Участок

Овощная запеканка

Эта запеканка легко готовится, подойтет для диетического и детского питания, сочная и вкусная. Можно использовать мясо курицы, индейки или кролика. Сегодня я приготовила ее с индейкой, без соли и специй.

Подготовили продукты
Мелко режем половинку лука
В посуду в которой будем запекать, выкладываем первый слой лука
Трем на крупной терке одну морковь, вторую откладываем для следующего слоя
Выгладываем второй слой моркови
Немного тертого сыра
Один цуккини на терке
Выкладываем еще один слой
Подготовили фарш индейки, делим на две равные части, вторую откладываем в сторону
Тонким ровным слоем делаем следующий шаг
Еще немного сыра
Режем оставшуюся половинку лука
Распределяем еще
Теперь вторая морковка
Выкладываем
Трем цуккини и делим его на две части
Одну часть цуккини выложили, вторую пока оставляем
Второй слой индейки
Опять сыр
Зубчик чеснока, режем тонкими лепестками
Разкладываем как на фото
Последний зеленый слой цуккини
Сыр для образования золотистой корочки
Молоко выливаем в запеканку
Наклоняя тару пропитываем все слои
Выставляем температура 180 градусов и ждем примерно час.

Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. Примерная стоимость порции: 100 руб. Это хороший рецепт?

Хозяюшкам известны самые разные рецепты запеканок из овощей: на основе кабачков, баклажанов, картофеля, брокколи, белокочанной капусты и множество иных. Все они получаются очень сытными и питательными. Однако подобные блюда привлекательны и по иной причине. Это ещё и достаточно бюджетный способ вкусно накормить всю семью. Особенно актуальны такие кулинарные сочетания в сезон овощей. Собственно, и зимой купить такие продукты в магазине или на рынке не составит проблемы. Причём, стоимость ингредиентов вас приятно удивит. Так что давайте экспериментировать! Вот увидите, в этом нет ничего сложного, но итогом окажется восхитительное ароматное лакомство с насыщенным и многогранным вкусом.

Овощная запеканка из кабачков

Невероятно нежной и сочной получается овощная запеканка в духовке, если приготовить её на основе кабачков и плавленого сыра.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Вот эти продукты мы будем использовать:

  • кабачки молодые – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • яйцо – 5 шт.;
  • плавленый сыр – 500 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

На заметку! Идеальными приправами для такой овощной запеканки в духовке станут кориандр, орегано и сушёный базилик.

Способ приготовления

Без лишних промедлений приступим к работе.

  1. Кабачки промыть в проточной воде. Срезать у них краешки. Порезать кольцами.

На заметку! Если овощи молодые, срезать кожуру не требуется. Но тогда не помешает потереть поверхность мягкой щёточкой. Если же овощи старые, то верхнюю часть лучше срезать и вычистить крупные семена.

  1. Снять с репчатого лука шелуху. Порезать его полукольцами или четвертинками колец. Очистить чеснок. Мелко-мелко порубить его ножом.

  1. Подготовить небольшую и вместительный сковороду. Отправить её на плиту. Задать огонь на среднем уровне. Влить растительное масло, лучше всего взять оливковое.

  1. В горячее масло отправить лук. Жарить овощную нарезку до мягкости, после чего переложить к ней кольца кабачков. Всё вместе протушить совсем недолго.
  1. Плавленый сыр, который предварительно лучше всего выдержать полчаса в морозильной камере, порезать кубиками. Отправить нарезку к овощам на сковороду. Продукты перемешать.
  1. Когда сыр расплавится, выложить в полученную смесь измельченный чеснок. Добавить специи. Посолить. Перемешать массу основательно. Огонь выключить.
  1. В отдельную тарелку разбить яйца. Хорошенько взбить их венчиком до однородности. Яичную смесь влить в заготовку из овощей и плавленого сыра. Всё перемешать. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в ёмкость смесь для запекания. Отправить её в духовку, предварительно разогретую до 180°, на 35–45 минут.

Вот и готова наша овощная запеканка в духовке. Это фантастически нежно и бесконечно вкусно!

Виды овощных смесей

Замораживать можно любые овощи, даже картошку рачительные хозяйки заготавливают впрок, уже очищенным и нарезанным, например, для быстрого приготовления картофеля «фри» или «картошки по-деревенски», это очень практично и такая заготовка способна выручить в любой ситуации.

Однако самый удобный вариант – использовать замороженную смесь из разных овощей. Это поможет быстро приготовить самые разнообразные блюда, от рагу до запеканок и супов. Овощи соединяют по своему вкусу или покупают уже проверенные временем смеси, самые популярные из которых:

  • Гавайская смесь. Состоит из сваренного до полуготовности риса, зерен кукурузы, зеленого горошка и сладкой паприки. Благодаря наличию риса, за 15 минут безо всяких усилий из нее можно приготовить полноценный гарнир или вегетарианское блюдо. Очень хорошо смесь сочетается с креветками, различными морепродуктами или грибами.
  • Лечо. Популярное блюдо, обязательными ингредиентами которого являются сладкий болгарский перец и помидоры. Кроме этого в такую смесь добавляют лук, морковь, цукини, а в процессе приготовления еще свежий чеснок и зелень.
  • Овощи по-мексикански. Свое название смесь получила за наличие в составе красной фасоли и кукурузы, которые так популярны в этой солнечной стране. Кроме того, она включает в себя стручковую фасоль, горошек, репчатый лук, сладкий перец и морковь, иногда с добавлением баклажана и сельдерея. Из такой смеси получаются отличные буррито и пикантные салаты.
  • Рататуй. Это блюдо не нуждается в дополнительной рекламе. Традиционно содержит кабачки, баклажаны, перец, помидор и лук.
  • Паприкаш. Смесь используют для приготовления гуляша или тушеного мяса. Основную массу составляет паприка, кроме того в состав включают томаты, кабачок, фасоль, морковь и лук.
  • Китайская смесь. Популярность восточной кухни растет с каждым днем, поэтому смесь из черного гриба, побегов бамбука, ростков фасоли, капусты, моркови и лука становится все более востребованной. Жарят ее в кунжутном масле с добавлением перца чили, чеснока, имбиря и соевого соуса.

Отдельно хочется заметить, что замораживать можно даже смесь для приготовления борща, обычного или зеленого. Нужно измельчить и заморозить необходимые ингредиенты – свеклу, морковь, лук, томаты, перец или шпинат с луком, морковью и щавелем.

Подготовка продуктов

Замороженные овощи не рекомендуют размораживать, потому что при этом они могут потерять часть витаминов. Их вынимают из морозильной камеры непосредственно перед приготовлением и помещают на раскаленную поверхность или в кипящую воду.

Также важно учитывать, что в процессе приготовления овощи будут выделять большое количество влаги, поэтому важно правильно подобрать способ обработки для получения необходимой консистенции блюда.

Замораживать овощи можно самостоятельно, при этом вы будете уверены в качестве исходного сырья, сами выбираете не только какие продукты добавлять в ту или иную смесь, но и способ нарезки.

Видео-рецепты

Вы даже представить себе не можете, как много придумано рецептов запеканок из овощей для духовки. В качестве основы хозяюшки берут один или два овоща, но есть и другие версии, представленные настоящим красочным ассорти. Чтобы не растеряться во всей этой гастрономической феерии, стоит взять на заметку предложенные видео-рецепты. Они позволят вам освоить некоторые из таких кулинарных сочетаний:

Рекомендуем прочитать:

  • Рецепт запеканки с помидорами в духовке
  • Запеканка из кабачков с фаршем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *