Участок

Мушмула уход и выращивание

Выращивание субтропической мушмулы возможно и в условиях российского климата, хотя особой популярностью она пока не пользуется. Представительницу семейства Розоцветных часто называют эзгиль, чашковое дерево. Она требует бережного ухода, но польза ее плодов стоит всех затраченных усилий.

Описание, виды и сорта

В естественной среде высота дерева достигает 8 м. Листья крупные, кожистые. Верхняя их поверхность глянцевая, нижняя – бархатистая. Цветки белой или кремовой окраски обладают приятным ароматом. Небольшие плоды не только вкусны, но полезны высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Всего насчитывается около 30 видов мушмулы, самые известные – мушмула кавказская (германская) и мушмула японская (локва). Эти виды значительно отличаются друг от друга.

  • Мушмула кавказская – зимостойкий листопадный вид. Период вегетации продолжается до холодов, побеги-первогодки нередко подмерзают. Цветет она в мае небольшими белыми цветками, которые через несколько дней розовеют и приобретают аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Коричнево-красные плоды созревают к осени, но употреблять их в пищу можно только после заморозков. Родина вида – северная часть Ирана, южные и юго-восточные районы Малой Азии.

Совет

К выращиванию на территории РФ рекомендуются сорта Сладкая Драчева, Карадагская, Гойтхская, Сочинская, Хвамли.

  • Мушмула японская цветет с сентября по март, плоды созревают в июне. Интересно, что плоды японской мушмулы, имеющие желтую окраску, бывают различной формы – от шарообразной до приплюснутой или грушевидной. Крупные листья слегка сморщены.

В открытом грунте японскую мушмулу выращивают на Крымском полуострове, но чаще – в домашних условиях или оранжереях.

Как выбрать и хранить мушмулу

Выбирая плоды, важно обращать внимание на состояние кожицы и плотность фруктов. Кожура должна быть ровного цвета, без трещин, темных пятен и повреждений. Плоды должны быть средней плотности, несильно мягкие. Хранятся фрукты несколько дней в холодильнике, едят их очищенными от кожуры и семян.

Выращивание мушмулы дома

Мушмулу японскую и кавказскую можно вырастить и дома, используя один из 3 вариантов выращивания:

  • косточки
  • черенки
  • отростки

Выращивание японской и кавказской мушмулы из косточек

Плод, из которого вы будете извлекать косточки, должен быть хорошо созревшим. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите горшок диаметром 9 см с хорошими дренажными отверстиями, заполните смесью из торфа и песка;
  • полейте хорошо водой, чтобы почва была полностью пропитана и жидкость вытекала из дренажных отверстий;
  • посадите косточки на глубину 3 см. Сажать можно сразу все косточки из одного плода или по одной;
  • накройте горшок пленкой и поставьте в теплое место, чтобы прямые лучи солнца на него не падали. Регулярно удаляйте с пленки образовавшийся конденсат, приподнимая ее, и увлажняйте почву с помощью распылителя. Ростки появляются не из каждой косточки, всходы показываются через несколько месяцев;
  • когда покажутся ростки, снимите пленку и поддерживайте в помещении температуру в 18 градусов;
  • когда у ростка появится 3-4 листика, пересадите его в горшок с диаметром побольше, для грунта смешайте 0,5 части песка, 1 часть дерновой почвы и 2 части листовой земли.

Выращивание мушмулы кавказской из косточки осуществляется следующим образом:

  • косточки извлеките из спелого плода и замочите на 3 часа в растворе стимулятора роста;
  • выберите горшок объемом в 2 литра, заполните универсальным субстратом для комнатных растений и посадите 5 косточек на глубину 3-4 см;
  • горшок накройте пленкой и поставьте в теплое место, каждый день проветривайте, приподнимая пленку, и увлажняйте почву по мере подсыхания;
  • уже через 45 дней должны появиться всходы, еще через 25 дней сформируются 3 листика;
  • пересадите каждый росток мушмулы в отдельные горшки, используя способ перевалки.

Выращивание из черенков

Оба вида отлично размножаются черенками, которые обладают хорошей жизнеспособностью. Этот вариант выращивания осуществляется следующим образом:

  • возьмите несколько веточек прошлогоднего прироста в 20 см длиной, с двумя развитыми узлами;
  • обрежьте наполовину листья для уменьшения испарения;
  • припудрите срезы черенков золой;
  • посадите по одному в горшки с толстым слоем дренажа. Грунт берите из торфа и песка в одинаковых пропорциях, опрыскивайте и поливайте по мере высыхания почвы.

Можно сделать для растения купол из прозрачного материала для более комфортных условий и добавлять в воду для полива средство «корневин» для более быстрого укоренения. При правильном уходе через месяц черенки должны укорениться. Прироста не будет заметно длительный период времени, потому что черенок будет находиться на стадии формирования корневой системы. Через год растение может начать сильно расти, так как корневая система уже полностью окрепнет. При правильном уходе постепенно вырастет деревце, которое будет радовать красивыми цветами и сочными фруктами.

Выращивание отростками

Возьмите от материнского растения однолетний здоровый побег, пригните к земле и зафиксируйте проволокой. Укореняются отводки медленно и отделять росточек нужно осенью, но только в том случае, если отводка хорошо прижилась. Можно стимулировать укоренение и добавить в воду для полива «корневин» и сок алоэ.

Как выращивать в домашних условиях

При выращивании комнатной мушмулы из семечек дома есть свои нюансы. Секрет посадочного материала состоит в том, что жизнеспособность косточки сохраняется только в течение трёх дней после извлечения из мякоти. Удлинение этого срока чревато тем, что росток может совсем не проклюнуться или, что тоже весьма огорчительно, будущее растение окажется бесплодным.

Добиться плодоношения домашней мушмулы не так-то просто

Посадку осуществляют так:

  1. Приобретают необходимый субстрат в магазине или составляют из песка, листовой земли, торфа и перегноя (все компоненты берутся поровну).
  2. На дно горшка насыпают слой керамзита, затем — землю и увлажняют их.
  3. На каждый горшок берут по 6 косточек и углубляют их в почву на 2 см.
  4. Закрыв горшок плёнкой, ставят его на тёплый светлый подоконник.
  5. Росткам, которые появятся через 1 мес, потребуется затенение от яркого солнца, проветривание. Конденсат, накапливающийся под плёнкой, убирают, чтобы растения не пострадали от грибковых инфекций.
  6. Плёнку снимают, когда мушмула подрастёт до 2 см. Температура в это время не должна быть ниже +18°С.
  7. Поливают растения не чаще 2–3 раз в неделю.
  8. Затем мушмулу нужно рассадить по отдельным горшкам. Подходящий для этого момент настанет, когда высота растений достигнет 15 см.

Стоит ли мушмула таких хлопот? Конечно да. Это растение с красивыми листьями через 3 года станет цвести, а к Новому году порадует своего хозяина первыми плодами.

Мушмула рассчитана на садоводов, которые не привыкли «ждать милости от природы» и довольствоваться только теми культурами, которые традиционно выращивали их предшественники. Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, способные сегодня украсить сады в разных регионах России и дать возможность насладиться необычными плодами.

Сорта и виды

Самые известные виды растения: японская и кавказская (германская) мушмула. В Китае известно около 1000 сортов мушмулы, на Иберийском полуострове и в Алжире — 100. Наиболее известны следующие сорта:

  • Комун, плоды среднего размера, чуть сплющенные или круглые, с яркой желтой матовой, чуть опушенной кожицей;
  • Премьер, дает крупные плоды грушевидно-овальной формы, желто-оранжевого цвета с матовой, опушенной кожицей;
  • Танака, крупные плоды овальной грушевидной формы, желтые с оранжевым оттенком, опушенные;
  • Шампань, темно-желтые опушенные плоды овальной или грушевидной формы;
  • Сайлес, плоды похожи на абрикос по вкусу, оранжевого цвета;
  • Морозко, поды с нежным ароматом, яркого желтого оттенка;
  • Эдванс, Оранж, Виктор, плодоносят кисло-сладкими на вкус фруктами, оранжевого или ярко-желтого цвета.

Полезные свойства и вред

В плодах много витаминов и более 80% воды. Мушмула хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезным веществами и содержит мало сахара, поэтому можно есть ее во время похудения. Есть фрукты могут и люди с сахарным диабетом, в составе плодов есть вещество, которое способствует выработке инсулина — тритерпен. В плодах, листьях и семенах содержится:

  • амигдалин
  • флавоноиды
  • пектин
  • фенольные соединения
  • органические кислоты
  • полисахариды
  • дубильные вещества
  • фитонциды

Мушмула укрепляет иммунитет и является хорошим природным антиоксидантом. Кору применяют для дубления кожи, из древесины делают кухонную утварь и сувениры, семена употребляют только в обработанном виде, перемалывают и заваривают как кофе, из них варят отвары и настойки.

Листья очень ценятся народными лекарями, так как содержат урсоловую, коросолиевую и помолиевую кислоту, карафоллин, растительные полифенолы, гликозиды. Эти вещества обладают свойствами бороться с чужеродными тельцами в организме.

Не рекомендуется употреблять в пищу плоды при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка в период обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

Детям, во избежание аллергической реакции, можно съедать не более 2 плодов в день, взрослым — 4 плода.

Пищевая ценность

В 100 г мушмулы содержится всего 47 кКал, витамины А, С, группы В и множество полезных веществ и микроэлементов:

  • углеводы — 14 г
  • клетчатка — 1,7 г
  • зола — 0,5 г
  • цинк — 0,05 мг
  • селен — 0,6 мкг
  • магний — 13 мг
  • калий — 266 мг
  • кальций — 16 мг
  • натрий — 1 мг
  • железо — 0,28 мг
  • фосфор — 27 мг
  • марганец — 0,148 мг
  • медь — 0,04 мкг

Применение в медицине и косметологии

Мушмула издавна применяется в народной медицине и получила признание в косметологии. Из всех частей растения готовят средства по уходу за кожей, маски и лосьоны для лица, которые помогают бороться с угревой сыпью.

Цветы растения обладают отхаркивающими свойствами и помогают избавиться от накопившейся слизи в легких и бронхах. Беременным женщинам рекомендуют употреблять плоды в пищу для насыщения организма витаминами и полезными веществами.

Мушмулу, листья и цветы растения используют в следующих случаях:

  • бронхиты, астма, кашель;
  • расстройство кишечника;
  • интоксикация организма;
  • проблема фильтрации почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокое содержание холестерина в крови;
  • проблемы с печенью.

Очень полезна мушмула для профилактики раковых опухолей, снижения радиации. Полезные свойства помогают избавиться от чувства усталости и повысить количество эритроцитов. При регулярном употреблении плодов укрепляется сердечная мышца, организм насыщается калием, который необходим для нормальной работы сердца.

Витамин А, содержащийся в мушмуле, очень важен для здоровья глаз и предотвращает повреждение сетчатки свободными радикалами.

Отвар для очищения организма

500 мл воды вскипятить и добавить 1 столовую ложку сушеных листьев мушмулы. Выдержать отвар 3 часа в термосе и процедить. Пить за 20 минут до еды по 50 мл.

Курс приема отвара длится 2 недели, после необходимо сделать перерыв на несколько месяцев и повторить снова. Отвар очищает организм от солей, тяжелых металлов и шлаков, печень — от излишков билирубина.

Спиртовая настойка от сильной простуды

5 крупных плодов хорошо размять, косточки растолочь и соединить с кашицей, залить 100 мл водки и тщательно перемешать. Вылить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить на 3 дня в прохладном и темном месте. Готовый настой процедить и принимать перед едой по 1 столовой ложке.

Настойка очень эффективна при простуде и хроническом бронхите, обладает хорошими отхаркивающими свойствами. Можно использовать при лечении астмы.

Листопадное растение мушмула (Mespilus), еще именуемое эзгиль, либо чишковое (чашковое) дерево, является представителем семейства Розовые. По информации, взятой из The Plant List, данный род объединяет лишь 3 вида. Слово «мушмула», заимствованно в турецком языке, а попало оно в него из греческого. Садоводами культивируется мушмула обыкновенная, либо германская, но родиной такого растения является не Германия, а Юго-Восточная Европа и Юго-Западная Азия. На территорию Германии такая культура была завезена римлянами. На сегодняшний день в природе это растение можно повстречать в Южной Осетии, Армении, на южном берегу Крыма, в Азербайджане, Грузии, на Северном Кавказе и в центральных областях Украины. Мушмула культивируется больше 3 тысяч лет. Первыми ее стали выращивать древние греки, а в древнеримскую эпоху и Средневековье эта культура уже считалась очень важным плодовым растением. Но спустя время мушмула утратила свою былую популярность, благодаря тому, что ее сменили иные культуры, в том числе завезенные на территорию Европы из Нового Света. На сегодняшний день такое растение в садах встречается достаточно редко.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Согласно описанию это южное растение отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет его значительно снижается.

Распространенные проблемы.

  • Пятнистость листьев. Провоцирующим фактором является застой влаги в почве. Эта болезнь возникает при выращивании мушмулы в домашних условиях. В результате этого листья растения покрываются пятнами, затем желтеют и опадают. Для лечения необходимо пересадить растение и заменить полностью субстрат.
  • Щитовка. Вредитель питается соком растения. Обнаружить его можно вдоль ствола, на побегах и с обратной стороны листьев. Для уничтожения рекомендуется полить растение дважды с периодичностью в 7 дней рабочим раствором «Актары».
  • Тля. Насекомое поражает молодые листья и побеги мушмулы, создавая целые колонии. Питается соком растения, что приводит к деформации пластин. Для уничтожения рекомендуется опрыскать крону «Актелликом» или «Инта-Виром».
  • Сажистый гриб. Это заболевание возникает на фоне поражения вредителями, которые являются переносчиками спор. Выявить грибок можно по черному налету на листьях, что препятствует фотосинтезу. Для лечения необходимо обработать растение «Скором», и по возможности помыть листья.

Избежать поражения можно с помощью профилактических обработок дерева. Это позволит поддерживать иммунитет растения на высоком уровне.

Сегодня мало кто из соотечественников выращивает мушмулу в саду, но интерес к растению неуклонно растет. В период большого продуктового изобилия, экзотическая ягода мушмула становится вкусным лакомством, которым можно удивить гостей и свою семью.

Болезни, вредители и сложности при выращивании

Мушмула практически не поражается вредителями, не болеет, если обеспечить правильный уход. Цветоводы, особенно начинающие, иногда сталкиваются со следующими проблемами при выращивании мушмулы:

  1. Листья мушмулы начинают подсыхать сначала по краям, а затем высыхают полностью. Такое происходит чаще всего в зимний период, а причиной тому является очень сухой воздух и теплое помещение. Помогут регулярные опрыскивания, лучше опрыскивать не само растение, а воздух вокруг него.
  2. Другая проблема – появление черных пятен на листьях. Это грибковое заболевание, его причиной может быть излишний полив и опрыскивания при температуре воздуха ниже 150С. Как уже упоминалось, полив зимой лучше сократить, а опрыскивания в прохладном помещении не требуются.
  3. Листья теряют тургор и обвисают. Происходит это в случае пересушивания земляного кома. Растение нужно обязательно полить, если своевременно этого не сделать, листья могут не восстановиться и опадут.

При правильном уходе мушмула почти не болеет и не повреждается вредителями

Мушмула японская пока не очень популярна, но заслуживает большего внимания цветоводов. Несложный уход за мушмулой японской в домашних условиях позволит получить великолепное декоративное растение, которое не только украсит любое помещение, но и ежегодно будет давать хороший урожай вкусных плодов.

Описание мушмулы

Растение из семейства Розоцветных. Родиной является Центральный Китай. Это вечнозеленое дерево высотой от 5 до 7 метров, с широкой и густой кроной. Листья удлиненные, кожистые, длиной до 25 см. Цветки душистые, белые, медоносные. Плоды шаровидной или грушевидной формы, шириной 3-5 см, светло или оранжево желтые. Мякоть белая, сочная, кисло — сладкая с 1-2 крупными семенами. В Россию завезена в 1860 году и сразу прижилась. В отличие от других плодовых цветет осенью и зимой, плодоносит в июне. Осенние и зимние похолодания часто вредят опылению цветков и сохранению завязи и наносят ущерб очередному урожаю, тогда как само растение очень морозостойко.

В плодах содержится 12-14 процентов сахара, 0,6 процентов яблочной кислоты, 3 процента пентазанов. Плоды вкусные, употребляются в свежем виде, но недолго хранятся и плохо переносят транспортировку. Возможно делать варенье и компоты, только предварительно надо удалить косточки, иначе можно получить отравление.

Мушмулу можно возделывать в качестве плодового растения, но больший интерес она представляет в качестве садово — паркового и озеленительного объекта.

К почве растение больших требовании не представляет, но все таки лучшей почвой считается — аллювиальная. Растение отлично акклиматизировалось на юге России и часто дает самопосев. Как декоративное растение используется для посадок в парках и садах, вдоль дорог и аллей. Размножение происходит посевом семян, которые быстро всходят при посеве в открытый грунт. Сеянцы вступают в плодоношение на пятый — шестой год после прививки.

2. Кустарники

(и то, что растет у нас в виде кустарника)

*фундук, лещина — вопросы только с порослью
лох зонтичный — интересен поздним созреванием
*облепиха — только крупноплодные сорта +опылитель
инжир — с пригибанием побегов на зиму, но он того стоит!
лавр благородный — срезаем все побеги под корень на Новый Год
*прутняк китайский и священный — свой «душистый перец»
*жимолость съедобная — предпочитает полутень, полив желателен. плодов немного, но в мае. иногда и в декабре…
*малина ремонтантная — ежегодно плодоносит с июля на побегах этого года, полив в засуху
*клекачка перистая и колхидская (джонджоли) — влажная полутень или полив в засуху. реальный деликатес.
*лаванда узколистная
*роза (эфиромасличные сорта) — лепестки на гюльбешекер
*роза собачья (шиповник)
голубика (крупноплодные сорта) — полив в засуху, полутень, нейтральные или кислые почвы
*чабер крымский
*тимьян обыкновенный (б-м прямостоячий!)
*кизил обыкновенный (есть крупноплодные формы)
*зизифус (унаби) — на диких формах колючки
*смородина золотистая

Мушмула: рецепты

Из фрукта мушмулы готовят разные десерты, варенья, напитки, салаты, запекают ее с уткой и свининой. Вот самые простые рецепты:

  • Варенье из мушмулы. На 1 кг плодов берут 400 г сахара и 250 мл воды. Из сахара и воды готовят сироп. После того, как сахар растворится, добавляют измельченные фрукты. Варят до готовности, постоянно помешивая.
  • Для приготовления вина на 10 кг фруктов нужно 3 кг сахара и готовая винная закваска. Плоды измельчают, добавляют сахар и закваску, перемешивают, заливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев.
  • Квас из мушмулы. На 5 л воды берут 1 кг фруктов, 1 стакан сахара и 30 г дрожжей. С помощью соковарки из плодов выжимают сок, разбавляют его холодной, кипяченной водой. Добавляют остальные ингредиенты, настаивают сутки и охлаждают.

Саженцы, приспособленные к нашему климату, выращиваются в украинских питомниках, а свежий фрукт мушмула можно попробовать, заказав в интернет-магазинах.

Варенье из мушмулы

Пирог из мушмулы

Не проходите мимо, посадите в своем саду, пока еще, экзотическое дерево, зарабатывайте и наслаждайтесь сладкими, ароматными плодами.

Теги:

Свойства мушмулы: вред и польза

Полезные свойства мушмулы

В состав плодов мушмулы входит железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, способствующие избавлению от желудочно-кишечных заболеваний, нормализации работы кишечника, облегчению болезненных ощущений при камнях в почках и мочевыводящих путях.

Приготовленным из недозревших плодов отваром устраняют воспаления, а еще его применяют для остановки кишечных кровотечений. Из листвы, собранной во время цветения, так же готовят отвар, который отличается закрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Плоды используют для приготовления настойки, используемой в Японии во время терапии астмы либо бронхита.

Такие плоды зачастую включают в рацион диетического питания, потому что в них содержится много пищевых волокон, антиоксидантов, лимонной кислоты и фруктозы, а еще они являются низкокалорийными. Мушмула способствует излечению сахарного диабета, устранению симптомов дисфункции почек, очищению организма от токсинов и шлаков, устранению нарушений в кишечнике (к примеру, запор) и кишечной колики, укреплению иммунитета, увеличению фильтрующей способности почек, улучшению работы пищеварительных органов и зрения, нормализации артериального давления, предотвращению насморка.

Так как в плодах содержится большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, их специалисты советуют регулярно употреблять в пищу во время беременности и вскармливания грудью, но только тем женщинам, у которых отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Мякоть мушмулы подходит для изготовления масок, которые придают кожным покровам здоровый цвет, способствуют разглаживанию мелких морщин и устранению пигментных пятен.

Такие плоды подходят для приготовления разных блюд, к примеру, варенья, джема либо компота. Полученный из них сок довольно быстро сбраживается, в связи с этим его применяют для приготовления вина, наливки либо ликера. Семена такого растения используются для приготовления напитка, который сильно похож на кофе.

Совет: Красивый загар и Ваше здоровье. Мушмула-ценнейший плод!

Противопоказания

Давать мушмулу детям надо с большой осторожностью, так как велика вероятность проявления аллергической реакции. Нельзя употреблять в пищу плоды, тем более недозревшие, тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью, воспаление поджелудочной железы либо язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Еще при таких заболеваниях следует воздержаться от употребления сока и вина из мушмулы. При этом нужно учесть, что джем и варенье из мушмулы благотворно воздействуют даже на больной и ослабленный организм.

Как посадить мушмулу

Выращиваемая в открытом грунте умеренных широт мушмула редко вырастает выше 3 метров. Поэтому место под посадку выбирают так, чтобы дерево постоянно хорошо освещалось – это гарантирует высокий урожай.

К почве мушмула нетребовательна, но предпочитает слабокислую или нейтральную. Важно обращать внимание на глубину залегания грунтовых вод: расстояние до них должно быть не меньше 1 м.

Совет

Выбирая место, учитывают зону комфорта деревца – не менее 1,5х1,5 м на каждое. На этой площади не стоит сажать другие культурные растения, забирающие из грунта питательные вещества.

Посадка саженцев

Саженцы мушмулы приобретают в местных питомниках, чтобы растение гарантированно было приспособлено к климатическим условиям. Можно саженцы вырастить самостоятельно (об этом будет рассказано ниже).

Алгоритм посадки довольно прост.

  1. Посадочную яму выкапывают объемом на треть больше земляного кома саженца.
  2. На дно ямы кладут дренажный слой, затем насыпают удобрения (обычно комплексные плюс костяная мука).
  3. Питательная почвосмесь для мушмулы готовится из торфа, перегноя, песка и выкопанного грунта, взятых в равных объемах.
  4. Саженец помещают в лунку, засыпают корни подготовленным субстратом.
  5. Сразу же вкапывают опору для деревца.
  6. Хорошо поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем компоста или перегноя.

Уход

Особых сложностей в уходе за мушмулой нет – по сути он аналогичен уходу за привычными плодовыми деревьями.

Полив

Поливают мушмулу умеренно, избегая переувлажнения и тем более застоя воды в приствольном круге.

Совет

Во время цветения и завязывания плодов полив должен быть регулярный, чтобы пересыхание почвы не отразилось на урожае.

Подкормки

Мушмула с благодарностью отзывается на подкормки коровяком (1:8) с органическими удобрениями.

График подкормок:

  • саженцы и молодые деревца – раз в три недели;
  • взрослые деревья – 2-3 раза за сезон.

Обрезка

Обрезают, как правило, для формировки кроны – всегда хочется иметь красивое дерево. Но санитарная обрезка – обязательная процедура, от которой зависит здоровье и урожайность мушмулы. Регулярно удаляют сухие, поврежденные, больные ветки. Весной прореживают крону, чтобы бесперспективные ветки не мешали полноценному завязыванию плодов. Одновременно удаляют подмерзшие побеги.

Совет

Эксперты рекомендуют в первые два или три года ветки саженцев укорачивать на половину.

Обрезка

Дерево обрезают не только для красоты, но и для поддержки здорового состояния и повышения урожайности. Первые 3-4 года обрезку проводят на треть годичного прироста. Обрезают больные, сухие, подмерзшие ветки и неудачно переплетенные ветки в центре. После 4 лет проводят только санитарную и декоративную обрезку.

Болезни и вредители

Враги мушмулы в открытом грунте — щитовка и сажистый гриб. Для профилактики необходимо 2 раза в сезон опрыскивать деревце раствором лепидоцида или фитоверма.

Подкормка

Мушмула любит нейтральную или слабокислую почву и быстро забирает себе все полезные вещества. Летом важно регулярно подкармливать растение. За день до полива при активном росте необходимо вносить калийные удобрения, при цветении — фосфорные.

Растение любит, когда его удобряют коровяком с органическими удобрениями в пропорции 1 к 8. Молодые деревья и саженцы подкармливать нужно раз в 2 недели, взрослые деревья — 2 или 3 раза с весны до осени.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Мушмула дома в горшке это отличное украшение, за которым не трудно ухаживать.

Полив

Поливать мушмулу нужно 2–3 раза в неделю. В то время, когда культура динамично возрастает, можно чаще. Земля не обязана высыхать.

Вода для полива обязана быть мягкой и отстоявшейся. Температура воды обязана быть на пару градусов больше комнотной.

Влажность воздуха

Влажность в помещении, где возрастает теплолюбивое культура, возможно удерживать с содействием особых увлажнителей воздуха. Если не имеется подобной возможности, организовывайте культуре душ. Когда мушмула вырастет гигантской, просто-напросто опрыскивайте листочки водой.

Подкормки и удобрения

Удобрять деревце необходимо с начала апреля по сентябрь. Число выполненных операцй не обязано превышать 2х раз в 30 дней. Лучше всего для подобного подходят комплексные вещества. Отличным решением считаются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Пересадка

Если выполнять стандарты обновления земли, можно быть уверенным, что дерево всегда будет отлично вырастать и плодоносить. Как ни прискорбно, не все знают, как скоро пикировать мушмулу, по этой причине довольно часто листочки приступают опадать, а дерево не вырастает.

Менять землю необходимо 1 раз в год. Для подобного нужно применять способ «перевалка”. Если культура достаточно выросла, тогда понадобится поменять и вазон. Зрелым растениям менять землю необходимо один раз в 3 года. Горшок обязан быть на пару см шире, чем сама корневая система. На дно емкости непременно уложить дренаж. Для такого можно применять гальку либо размельченный битый кирпич. Также отлично осуществляет свои задачи мелкий щебень.

Обрезка

Мушмула японская бывает разной формы. Чтобы развить деревце, нужно обрезать ненужные ростки. Если вы хотите локву в форме кустарника, стоит оставить все как есть.

Размножение мушмулы

Мушмула имеет возможность размножаться разнообразными методами: семенами(метод описан выше), отводками, черенками.

Отводками

Если вы хотите обрести плоды уже в 1‑ый год, потребуется плодить культуру воздушными отводками. Для подобного надо вкоренить ветку мушмулы: ножом отрезать маленькую полосу кожуры с ветки (стаскивать кору необходимо кольцом). Разрезаем вдоль бесцветной пластиковой бутылки и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется почвой. Такой грунт необходимо постоянно поливать.

Приблизительно спустя 2 месяца образуются корни. Когда корневая система относительно увеличится, бутылку убирают, а ветку подсекают с зрелого насаждения. Срезанную ветку усаживают в отдельный горшок и ждут плодов.

Черенками

Для размножения черенками хорошо могут подойти верхушки мушмулы, какие отросли в прошлом году. Верхушку подсекают на дистанции приблизительно 15 см.

Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля — это типичная охрана, дезинфекция черенка.

Сажают черенок в подобающюю для мушмулы землю на глубину до 3 см. В случае, если температура в комнате 25–27°C, то черенок допустит корни приблизительно спустя месяц.

Важно! Срезая верхушку, следите за тем, чтобы на ветке было хоть бы 2 почки.

Вредители и болезни

Обычно мушмуле досаждают червецы, тли и щитовки, избавляются от которых инсектицидами:

  • «Фитоверм» – 20 мл/10 л воды;
  • «Инсегар» – 5 г/10 л воды;
  • «Лепидоцид» – 30 г/10 л воды.

Вместо химических препаратов можно использовать настои крапивы, пижмы, полыни.

В течение сезона вегетации существует вероятность нападения гусениц и других насекомых, питающихся листьями. Для предупреждения неприятностей весной и летом деревце трижды опрыскивают «Карбофосом» (0,3%) и «Хлорофосом» (0,2%).

Совет

Хороший результат дает окуривание. Влажную солому раскладывают рядом с деревом, посыпают табачной пылью, поджигают. Процесс контролируют – солома не должна разгореться.

Наиболее вероятные заболевания мушмулы:

  • Бактериальный ожог, проявляющийся усыханием ветвей, побегов, реже – всего дерева. Пораженные части удаляют и сжигают. Поскольку заболевание опасное, рекомендуется оповестить территориальную службу фитопатологии.
  • Пятнистость – появление светлых пятен, темнеющих до бурого цвета и некроза. Дерево лечат опрыскиванием медьсодержащими фунгицидами.
  • Корневая гниль возникает при переувлажнении почвы (виной тому могут быть нарушения режима полива или затяжные дожди). Противодействие – внесение в приствольный круг фунгицидов.

Размножение

Для размножения используются семена, отводки, черенки. Часто используется прививка мушмулы обоих видов на плодовые деревья и кустарники – айву, боярышник, грушу.

Проращивание семян

Выращивать саженцы мушмулы из семян можно в открытом грунте регионов с мягкой зимой. На умеренных широтах семена проращивают в домашних или тепличных условиях.

Всхожесть семян-костянок мушмулы при хранении снижается, поэтому рекомендуется сажать свежие косточки. Этим определяется срок посева – конец октября или первая декада ноября.

Проращивание в домашних условиях

  1. Выдерживают семена в растворе стимулятора 2-3 часа.
  2. Субстрат составляют из перегноя, песка, дерновой и листовой земли в равных количествах. Можно воспользоваться покупным грунтом для цветущих растений.
  3. Не забывают о дренажных отверстиях на донышке емкости для проращивания и собственно дренаже.
  4. В емкость объемом 1-1,5 л сажают 5-6 семян. Глубина посадки – 3-4 см.
  5. Посевы регулярно увлажняют. Для уменьшения испарения влаги и сохранения микроклимата посадки накрывают пленкой. Необходимо регулярное проветривание по 2 часа ежедневно.
  6. Всходы появляются на 7–8-й неделе.
  7. Защитную пленку снимают, когда ростки подрастут до 2-3 см.
  8. Когда сеянцы сформируют два или три настоящих листочка (их возраст при этом составит примерно три недели), их рассаживают по отдельным горшочкам.

Высаживают на улицу весной, когда установится теплая погода без угрозы заморозков. Пересадку проводят перевалкой, не разрушая земляной ком.

Проращивание в открытом грунте

Для проращивания семян рекомендуется выделить небольшую грядку, очистив ее от сорняков. В природных условиях косточки прорастают долго – несколько лет. Для садового участка такой срок неприемлем. Опытные садоводы рекомендуют несколько часов выдержать семена в 3%-м растворе серной кислоты, затем хорошо промыть и замочить водой на сутки.

Сажают косточки во влажный грунт на глубину 4-5 см, затем посевы мульчируют, чтобы уберечь от зимних похолоданий. используют опилки, торф, дышащую агроткань.

Первые цветки на деревце появятся на 4–5-й год.

Отводки

Способ применим к кавказской мушмуле.

Осенью ветки пригибают к земле, предварительно увлажненной, и закрепляют их. Кору в месте прилегания к земле надрезают.

Образование самостоятельного саженца продолжается два года. За это время он сформирует корневую систему, даст побеги. Отсаживают «подростка» осенью, после листопада.

Черенкование

Методика одинаково хороша и для кавказской, и для японской мушмулы.

Черенки нарезают длиной 15-20 см, на них должно быть 2-3 междоузлия. Листья обрезают наполовину, срезы обрабатывают древесной золой. Нижний конец должен быть обрезан под углом 45°.

Укореняют черенки в емкостях с толстым слоем дренажа – заглубляют на 4-5 см строго вертикально. Затем обильно поливают, накрывают пакетом.

Емкости с черенками держат при повышенной температуре.

Совет

Емкость для укоренения должна быть непрозрачной – корешкам для роста нужна полная темнота. Держать укореняемые черенки лучше рядом с отопительными приборами.

Черенки укореняются две недели. Затем их пересаживают в горшок, а когда установится тепло, переваливают в открытый грунт.
Посадить мушмулу можно не только в саду, но и дома, на подоконнике. Технология выращивания и ухода практически полностью соответствует приведенной выше. Разница только в том, что кавказский вид зимой отдыхает, поэтому его желательно переместить в прохладное помещение, например на закрытую, но не утепленную северную лоджию или балкон.

Вырастить мушмулу на садовом участке не сложнее, чем яблоню. Правильный уход гарантирует хороший урожай плодов – вкусных и удивительно полезных для здоровья.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Ознакомившись, что это такое мушмула и как выглядит растение, следует узнать, как ее можно вырастить в домашних условиях.

Для этого нужно при созревании плода достать из него косточки и провести скарификацию. Делать эту процедуру нужно непосредственно перед посадкой. Для этого необходимо нарушить с разных сторон целостность внешней оболочки наждачной бумагой или напильником. А затем опустить косточки на 35 ч. в воду комнатной температуры.

Для посадки потребуется приготовить почвосмесь из торфа, перегноя, листовой земли и песка, взяв компоненты в равном объеме. Также следует подготовить горшки с дренажными отверстиями высотой 15 см.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Уложить на дно контейнера керамзит слоем 1-1,5 см.
  2. Остальной объем наполнить питательно смесью, полить.
  3. Заглубить косточки на 1-2 см в почву.
  4. Присыпать землей, разровнять поверхность.
  5. Накрыть контейнер пленкой и поставить в темное место с температурой +23..+25 градусов.

Ежедневно следует проветривать емкость и снимать собравшийся конденсат. Косточки мушмулы прорастают на 25-30 день. При появлении дружных всходов переставить контейнер в светлое место и понизить температуру до +18 градусов. Это поможет притормозить рост надземной части и активизирует наращивание корневой системы.

Важно! Для домашнего выращивания лучше подбирать сорта или гибриды, выведенные на основе японской мушмулы.

Когда саженцы немного окрепнут, их следует адаптировать к внешним условиям. Для этого необходимо в первый раз открыть их на 30 мин, а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток еще на 1 ч. Через неделю саженцы можно полностью открыть.

Как только высота каждого растения достигнет 5 см, нужно рассадить их по отдельным емкостям. Для этого потребуется подготовить контейнеры диаметром 10 см и питательную смесь аналогичную той, которая использовалась при посадке семян. В дальнейшем необходимо контролировать уровень влажности, не допуская переливов.

При правильном уходе мушмула плодоносит в домашних условиях

Как правильно прорастить мушмулу в домашних условиях из косточки?

Развести мушмулу в домашних условиях может каждый, кто является счастливым обладателем спелых плодов или только что вынутой из ягоды косточки. И если все сделать правильно, в скором времени растение будет красоваться на вашем подоконнике.

Первое, что нужно сделать, это выбрать самый спелый плод, и аккуратно извлечь из него косточку, стараясь не повредить ее. Как правило, она довольно хорошо отделяется от мякоти, и применять усилия не нужно.

Изъятую из плода семечку рекомендуется промыть в проточной воде, чтобы удалить следы фрукта, и тщательно обсушить естественным путем. Теперь с косточки нужно при помощи напильника или наждачной бумаги снять верхний слой – это позволит ускорить и облегчить прорастание корней и верхушки растения.

Что касается второго этапа, то тут все достаточно просто – нужно погрузить косточку в небольшую тару с чистой и холодной водой, и если косточка всплыла, ее можно выбросить, для проращивания она не годится. Те, что успешно опустились на дно, должны прорасти. Их необходимо поместить в грунт, и умеренно поливать, а после прорастания сразу же убрать горшок в условия полутени, чтобы солнце не опалило нежную листву своими лучами.

ВАЖНО!!! Когда у машмулы появится третья пара листьев, можно приступать к формированию ствола и листвы. Необходимо регулярно прищипывать листву, чтобы получилось растение с пышной и объемной зеленой кроной и гладким, ровным стволом.

Уход за мушмулой в домашних условиях:

Чтобы растение было здоровым, регулярно цвело и плодоносило необходимо разместить его, в подходящих для этого условиях, ну и конечно же, уделить свое внимание правильному поливу, так как от количества влаги, которая содержится в грунте, напрямую зависти множество факторов. Как же правильно осуществлять уход? Разберем каждый пункт детальным образом.

Почва для высаживания:

Лучше всего для посадки мишмулы подходит торфяной субстрат, который несложно приобрести в цветочном магазине, но важно, чтобы показатели кислотности были нейтральными.

Можно приготовить грунт и самостоятельно, для этого потребуется:

  • Грунтовой дерн – 4 части;
  • Песок – одна часть;
  • Лиственная земля – 1 часть;
  • Компост – 1 часть.

Все компоненты грунта необходимо перемешать, на дно горшка можно насыпать дренаж, и высадить косточку в полученный грунт.

Правильный полив:

Поливать мушмулу необходимо в зависимости от сезонов года, но не менее 2-3 раз в неделю. Почва ни в коем случае не должна пересыхать. Воду рекомендуется использовать не охлажденную, а немного выше комнатной температуры, буквально на пару градусов.

Влажность воздуха в помещении:

Необходимую влажность в помещении, где расположилось теплолюбивое растение, можно поддерживать искусственным образом, используя для этого увлажнители. Если такой возможности нет, необходимо приобрести обычный пульверизатор, и регулярно опрыскивать растение водой. Дополнительно растению можно в жаркую погоду устроить водные процедуры, используя для ополаскивания лейку душа в ванной комнате.

Правильная подкормка удобрениями:

Для подкормки дерева удобрениями лучше всего подходит временной промежуток, начиная с апреля и до конца сентября. Количество подкормок не стоит сильно превышать, в течение месяца достаточно 2-3 удобрений. Рекомендуется использовать специальные комплексные препараты, желательно, если оби будут предназначены для комнатных роз или кактусов.

Освещение в помещении:

Комфортнее всего мушмуле будет расти на подоконнике, окна, которого выходят на южную или юго-восточную сторону. Обильный урожай вкусных и сладких плодов можно будет получить только в том случае, если растение хотя бы иногда находится на солнышке, а не уныло стоит в углу без лучей солнечного света.

Даже взрослое дерево отлично реагирует на солнечный свет, тянется к нему, и при достаточном его количестве будет активно расти, цвести и плодоносить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *