Участок

Жук аленка

Аленка мохнатая (Оленка волохата)

В течение последних пяти лет одним из самых многочисленных и вредоносных видов в насаждениях плодовых, ягодных культур и винограда, в восточных и центральных областях Украины стала Аленка мохнатая (Epicometis hitra Poda). Ранее она наносила вред садам преимущественно в степной зоне, хотя ее можно было встретить на всей территории страны.

Вспышка ее размножения связывают с изменением ритма солнечной активности. Влияние этого и других факторов на развитие вредителя был положено в основу научных исследований, которые проводились в Млиевском институте садоводства имени Л. П. Симиренко УААН течение 2000-2005 гг. Жуки Аленки мохнатой зимуют в почве на глубине 15-40 см. В конце второй- третьей декады апреля, когда среднесуточная температура воздуха достигает 14,4 ° C и выше, а влажность воздуха 63-85%, начинается их лет. В это время цветут одуванчик лекарственный, мать и мачеха обыкновенная, барвинки малый и травянистый. Заселение плодовых культур начинается с фазы «розовый бутон» и продолжается в течение всего периода цветения. Жуки интенсивно повреждают цветы плодовых деревьев (95-100%) и травянистых растений (90-98%), растущие в саду. В ночное время жуки прячутся в почву на глубину до 1 см. По окончании цветения плодовых культур Аленка мохнатая перелетает на злаковые растения, растущие по периметру сада и на прилегающих к нему территориях, преимущественно на пырей ползучий (65,9%), овсюг (9,6%), ежа сборного (6,8%), куриное просо (4,2%) щетинники сизый и зеленый (4,8 и 4,9%). Массовый лет продолжается до середины июня, отдельных жуков — до половины августа. С первой декады до конца июня самки откладывают яйца в почву. Основная их часть сосредоточена на расстоянии до 200 м от садов, на невспаханных участках и вдоль дорог рядом с садами и в садах, где не проводилась агротехническая обработка. Личинки остаются в почве до конца августа — начала сентября и питаются растительными остатками. Окукливание начинается с конца августа и длится до середины октября. Через 14-22 дней появляются молодые жуки, которые остаются в почве на зимовку. Итак, как показали результаты исследований, одним из факторов роста численности Аленки мохнатой на территории Украины является увеличение необработанных площадей, в частности вблизи многолетних насаждений, засоренных в первую очередь злаковыми видами, расширение пищевой базы жуков за счет цвета дикорастущих трав. Применение большинства известных инсектицидов в фазах «розовый бутон» — цветение невозможно из-за их токсичности для пчел. Поэтому наше внимание привлек препарат Калипсо 480 к.э. как средство борьбы с Ленкой мохнатой. Благодаря особенностям его механизма действия, он мало опасен для пчел и, к тому же, является единственным инсектицидом в национальном «Перечень пестицидов ..», разрешенным для применения в садах во время цветения. При норме расхода 0,25 л / га его высокая эффективность сохранялась в течение 25 дней (с начала распускания бутонов и до конца цветения). Повреждения цветов Аленкой мохнатой не превышало 1,2-1,9%, одновременно присутствовал западный майский хрущ — 0,4-1%, гибель гусениц листоверток, тлей, цикадок, листоблошек достигала 100%. Урожай яблони и груши по сравнению с контролем (без обработки) увеличился на 137-170,1 ц / га и 143-173 ц / га соответственно

Биологический метод борьбы с аленкой мохнатой

Длительное развитие практически всех стадий численности в почве показало целесообразность и перспективу применения микробиологических энтомопатогенных грибных препаратов отечественного происхождения Боверин и Пециломин для ограничения численности мохнатой аленки, действующим веществом которых являются факультативные паразиты.

Приведенные результаты свидетельствуют о том, что биопрепараты были основной причиной гибели практически всех стадий развития вредителя. Длительный контакт (более 6 месяцев) энтомопатогенных грибов с имаго аленки привел к гибели 74,8-83,6% популяции. Резкие изменения температуры и влажности воздуха дестабилизируют физиологическое состояние популяции, что стало причиной ее массового заражения энтомопатогенами.

Поскольку в течение вегетационного периода развивается только одно поколение аленки, обработку препаратами проводят один раз в период массовой миграции имаго в почву. Такой метод борьбы с аленкой мохнатой достаточно технологичен, препараты характеризуются индифферентным действием по отношению к энтомофагам, что является составной частью экосистем, они нетоксичны для энтомофагов и насекомых-опылителей. Это свидетельствует о перспективности применения этого метода для защиты многолетних насаждений от аленки мохнатой.

Ю. Яновский, д-р с.-х. наук,
Млеевский институт садоводства им. Л. П. Симиренка УААН

Поширення

В усіх регіонах України.

Зовнішній вигляд

Жуки розміром 8,5-12 мм, тіло чорного матового кольору, вкрите густими довгими волосками світлого кольору. Надкрила в білих крапочках.

Розвиток

Зимують молоді жуки в коконах у ґрунті на глибині 15-30 см, а навесні під час цвітіння кульбаби виходять з ґрунту. Жуки літають у теплі сонячні години дня. Харчуються цвітом, виїдаючи тичинки і маточки, обгризають пелюстки спочатку на кульбабі, потім тюльпанах, нарцисах, після чого перелітають на квітучі кісточкові культури (абрикос, персик, черешню), трохи пізніше на зерняткові (яблуню, грушу), ягідні (суницю, смородину). Потім перелітають на квітучі бур’яни.

З першої декади і до кінця червня самки відкладають яйця в ґрунт, з яєць відроджуються личинки, що залишаються в ґрунті до кінця серпня — початку вересня і живляться рослинними залишками. Заляльковування розпочинається з кінця серпня і триває до середини жовтня. Через 14-22 днів з’являються молоді жуки, які залишаються в ґрунті зимувати.

Шкідливість

Особливо сильні пошкодження наносить в посушливі роки. Спалахи її розмноження вчені пов’язують із змінами ритму сонячної активності, а також однією з причин зростання чисельності оленки є те, що всі стадії її розвитку пов’язані з ґрунтом. Інтенсивна агротехніка, оранка значних цілинних масивів призводить до поступового зменшення чисельності виду. Але на сьогодні не всі інтенсивно обробляють землю в саду і в полі. Розвивається шкідник в одному поколінні. У роки масового розмноження завдає значної шкоди садам, ягідникам, овочевим та декоративним культурам.

Заходи боротьби

Заходи боротьби різні. Прості та доступні використовують особливість поведінки оленки волохатої та її біологічні особливості. Молодий жук зимує у коконі в землі, тому осіння обробка ґрунту дає можливість знищити імаго оленки. Так само перелопачують компостні купи, саме в них можуть відкладати яйця жуки.

У ранкові і вечірні години жуки малоактивні, завмирають і не літають. Тому їх струшують з дерев, кущів на розстелений брезент, поліетилен (можна у відкриту парасольку), а з низькорослих рослин жуків збирають вручну. Найбільше їх під час цвітіння. При перекопуванні грядок бажано вибирати та знищувати личинок.

Ефективний прийом масового знищення оленки ґрунтується на такій особливості її біології, як інтенсивна опушеність імаго густими волосками. Суть прийому полягає у тому, що у період масового заселення оленкою кущів або рослин їх обприскують чистою річковою водою всередині дня, коли жуки найбільш активні. Краплі води концентруються на волосках, внаслідок чого жуки втрачають рухову та льотну активність. Через кілька хвилин їх обтрушують, збирають і знищують. За високої чисельності шкідника такий прийом необхідно проводити кілька разів на день. Зрозуміло, що цей спосіб можна застосовувати лише у приватних і дачних господарствах.

Жуків приваблює синій та фіолетовий кольори, що також можна використовувати для збирання шкідника. Під деревами встановлювати пастки – яскраво-сині чи фіолетові ємкості з холодною водою або з водою, затравленою одним із інсектицидів.

У яблуневих насадженнях проти оленки волохатої застосовують препарати: Каліпсо 480 SC (0,25-0,3 л/га) та Маврік, ЕВ (0,2-0,6 л/га), які безпечні для бджіл та джмелів та ефективні від ряду інших в цей період комах-шкідників саду (хрущів, гусениць листовійок, попелиць, кліщів, листоблішок).

Для захисту посівів ріпаку проти оленки волохатої дозволено застосовувати інсектициди Маврік, ЕВ (0,35 л/га) та Біскайя 240 ОD (0,3-0,4 л/га).

Морфология

Имаго. Черный, почти матовый жук. Тело широкое, сверху уплощенное, в длинных торчащих серых, а на переднеспинке иногда желтоватых волосках. Длина – 8,4–16 мм, ширина – 4,7–7,7 мм.

Наличник удлиненный, к переднему краю немного сужается, с немного округленными боками, около основания – боковые ребра. Спереди не приподнят, на переднем крае с довольно глубокой полукруглой выемкой, довольно широкими передними углами, вершины которых несколько приподняты; сверху покрыт грубыми морщинистыми точками и торчащими волосками. Лоб и темя покрыты мелкими, густыми точками и длинными торчащими волосками, затылок в более редких и крупных точках. Последний членик челюстных щупиков удлиненный, сверху с узкой ямкой.

Ширина и длина переднеспинки одинаковы. Переднеспинка слабо выпуклая, перед серединой расширена, вся в густых морщинистых точках и густых длинных торчащих волосках.

Щиток удлиненно-треугольный, с острой вершиной, покрыт многочисленными точками и торчащими волосками. Надкрылья к заднему краю слегка сужены, матовые, шагренированные, в дуговидных и простых точках. Шовный промежуток сильно округло-выпуклый, без острого киля.

Грудь покрыта длинными волосками. Среднегрудь между средними тазиками с почти гладким прямым передним краем.

Брюшко блестящее, в длинных, по бокам более густых волосках.

Пигидий умеренно выпуклый, густо морщинисто-точечный, покрыт густыми, длинными, торчащими волосками.

Бедра в длинных волосках, сзади неширокие. Передние голени снаружи с тремя острыми и длинными, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга зубцами, на внутреннем крае – шпора, расположенная против выемки между средним и вершинными зубцами. Средние и задние голени снаружи за серединой имеют сильный острый зубец, на вершинах – по три зуба и две нормальные шпоры. Лапки тонкие, длиннее голеней. Членики задних лапок нормальные, не утолщенные.

Половой диморфизм. У самцов имеется наружный половой аппарат.

Яйцо молочно-белое, блестящее, удлиненное, около 0,5 мм в диаметре.

Личинка толстая, слабо с-образно изогнутая, покрыта густыми, длинными волосками. Длина тела личинки третьего возраста – 31 мм, длина головы – 1,8 мм, ширина головы – 3,1 мм.

Голова поперечная, округленная, имеет наибольшую ширину у основания усиков, блестящая, светлая, буро-желтая. Лобные швы волнистые, каждый из них состоит из четырех выпуклых дуг, разделенных тремя округлыми выемками. Средняя наиболее сильная.

Наличник трапециевидный, с двумя центральными и двумя боковыми щетинками. Верхняя губа спереди трехлопастная, посередине поперечный ряд из шести щетинок с краевыми ресничками. Верхние челюсти короткие.

Усики довольно короткие, толстые, четвертый членик длиннее второго и третьего, но короче первого. Второй и третий членики несут зубовидный отросток и по длине не отличаются.

На анальном стерните симметрично расположенные, острые, довольно тонкие шипики образуют два продольных ряда, по 15–20 шипиков в каждом. Своими передними концами эти ряды достигают начала задней трети анального стернита. Остальная поверхность анального стернита покрыта многочисленными короткими рыжеватыми щетинками. В области поперечной складки нет голого пространства.

Ноги короткие, заканчиваются цилиндрическими придатками, представляющими собой видоизмененные коготки.

Куколка образуется внутри овального земляного кокона, склеенного личинкой. Длина кокона – 14–16 мм, ширина – 9–10 мм. Цвет куколки сначала белый, потом желтый и в конце развития красно-бурый.

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Пластинчатоусые

Культуры.

Повреждает зерновые культуры, рапс, плодовые семечковые и косточковые культуры, ягодные культуры, виноград, лесные породы и др.

Распространенность.

Южные районы страны.

Описание вредителя.

Черный, почти матовый жук. Тело широкое, сверху уплощенное, в длинных торчащих серых, а на переднеспинке иногда желтоватых волосках. Длина – 8,4…16 мм, ширина – 4,7…7,7 мм. У самцов имеется наружный половой аппарат. Яйцо молочно-белое, блестящее, удлиненное, около 0,5 мм в диаметре. Личинка толстая, слабо с-образно изогнутая, покрыта густыми, длинными волосками. Длина тела личинки третьего возраста – 31 мм, длина головы – 1,8 мм, ширина головы – 3,1 мм. Ноги короткие, заканчиваются цилиндрическими придатками, представляющими собой видоизмененные коготки. Куколка образуется внутри овального земляного кокона, склеенного личинкой. Длина кокона – 14…16 мм, ширина – 9…10 мм. Цвет куколки сначала белый, потом желтый и в конце развития красно-бурый.

Характер повреждений.

Наиболее вредоносны взрослые жуки в период лёта и спаривания. Они грызут цветы плодовых деревьев.

Биология вредителя.

Жуки выходят из почвы ранней весной. Лёт проходит с 12 марта по 16 августа, массовый – с 20 мая по 24 июня. Жуки летают в теплые солнечные дни. В холодные, дождливые дни прячутся в почву. Период спаривания растянут во времени. Его продолжительность зависит от погодных условий. Для откладывания яиц самка зарывается в землю, в места скопления растительных детритов и норы грызунов. Каждая самка откладывает 15…20 яиц. Яйцо по мере развития становится шарообразным. Личинка выходит через 7…8 дней. Личинка питается растительными детритами. Продолжительность личиночной фазы слегка превышает два месяца. Перед окуклением личинка склеивает из земли овальный кокон и за 2…3 дня превращается в куколку. Фаза куколки длится 14…15 дней. Молодой жук остается зимовать в коконе. Зимовка возможна только в фазе жука. Период зимнего покоя – 8…9 месяцев.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Сплошная перепашка почвы значительно снижает численность вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *