высокорослое, высокоурожайное, достаточно рано вступающее в плодоношение. Плоды очень сочные. Мякоть маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше. Плоды хранятся до апреля.

«Афродита” – высокорослая зимостойкая яблоня, генетически устойчивая к парше. Урожайность высокая, несмотря на то, что плоды среднего размера. Мякоть сочная, бело-розовая. Вкус сладкий с кислинкой. Вступает в плодоношение на 4–5-й год.

«Братчуд” – природный карлик уральской селекции. Урожаен, зимостоек, устойчив к парше. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Требует полива в засушливое лето. Скороплодный.

«Благодать” – среднерослое дерево, относительно устойчивое к парше. Очень зимостойкое и урожайное. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая. Сорт отличается регулярным плодоношением.

«Благая весть” – высокорослое дерево с некрупными плодами удивительно свежего, кисло-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, зимостойкий и абсолютно устойчивый к парше.

«Богатырь” – хорошо известный сорт, не нуждающийся в комментариях. Вкусно, надежно, красиво.

«Белорусское сладкое” – и опять сорт белорусской селекции. Дерево небольшое, скороплодное и урожайное. Плоды сладкие, устойчивые к парше. Прошу вас, дорогие садоводы обратить особое внимание на белорусские сорта. Они очень вкусные, устойчивые и зимостойкие. Вот и «Белорусское сладкое” относится к таким «вкусняшкам”.

«Имрус” – полностью иммунный к парше сорт, зимостойкий и урожайный. В плодоношение вступает на 4–5-й год. Дерево средней силы роста. Плоды выровненные, средней величины, с нежным кисло-сладким вкусом.

«Имант” – («Антей” * «Либерти”) еще один сорт белорусской селекции. Окрас плодов – темно-красный с фиолетовым отливом, что часто относят к недостаткам сорта. По мне – это достоинство. Вкус плодов очень гармоничный, сочный. Деревья среднерослые с разреженной кроной, абсолютно устойчивы к парше, зимостойкие и урожайные. Первый урожай можно получить уже на 2–3-й год.

«Память Графскому” – абсолютно зимостойкий сорт. Деревья рослые, с очень крепкими ветвями, устойчивые к парше, урожайные, достаточно скороплодные. Плоды темно-фиолетовые, очень вкусные, сочные, со скалывающейся мякотью.

«Ренет Черненко” – высокорослое дерево, высокоиммунное к парше и очень зимостойкое. В плодоношение вступает на 5-й год после окулировки. Плоды крупнее среднего размера, плоско-округлые, этакие «репки” с румяным бочком, кисло-сладкого насыщенного вкуса, мякоть мелкозернистая, белая. Урожайность высокая. Лежит до мая. Сорт устойчив к черному раку.

«Свежесть” – среднерослая яблоня, высокозимостойкая и абсолютно устойчивая к парше. Плоды бочонкообразной формы с плотной мелкозернистой мякотью кисло-сладкого вкуса. Урожайный и достаточно скороплодный сорт столового назначения. Хранится до мая.

«Строевское” – среднерослое дерево, иммунное к парше и зимостойкое. Урожайность и скороплодность высокие. Плоды среднего размера, необыкновенно вкусные, с бело-зеленоватой крепкой и очень сочной мякотью. Требует опылителя. Хорошо подходит «Кандиль Орловский”.

«Спартан” – среднерослое дерево, в достаточной для Подмосковья степени зимостойкое и устойчивое к парше. Плоды среднего размера со сладкой, сочной и хрустящей мякотью. Требует тщательной обрезки. Отличный десертный сорт.

«Чаровница” – и снова Белоруссия. Среднерослое дерево со 100- граммовыми плодами желтого цвета и красным румянцем. Сорт зимостойкий и среднеустойчивый к парше. Мякоть сочная, кисло сладкого вкуса, мелкозернистая ароматная, с высоким содержанием пектинов. Сорт скороплодный и урожайный.

«Рождественское” – среднерослое дерево с геном Vf и достаточно высокой зимостойкостью. Сорт урожайный и скороплодный. Плоды кисло-сладкого вкуса со скалывающейся мякотью. Имеется тенденция к осыпанию плодов. Хранится до февраля.

Колонновидные сорта

Особое место в яблоневой коллекции занимают колонновидные яблони. Эти деревья совсем не для ленивых. Они относятся к растениям интенсивного земледелия, т.е. требуют больших сил и внимания к своим особам. Сажают их на гряду или на холм. Корневая система – поверхностная, поэтому таким яблоням нужна опора. Живут «колонны” относительно недолго, занимают малую площадь, можно высаживать рядами вдоль хорошо освещенного забора. Отдача урожая – ежегодная.
По срокам созревания колонновидные яблони можно разделить на три группы:
— летние – «Диалог” и «Президент”. Плоды желто-зеленые, сладкие, выше среднего размера;
— осенние – «Останкино”, «Малюха”, «Московское ожерелье”. Сорта с высокой урожайностью, с длительным сроком хранения, крупноплодные;
— зимние – «Валюта”, «Гирлянда”, «Зеленый шум”. Сорта урожайные с высокими вкусовыми качествами.
С точки зрения скороплодности колонновидным яблоням нет равных. Плодоношение начинается уже на следующий после посадки год. Продолжительность плодовой активности «колонн” составляет 10–15 лет при ежегодном плодоношении.
Подведем итоги: даже самый притязательный садовод сможет выбрать из такого разнообразия сорт, который придется ему по душе и будет радовать не один год! Так что выбор за вами дорогие садоводы: сад заложить или газон косить.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Урожайность

Яблоня Коваленковское родит каждый год, урожайность стабильно высокая, в промышленных садах получают 300 центнеров с 1 гектара.

Урожайность стабильно высокая.

Самоплодность

Сорт самоплодный, опылители не нужны.

Дегустационная оценка

Яблоки нового сорта получили высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Плоды сочные, очень сладкие, без приторности. Кислинка отсутствует, но и пресным яблоко не называют.

Зимостойкость

Сорт показывает высокую зимостойкость в Беларуси, Украине и в средней полосе России. Есть сведения об успешном выращивании Коваленковского в южной Сибири.

Как правильно сажать дерево

Яблоню данного сорта можно сажать даже в маленьком саду, поскольку деревце имеет небольшие размеры и не требует большого пространства. Но стоит отметить, что дерево любит свет, и если оно будет расти в тени, то урожайность будет гораздо меньше заявленной.

Для яблони «Народное» необходимо выкопать лунку 50 на 50 см

После того как определились с местом, необходимо выполнить некоторые шаги:

  1. Немножко обрезать крону молодого растения. Повторить данную процедуру нужно будет через год после посадки.
  2. Выкопать углубление, примерно 50 на 50 см.
  3. Разделить выкопанную землю на верхние и нижние слои почвы, можно добавить различные удобрения, перегной.
  4. Перед тем как отправить саженец в ямку, следует расправить его корневую систему.
  5. Аккуратно поместить растение в углубление, не повредив корни. Засыпать нужно постепенно, утаптывая почву, дабы корни были плотно закреплены и присыпаны.
  6. Выкопать лунку вокруг посадочного места.
  7. Для того чтобы деревце формировалось правильно и в период роста не деформировалось под воздействием кроны, необходимо подпереть растение колышком.
  8. Лунку необходимо залить водой, примерный объем на 1 саженец около 3 литров.

Техника посадки

Добиться желаемого результата, а именно обильного урожая фруктов можно только, если ответственно подойти к процедуре высадки саженца на постоянное место. В первую очередь это касается выбора участка, на котором будет расти дерево. Немного возвышенное, хорошо освещаемое солнцем, место – оптимально для роста яблони Воспитанница.

Второй нюанс – грунт. Участок с каменистой либо глинистой почвой совершенно непригоден, чтобы на нем можно было разбить фруктовый сад. Выход только один – привезти качественный грунт. Приблизительно за год до предполагаемой посадки выкопать глубокую яму и уже в нее засыпать привезенную землю, смешанную с органическими удобрениями. Делается это заблаговременно, для того, чтобы грунт успел осесть.

Считается, что сажать плодовые деревья лучше всего в осенний период. По отзывам садоводов, этот агротехнический прием дает дополнительное время для адаптации культуры на новом месте.

Правила посадки:

  1. Выкапывают яму диаметром около 1 м и глубиной 60см. Большим делать посадочное место не имеет смысла, это стандартный размер лунок под посадку плодовых деревьев.
  2. В центр ямы высыпают плодородную землю, смешанную с органическими удобрениями.
  3. На вершину получившегося холмика помещают саженец, расправляют корни и начинают засыпать грунтом. Чтобы деревце быстрее прижилось, прямо перед посадкой рекомендуется корешки обмакнуть в болтушку из глины и коровяка. Раствор готовят в пропорции 3:1, для лучшего эффекта можно добавить стимуляторы корнеобразования – Эпин, Корневин и другие.
  4. Рядом с саженцем обязательно вбивают колышек, к которому и привязывают молодое дерево, во избежание деформации ствола под действием сильных ветров.
  5. Полив только что посаженного дерева крайне важен. Независимо от влажности почвы и погодных условий под саженец выливают 2-3 ведра воды. Посадочное место вокруг мульчируют перегноем, торфяной крошкой, мелко нарубленной травой.
  6. Через пару дней при необходимости подсыпают в приствольный круг землю – если образовались промоины или трещины, просела лунка и сильно оголилась приствольная шейка.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

В отличие от других мелкоплодных гибридов Воспитанница не отличается скороплодностью. Плодоношение у нее наступает только на 5, а то и 6 год после посадки однолетнего саженца.

Особенности

Плодоношение происходит на боковых однолетних приростах вегетативного типа.

Воспитанница плодоносит на боковых однолетних приростах.

Сроки

Цветения

Время и продолжительность цветения зависят во многом от погодных условий. Обычно это происходит в третьей декаде мая, но нередко и в начале июня. Продолжительность — порядка 8-12 дней.

Созревания плодов

Собираются спелые плоды в начале сентября.

Хранения урожая

Хранятся яблочки порядка 2 – 2.5 месяцев, что совсем не плохо для такого вида яблонь.

Подготовка саженца к посадке

Прежде чем высадить саженец на постоянное место необходимо его подготовить. Следует внимательно осмотреть корневую систему и при наличии сухих или поврежденных корешков, удалить их острым секатором. Затем поместить деревце в раствор со стимулятором роста на пару-тройку часов как минимум. Данная процедура позволит корням напитаться влагой и гарантированно прижиться саженцу на новом месте.

Непосредственно перед посадкой верхушку яблони лучше укоротить, замазав срез варом. Идеальной считается высота саженца не более метра. Опытные садоводы утверждают, что обрезка также помогает адаптации культивара к новым условиям произрастания.

Выращивание в регионах

В Сибири и на Урале

Особенности выращивания заключаются в:

  • Правильно подобранном питании;
  • Своевременных дозах полива;
  • Формировке;
  • Надлежащему уходе за растением.

Только это позволит достаточно морозостойкому гибриду еще больше получить устойчивость и повысить иммунитет к заболеваниям.

Еще не следует забывать о наличии в зимнее время грызунов и обрабатывать или обматывать ствол от них.

Совет! В Сибирском более суровом климате некоторые садоводы выращивают этот сорт в стланцево — стелющейся форме.

История селекции

Сорт «Избранница» получили известные ученые — селекционеры, последователи и ученики Мичурина в 1951г — Г.Э.Лимбергер, С.И.Исаев, В.В.Вартапетян.

Они получили с помощью опыления семена данного гибрида. Родителями яблони являются Бельфлер китайка и Антоновка обыкновенная, от которых «Избранница» взяла самые лучшие качества — отличные вкусовые свойства плодов и зимостойкость.

Сорт на карликовом подвое

Естественный полукарликовый сорт яблони Народное можно привить на карликовый подвой. Это требуется, чтобы создать компактность яблони, которая способна произрастать на территориях с высоким прохождением подземных вод. Для данного сорта в редких случаях используются эти подвои, потому что яблоня сама имеет достоинства деревьев-карликов: она скороплодная, дает высокие урожаи, отличается небольшой величиной.

За саженцем на карликовом подвое требуется особо ухаживать. Нужно производить поливки, ежегодно проводить обрезку и вносить удобрения два-три раза в течение сезона.

Региональное культивирование

Яблоня Народное: фото сорта

Яблоня Народное рекомендуется для культивирования в Российском Центре, сюда входит Московская область. Хоть сорт средне и устойчив к зиме (выдерживает температуру до минус тридцати градусов), саженцам необходимо укрытие на зимовку в 1 год после высаживания.

В Уральском и Северо-Западном регионах большая вероятность вымерзания наблюдается у годовалых ветвей, в особенности побегов, которые не вызрели до стабильных похолоданий. Для комфортного самочувствия яблони для высаживания выбирайте места, которые защищены от суровых ветров, дующих с севера. Желательно укрывать молоденькие яблоньки первые два-три года после высаживания.

Урожай с яблонь сорта Большое народное стоит собирать в конце августа.

Средний вес зрелого плода — 150 грамм. Зрелые плоды не опадают, а крепко держатся на плодоножках.

Благодаря этому период сбора урожая сбалансирован.

Плодоношение происходит 1 раз в год. С одного дерева можно собрать до 25 килограмм урожая. Сорванные яблоки хорошо сохраняются.

Несмотря на то, что Народное относится к полукарликовому типу, он обладает непревзойденной скороплодностью.

Первый урожай зачастую собирается уже на второй год после высадки саженца.

Количество урожая с каждым годом наращивается, плодоносит яблоня регулярно.

Когда яблоня достигает полной зрелости, в период плодоношения одно дерево будет приносить Вам приблизительно 160 кг урожая.

Яблоня Народное: отзывы садоводов

Яблоко Народное: фото сорта

  • Александра Михайловна, Челябинская область: «Я рада тому, что сделала выбор в пользу яблони сорта Народное, так как перед приобретением долго изучала ее характеристику, фотографии. Дерево обрадовало меня первым урожаем на 2 год! На данный момент яблоньке десять лет, собираю с дерева в сентябрьские деньки десять-пятнадцать ведер плодов. Яблоки Народные — ровненькие, гладенькие, имеют очень приятный вкус. Из минусов лишь то, что яблочки нравятся осам. Только оставишь надкусанный плод – осы тут, как тут, готовы съесть его!»
  • Тимофей Викторович, Самарская область: «Сорт яблони Народное произрастает в моем саду уже пятнадцать лет, и у меня сложилось о нем свое мнение. Преимуществ предостаточно: рано начинает плодоносить, достойный показатель урожайности, компактность яблони. Плоды хоть и не такие крупные, но вкусные. Минусом явилось то, само яблоко Народное не имеет румянца, оно блеклое. Супруга продает яблоки на рынке, первыми разлетаются декоративные яблочки сорта «Пепин шафранный», хоть яблоко Народное и приятнее по вкусу.»
  • Марина Алексеевна, Воронежская область: «Большинство на форуме нахваливают сорт яблони Народное, я с ними! Помимо всех преимуществ, которые были озвучены, я добавлю, что яблонька комфортна для новеньких садоводов. Крона разреженная, в связи с этим ее не требуется часто обрезать. Обрезка яблоне Народное нужна в двадцать пять-тридцать лет, когда плодоношение станет периодичным.»

Несмотря на короткую историю сорта, у него уже появились почитатели, которые делятся впечатлениями о Коваленковском.

Игорь Иванович. Омск. Отличный сорт для сладкоежек! Покупали саженец, изучив описание, фото. Кислинки нет вообще. Очень сочные, слабо душистые, приятные яблочки. Кушать можно прямо с дерева. Зреют постепенно, успеваем насладиться свежими яблоками. Из того, что остается, варим джем и компот. Очень вкусно!

Петр Семенович. Орск. Заметил, вкус зависит от того, как яблоко освещалось – чем больше солнца, тем слаще яблоко. Поэтому крону сильно прореживаю. Снимаю, когда мякоть белая и сочная. Лучше сорвать слегка недозрелое. Вкус становится ярче, когда яблоко немного (дней 12-15) полежит. Жаль, хранится недолго, около 2 месяцев в холодильнике.

Людмила Аркадьевна. Иваново. Говорят, вкус «на любителя», лишком сладкий. А мне понравилось. Мы сначала изучали фото и описание сорта и правда, Коваленковское яблоко сладкое, но вкус такой приятный, что пресным не назовешь. Сочное и ароматное, попробуйте!

Оксана. Минск. Выращиваю несколько белорусских сортов. Коваленковское среди поздних летних и осенних яблонь выделяется зимостойкостью. Да и паршой почти не болеет. Вкус зависит от места яблока на дереве, иногда очень отличается.

Ещё на Tele4n.Net:

Почему не плодоносит колоновидная яблоня, что делать — рассказывают специалисты

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.

Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.

Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.

Какому виду относится?

Время созревания яблони сорта Народное: конец августа-начало сентября, то есть сорт является раннеосенним.
Произрастает в умеренных поясах. Урожай имеет продолжительный срок хранения. Яблоки при правильных условиях содержания можно употреблять до января(период эксплуатации урожая приблизительно 135 дней).

Хранить рекомендуется в ящиках, погребах и подвалах. Для того, чтобы плоды не испортились, необходимо избегать резких перепадов температур и повышенной влажности.

Этот сорт яблок относится к позднелетнему виду.

Период сбора урожая припадает на конец августа.

Яблони приносят большой урожай, единственный их недостаток — очень сладкий запах, который привлекает ос.

СОВЕТ: осы не переносят дым. Поможет избавиться от ос дымящаяся бочка возле дерева.

Спелые плоды крепко держатся на плодоножках и не осыпаются. Сорванные плоды хранятся до января.

Яблоки этого сорта идеально подходят для консервации. Для хранения свежих яблок хорошо подойдет погреб.

Регион природного произрастания

Прекрасно адаптируется во всех умеренных широтах. Изначально распространился на территории Воронежа, Липецка, Саранска и прилежащих к ним городов.

На текущий момент успешно произрастает и в других областях с самым разнообразным климатом, также имеются экземпляры в Украине и Белоруссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *