Участок

Хелатная форма, что это?

ANTI-AGE линия Самая легко усваиваемая форма железа*

Усталость, сонливость, головокружение, одышка и раздражительность – вам знакомы эти симптомы? Возможно, вашему организму не хватает железа. По данным ВОЗ (2011 год) каждый пятый житель планеты страдает железодефицитной анемией в той или иной степени.

Железо – один из самых важных минералов, необходимых для нашего здоровья. Все ткани и органы человеческого организма функционируют только в присутствии железа. Этот микроэлемент составная часть гемоглобина, а ведь именно он транспортирует к клеткам жизненно необходимый им кислород. Железо участвует во всех обменных процессах, в синтезе кислорода и белков, предупреждает развитие анемии и укрепляет иммунитет. Организм быстро теряет железо при менструальных кровопотерях, различных кровотечениях, при заболеваниях желудка и печени. Но особенно возрастает потребность в железе при беременности и в период лактации. Врачи утверждают, что организм человека может усвоить из продуктов питания не более 2 мг железа в сутки. Этого количества не всегда достаточно для восполнения необходимого уровня железа. Поэтому стоит принимать специальные добавки, содержащие железо в биодоступной форме.

Для максимального усвоения** железа попробуйте легко усваиваемый хелатный комплекс Железо хелат Эвалар. Рекомендован взрослым и детям старше 14 лет. Также его могут принимать беременные и кормящие женщины.

Железо хелат Эвалар способствует:

  • поддержанию в норме уровня гемоглобина;

  • снижению риска развития анемии;

  • повышению работоспособности.

Железо хелат – самая легкодоступная форма железа

Что такое хелатная форма и в чем ее преимущества?

Хелатная форма – это самая легкодоступная форма минералов на сегодняшний день, представляет собой соединение минерала и аминокислоты (органики и неорганики). Внешне это соединение напоминает клешню краба и поэтому называется «хелатом» (с лат. «chele» – клешня). Хелатная форма минералов наиболее близка нашему организму. Примером такой формы соединения в организме человека является гемоглобин. Хелаты не требуют дополнительных биохимических превращений, так как уже подготовлены к усвоению организмом. Не случайно в Европе и США растет ее популярность.

Большое количество клинических испытаний и научных исследований подтвердили преимущества хелатной формы минералов перед обычными:

  • максимально восполняет дефицит минералов без отложения в почках, суставах и сосудах;

  • способна усваиваться на 90 – 98%, в то время как другие формы всего на 5-40%;

  • хорошо усваивается без побочных эффектов со стороны ЖКТ (не вызывает вздутия, запоров и диареи), так как не влияет на уровень кислотности желудка;

  • проникает через барьер плаценты беременных и питает развивающийся плод.

Компания Эвалар разработала линейку легко усваиваемых хелатных комплексов, обеспечивающих максимальное усвоение железа, магния и кальция – «Железо хелат», «Магний хелат» и «Кальций хелат».

Состав

целлюлоза микрокристаллическая (наполнитель), железа аминокислотный хелат (железа бисглицинат), кроскарамеллоза (носитель), компоненты пленочного покрытия (пищевые добавки): гидроксипропилметилцеллюлоза (загуститель), диоксид титана (краситель), твин 80 (эмульгатор), полиэтиленгликоль (глазирователь), оксиды железа (красители); стеарат кальция и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие).

Содержание в одной таблетке (суточном приеме) и % от рекомендуемого уровня суточного потребления (адекватного уровня)
Бисглицинат железа (железо 14 мг) 100 %

Рекомендации по применению

Взрослым и детям старше 14 лет по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема – не менее 2 месяцев.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Свидетельство о государственной регистрации (СоГР)

№ KZ.16.01.95.003.E.000340.05.17 от 10.05.2017 г.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой

Количество таблеток в упаковке

60 таблеток по 0,25 г

Срок годности

3 года

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°С

* В ассортименте Эвалар.
**В ассортименте ЗАО «Эвалар» (высокий процент усвоения за счёт хелатной формы)

Если у Вас возникла необходимость задать вопрос нашим специалистам, то следует заполнить форму обратной связи. Цены и наличие «Железо хелат» спокойствие актуальны на сегодняшний день. Вы можете купить «Железо хелат» спокойствие по цене от производителя с доставкой по Москве и во все регионы РФ.

Товар доступен в зависимости от законодательства страны и доступности товара у дистрибьютора.

Хелатная форма

Хелатная форма — это молекула минерала, в которой присутствует молекула аминокислоты. Тонкий кишечник, где, в основном, минералы усваиваются, способен качественно и полноценно усвоить их исключительно в присутствии аминок. Аминокислота в данной ситуации играет роль транспортной системы. В принципе, при полноценном питании аминокислоты синтезируются организмом. Но если рацион не позволяет создавать их, то усвоение минералов прекращается. Даже если аминокислоты есть, но в неадекватном количестве, то усвоения минералов тоже не будет.

Хелатная форма минералов — активная, то есть, организму не нужно дополнительно их разлагать или превращать в что-то иное. Кроме того, водородный показатель (рН) этой формы минерала — нейтральный, кислотность желудка остается без изменений.

Это важно тем, что не происходит вздутия живота, на кишечнике не образуются нерастворимые осадки, а усвоение происходит быстро и с высоким КПД. То есть, вы получаете столько минералов, сколько требуется.

Актуальность темы

Актуальность этой темы, как и существенный рост этого рынка, имеет следующие предпосылки:

1. Состояние почв. Известно, что с каждым урожаем из почвы выносится определенное количество микроэлементов, которое ничем в настоящее время не компенсируется, т. к. резко сократилось внесение органических удобрений, которые были основным источником восполнения доступных форм микроэлементов в грунте. А ведь именно при наличии и доступности микроэлементов растения синтезируют полный спектр ферментов, которые позволяют им эффективнее использовать энергию, воду и питательные вещества из удобрений и почвы. По данным Института почвоведения и агрохимии им. А. Н. Соколовского значительные площади (миллионы гектаров) пахотных земель в Украине имеют недостаточные содержания микроэлементов в грунте. Более того, изучен баланс микроэлементов, и доказано, что даже внесение 20 т навоза на 1 га не компенсирует вынос меди и бора, и баланс микроэлементов отрицательный, т. е. и далее будет проявляться недостаток микроэлементов все в большей степени.

2. Потребности растений в микроэлементах, удовлетворение которых является обязательным условием для раскрытия растениями своего генетического потенциала – необходимого качества и количества урожая, основы получения максимальной прибыли сельхозпредприятиями и фермерами.

В контексте потребностей растений в микроэлементах необходимо отметить следующее:

1) Микроэлементы – химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных, используемые растениями и животными в относительно малых количествах, по сравнению с основными компонентами питания (NPK). Однако биологическая роль микроэлементов велика. Наиболее важные из них — Fe, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Mg, B. Недостаток микроэлементов в почве является причиной снижения скорости и согласованности протекания процессов, ответственных за развитие организма, может привести к заболеваниям и даже стать причиной гибели растений. В конечном итоге растения не реализуют своих возможностей и дают низкий и не всегда качественный урожай. И, как правило, не только из-за Fe, Cu, Zn, Mn, Co, Mo, Mg, B, но и из-за ультрамикроэлементов – тесная зависимость от которых доказана от двадцати и еще 10 обнаружена и находится в стадии определения эффективных микродоз на разных культурах.

2) Микроэлементы принимают самое непосредственное участие в формировании урожая, определяют его качество и количество.

Это проявляется через:

  • Синтез ферментов, которые позволят более интенсивно использовать энергию, воду и питание (N, P, K) и, соответственно, получить более высокий урожай;
  • Усиление восстановительной активности тканей и препятствие заболеванию растений;
  • Повышение иммунитета растений. При их недостатке у растений наблюдается состояние физиологической депрессии и общей восприимчивости к паразитарным болезням;
  • Ускорение целого ряда биохимических реакций. Совместное влияние микроэлементов значительно усиливает их каталитические свойства. В ряде случаев только композиции микроэлементов могут восстановить нормальное развитие растений, и в итоге приводит к значительному повышению качественных показателей.

Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов, т. к. микроэлементы улучшают усвоение основных элементов питания.

Потребность в основных микроэлементах растения испытывают в течение всего вегетационного периода.

Микроэлементы в биологически активной форме в настоящее время не имеют себе равных при внекорневых подкормках, т. к. степень их усвоения в этом случае особенно высока.

Для достижения максимального эффекта, микроэлементы вносятся строго определенными нормами в наиболее оптимальные сроки (при использовании эффективных методов их внесения). Причем важно не только количество вносимых микроэлементов, но и их соотношение.

Различные сельскохозяйственные культуры отличаются различной потребностью в отдельных микроэлементах.

Результатом применения хелатных микроудобрений является:

  • повышения урожайности;
  • повышение качественных показателей урожая и семенных кондиций;
  • повышение иммунитета растений, что выражается в большей устойчивости к болезням, засухе, холоду;
  • выведение растений из стресса, вызванного действием средств защиты растений и другими неблагоприятными воздействиями.

3. Экономические предпосылки.

  • Определенный экономический рост в сельском хозяйстве, наметившийся в последние годы, отечественные и иностранные инвестиции, образование крупных сельскохозяйственных корпораций и сужение специализации средних и небольших хозяйств, способствовали повышению как квалификации специалистов отрасли (руководителей предприятий и агрономов), так и формированию финансовой основы для внедрения интенсивных технологий.
  • Рентабельность внесения микроудобрений как агротехнического приема при правильном применении. Так, каждая вложенная в микроудобрения гривна приносит как минимум в несколько раз большую прибыль. Иногда именно от применения микроудобрений зависит, будет ли вообще получена прибыль при выращивании той или иной культуры! Но, конечно, рентабельность применения зависит от вида применяемого микроудобрения, т. к. они различаются по стоимости, содержанию микроэлементов и, в конечном счете, по эффективности.

Выбор микроудобрений

При выборе микроудобрений особое внимание следует обратить на следующие параметры, которые и определяют их эффективность:

1. Хелатирующий агент.

Определение понятий:

«Хелат» (от греч. «chele» – клешня) – химическое соединение металла (микроэлемента) с хелатирующим агентом циклического характера.

«Хелатирующий агент или хелант» – вещество, молекула которого способна образовывать несколько химических связей с одним ионом металла, т. е. создавать цикл. Хелатирующий агент как бы захватывает металл в «клешню», и при контакте с растением мембрана клетки распознает этот комплекс как вещество, родственное биологическим структурам, и далее ион металла усваивается растением, а хелант распадается на более простые вещества.

«Комплексоны» – хелатирующие агенты, способные образовывать высокоустойчивые хелаты с ионом металла посредством нескольких координационных связей различной природы (донорной и акцепторной), образуя несколько хелатных циклов.

«Комплексонат» – хелатное соединение металла (микроэлемента) с комплексоном циклического характера.

Мы приводим терминологию, с целью недопущения спекуляций на данную тему, которые появляются в публикациях рекламного характера. Так в рекламных публикациях могут перевернуть с ног на голову терминологию химии комплексных соединений, заявив, что «хелатные соединения принадлежат к группе комплексонов (внутрикомплексные соединения), но не все комплексоны являются хелатами!». Также вводится неизвестный ранее химической науке термин «степень хелатизации», видимо спутанный с химическим термином «константа устойчивости». Поэтому, рекомендуется с осторожностью относиться к рекламной информации.

Хелаты отличаются по своим свойствам, при этом вид хелатирующего агента сильно влияет на эффективность удобрения, степень усвояемости микроэлементов растениями. Так, например, если сравнивать насколько хелаты микроэлементов лучше усваиваются растениями по сравнению с неорганическими солями (сульфаты, карбонаты и др.), то можно отметить, что хелаты на основе лигнинов усваиваются в 4 раза лучше, на основе класических хелатирующих агентов (ЭДТА, ОЭДФ, ДТПА) – в разы, но при условии соблюдения правил точного земледелия – положительно, а без точного учета агрохимического анализа почв и функциональной диагностики вегетирующих растений – бывает и фитотоксическая реакция растений, на основе цитратов – в десятки раз.

В производстве микроудобрений используются ряд различных органических кислот – хелатирующих агентов. На нашем рынке подавляющее большинство препаратов основывается на двух из них (ЭДТА и ОЭДФ).

ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) — на ее основе производят хелаты, которые можно использовать на почвах с рН меньше 8, причем для каждого элемента устойчивые соединения могут образовываться только при определенных значениях рН (например, комплекс железа с ЭДТА эффективен при борьбе с хлорозом только на умеренно-кислых почвах; в щелочной же среде он нестабилен).

  • Комплексы с молибденом сравнительно малопрочные, в щелочной среде разлагаются. С бором комплексы не образуются.
  • Подвержена гидролизу.
  • Нерастворимые комплексы ЭДТА менее устойчивы, чем растворимые.
  • Хелаты с участием ЭДТА, Са и Mg растворимы. ЭДТА неустойчива к действию микроорганизмов почвы, ее разложение в природных средах приводит к образованию токсичных продуктов.

В основном, ЭДТА используют западные производители, прежде всего, в связи с ее относительно низкой стоимостью.

ОЭДФ (гидроксиэтилидендифосфоновая кислота) была принята за основу советской промышленностью и агрохимической наукой. На ее основе могут быть получены все стабильные индивидуальные хелаты металлов, а также композиции различного их состава и соотношения.

По своей структуре она ближе к природным соединениям на основе полифосфатов (при ее разложении образуются химические соединения, легко усваиваемые растениями).

  • ОЭДФ устойчива по отношению к действию микроорганизмов почвы.
  • Строго дифференцируемые условия растворимости комплексов ОЭДФ позволяют получать микроудобрения пролонгированного действия.
  • Специфичность взаимодействия ОЭДФ с ионами кальция позволяет изменять физико-химические и гранулометрические свойства различных минеральных удобрений.
  • Применение хелатов на ОЭДФ в рабочих растворах на очень жёстких природных водах недопустимо, однако подкисление устраняет этот недостаток.

Лидирующее положение нескольких основных хелантов (ЭДТА, ОЭДФ) обусловлено, прежде всего экономической целесообразностью применения.

В качестве хелатирующих агентов используются и другие химические соединения, однако они либо значительно дороже и предназначены для специфических сфер применения, либо менее эффективны. Исключение составляют карбоксилаты – хелаты биогенных элементов, хелатируемые природными кислотами цикла Кребса. Несмотря на их более высокую стоимость действующих веществ, гектарные дозы даже дешевле, при этом растениями больше усваивается полезных широкого спектра элементов питания и ферментообразования, а благодаря применению продуктов микробного синтеза – полисахаридов – и АТФ, и гораздо более эффективно и более пролонгировано.

2. Количество и соотношение микроэлементов в микроудобрениях, дозировка.

Известно, что для той или иной культуры и почвенно-климатических условий необходимы различные количества и соотношения микроэлементов для получения максимального результата. Универсальные составы микроэлементов не всегда достаточно эффективны. Так, например, очевидно, что применение одного и того же микроудобрения на кукурузе (которая особенно требовательна к цинку) и пшенице (которая остро нуждается в меди) нецелесообразно, т. к. не будут в полной мере удовлетворены потребности растений в микроэлементах.

Необходимо обращать внимание не только на количество вносимых микроэлементов на 1 га, которые должны быть близки к физиологическим потребностям растений, но и на степень усваиваемости препаративных форм. На взгляд ученых физиологов института физиологии растений и генетики, элементы питания должны быть как дозированы, так и исключающие передозировки, согласно того же известного Закона Либиха. А необходимость и возможность усвоения растениями в ту или иную фазу, как правило, в разы или в десятки раз преувеличивается – сегодня реклама зачастую превосходит настоящую объективную науку, из-за чего потенциал урожая сортов и гибридов часто остается недостижимым. Выход из этой ситуации – когда мало удобрений малоэффективно, а много – вредно, появился с открытием свойств полисахаридов, но не всех, а только тех, которые являются продуктом микробного синтеза – с помощью бактерий полисахариды получают свойства не бояться ни жары, ни заморозков, и в своей решетчатой структуре доносить дискретно до семян и листьев питательные вещества, как минимум 7-14 дней, а иногда и до месяца – благодаря свойствам пленкообразования и прилипания до растений и тем, что эти свойства сохраняются в широком температурном диапазоне -20…+102°С.

О минералах и их взаимодействии с витаминами.

О необходимости принимать витамины все наслышаны с детства. Однако, про минералы и микроэлементы известно гораздо меньше, чем про витамины. А ведь в состав многих витаминных добавок обязательно включены такие минералы, как магний, цинк, железо и др. Для чего производитель включает их в состав? Дело в том, что многие витамины усваиваются в присутствии определенных минералов.

Так, например, для перевода витамин В1 в активную форму требуется магний; витамин В2способствует сохранению железа; витамин В6 увеличивает биодоступность магния; витамин Апреобразуется в активную форму под действием цинка; витамин D необходим для усвоениякальция и фосфора, а антиоксидантный эффект витамина Е усиливается в присутствии селена.

Состав крови поддерживается такими элементами, как калий, натрий и хлор. Кальций лежит в основе скелета (и это только одна из его многочисленных его ролей в организме). Магний участвует в ферментативных процессах, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Марганец обеспечивает нормальную работу мышц; участвует в обмене гормонов щитовидной железы.

Дефицит хотя бы одного из минералов может нарушить баланс всех остальных, а дефицит хотя бы одного витамина – привести к ряду серьезных заболеваний.

Однако, нужно помнить, что некоторые витамины и минералы в присутствии друг друга не усваиваются. Так, например, витамин К необходимо принимать в отдельности от витаминов А, Е, поскольку последние блокируют его всасывание. Фолиевая кислота при сочетании с цинком взаимно тормозят всасывание друг друга, а большая концентрация витамина Е способна замедлить усвоение витамина А.

Пример

Аминоуксусная кислота (глицин) может реагировать с гидроксидом меди с образованием сине-фиолетового прочного комплекса, растворимого в воде:

C u ( O H ) 2 + 2 N H 2 C H 2 C O O H → + 2 H 2 O <displaystyle <mathsf +2NH_<2>CH_<2>COOH
ightarrow +2H_<2>O>>>

2>

Лиганд NH2CH2COO − (глицинат-ион) относят к категории бидентатных лигандов, образующих две химические связи с комплексообразователем — через атом кислорода карбоксильной группы и через атом азота аминогруппы.

Внутренняя сфера комплекса содержит два замкнутых пятичленных цикла, в связи с чем полученный комплекс отличается высокой устойчивостью. Константа образования диглицинатомеди(II) β2 равна 1,8⋅10 15 .

Реактив Чугаева

Важное значение в химико-аналитической практике имеет открытая в 1905 году Л. А. Чугаевым реакция взаимодействия диметилглиоксима, называемого также реактивом Чугаева, с катионами никеля(II) в аммиачной среде, приводящая к образованию малорастворимого ярко-красного комплексного соединения — бис(диметилглиоксимат)никеля(II).

Функции лиганда в этом комплексном соединении выполняет диметилглиоксимат-анион, образующий две химические связи с комплексообразователем, вследствие чего получаются два пятичленных циклических фрагмента, упрочняющих комплекс.

Строение получаемого хелата плоское; благодаря внутримолекулярным водородным связям (между лигандами) образуются ещё две шестичленные циклические группировки, включающие атомы никеля и стабилизирующие частицу комплекса.

Реактив Чугаева очень чувствителен и селективен по отношению к катионам никеля(II) и позволяет уверенно определить его присутствие в любых химических объектах. Получаемый хелатный комплекс используется как пигмент.

1. Натуральная бытовая химия содержит безопасные ПАВы (поверхностно-активные вещества за счет которых и работают средства), которые получают путем синтезирования растительного сырья.

Например, глюкозиды получают из сахарного тростника, а ПАВ, который усиливает пену, из кокосового масла. В обычной же бытовой химии ПАВ изготавливается из продуктов нефтехимического происхождения.

Не очень хочется дышать, соприкасаться или иметь нефтехимпродукты на раковине или крышке унитаза, верно?

2. В натуральной бытовой химии нет агрессивных веществ, которые вызывают негативные реакции или могут накапливаться в организме.

Алексей Зюзин, SYNERGETIC: «Эффективность и относительная дешевизна моющих средств часто достигается за счет использования сильнодействующих веществ, многие из которых давно исключены из состава производимой и потребляемой в Европе бытовой химии. Например, фенолы и крезолы, содержащиеся в стиральных порошках, выполняют бактерицидную функцию, но в то же время вызывают нарушение функций почек и печени. А хлор и хлорорганические соединения провоцируют появление серьезных проблем сердечно-сосудистой системы».

3. Покупая натуральную бытовую химию, вы заботитесь об окружающей среде, так как она не токсична и изготавливается по всем правилам экопроизводства.

4. Натуральная бытовая химия – спасение для аллергиков и молодых родителей.

5. Натуральная бытовая химия – продукт будущего, который выбирает каждый осознанный потребитель.

Алексей Зюзин, SYNERGETIC, о новинках в индустрии: «Сегодня широко применяется в качестве безвредного, экологически чистого растворителя CO2: например, для извлечения кофеина из кофейных зёрен, эфирных масел из растений и в качестве растворителя для некоторых химических реакций. Еще одно перспективное направление — использование ионных жидкостей. Они представляют собой жидкие соли при низких температурах. Или хелат – одна из последних инновационных разработок европейских ученых. Он является экологической заменой токсичного триполифосфата натрия. Его добавляют в средства для мытья посуды в машинах».

Как проверить средство: на органической бытовой химии обязательно должен быть соответствующий значок экосертификации.

6 правильных магазинов, в которых большой выбор натуральных моющих средств

Эко-бренд моющих средств. Огромный выбор продукции. Советуем обратить внимание на специальные наборы для дома и стирки.

Сейчас действует акция: при заказе двух наборов с доставкой в подарок еще два средства для мытья посуды и кондиционер.

4Fresh

В продаже большой ассортимент средств для дома: аксессуары для уборки, ароматизаторы для дома, бытовая химия, средства хранения, посуда, эко-сумки и предметы для быстрого мытья и сушки продуктов.

Foodmarket вТЦ «Цветной»

Большой выбор моющих натуральных средств для дома. Для тех, кто предпочитает покупки непосредственно в магазине.

«Вкус & Цвет»

В интернет-магазине можно найти вещи для стирки, уборки и мытья посуды. В наличие – 63 товара.

Organity.Ru

Онлайн гипермаркет органической продукции с большим выбором средств. Также в наличии есть органическое хозяйственное мыло и мыло для стирки.

Biozka Concept Store

Здесь можно найти моющие средства для посуды, стирки, посудомоечной машины и наборы продукции.

Слово «хелат” происходит от греческого слова «chele», что буквально означает «коготь». Слово хелат впервые было использовано исследователями в 1920-х годах, потому что оно описывает принцип схватывания и удержания чего-то, что по существу происходит в процессе хелатирования.

Производители, которые в основном сосредоточены на азоте, фосфоре и калие, часто упускают из виду важность других элементов. Трассирующие питательные вещества описываются как необходимые для роста растений, хотя и в небольших количествах. Без использования хелатов многие из этих питательных веществ были бы недоступны растениям. Фактически, многие минералы, которые мы глотаем в наших рационах, хелатированы. Можно с уверенностью сказать, что наше существование несколько зависит от принципов хелатирования. Вот основной пример роли хелатов в создании питательных веществ, доступных для растений:

Многие микроэлементы в их основной форме (ах) недоступны растениям. Во многом это связано с тем, что эти металлы, такие как железо, положительно заряжены. Поры (отверстия) на листьях и корнях растений отрицательно заряжены. В результате возникает проблема с фиксацией положительно заряженных минералов в отрицательно заряженных порах (элемент не может попасть в растение из-за разницы зарядов). Однако, если хелат добавляют с таким элементом, как железо, он эффективно инкапсулирует (окружает) ион металла / минерала и изменяет заряд на отрицательный или нейтральный заряд, позволяя элементу проникать в поры и перемещаться в растение. Некоторые хелатирующие агенты могут обладать способностью частично окружать элемент и их следует называть «комплексами», тогда как те, которые полностью окружают минерал, являются истинными хелатами.

Теперь, если вы возьмете свой контейнер с удобрениями и взгляните на этикетку, вы увидите «EDTA» рядом с некоторыми элементами микроэлемента. Если вы также видите «DTPA», вы используете более сложное удобрение. Если вы видите «EDDHA» рядом с железом, вы используете очень качественное удобрение. Есть несколько других синтетических хелатов, но они обычно не используются, поэтому их не обсуждать. Если вы используете органическое удобрение, не беспокойтесь, мы доберемся до этого. Этилендиаминтетраацетат (ЭДТА) является наиболее распространенным хелатообразующим агентом, найденным в синтетических удобрениях. Как и другие синтетические хелаты, ЭДТА является чужеродным соединением с растением и поэтому не поглощается растением. Когда требуется хелатный элемент (помните, что он инкапсулирован), растение удаляет элемент, например железо, образует хелат и поглощает элемент. Однако, поскольку хелатообразователь является чужеродным для растения, он откажется от хелатирующего агента (ЭДТА) обратно в раствор, где он может хелатировать другие положительно заряженные элементы. EDTA имеет четыре точки соединения с элементами, которые он хелатирует. Различные хелаты имеют различное количество точек соединения. В некоторых ситуациях четыре точки соединения могут слишком сильно удерживать элемент, где в других ситуациях роста он может не удерживать его достаточно сильно. Например, ЭДТА лучше подходит для менее низких, чем нейтральные уровни рН. Железо часто становится дефицитным при более высоких значениях рН, таких как те, которые обычно связаны с минеральной почвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *