Участок

Что делает угарный газ?

Угарный газ образуется при неполном сгорании обуглившегося материала. Поскольку у этого очень токсичного газа нет запаха и цвета, он проникает с каждым вдохом в организм и приводит к разрушительным последствиям. При малейшем подозрении на появление угарного газа, методом первой помощи должен быть быстрый выход на свежий воздух.

Угарный газ (окись углерода, СО) образуется при любом сгорании, но из-за окружающего воздуха его опасность ограничивается зоной очага сгорания. Однако, если в зоне сгорания не хватает чистого воздуха, существует риск отравления угарным газом. В нашей повседневной жизни возможными источниками отравления угарным газом могут быть слишком рано закрытые печи, работающий автомобильный двигатель в гараже, неправильно отрегулированная газовая плита или бензобак с плохой тягой. В последнее время появились сообщения о серьезных отравлениях угарным газом из-за курения кальяна (1, 2, 3).

Все очаги отопления, находящиеся внутри дома, являются эффективными источниками окиси углерода. Именно этот ядовитый газ сначала усыпляет жертву и, таким образом, не дает ей возможность убежать от пожара. Не дым или не открытое пламя отнимает жизнь у жертвы пожара, но, прежде всего, отравление угарным газом.

Угарный газ начинает замещать в крови кислород. Бесцветный, без запаха и вкуса угарный газ попадает в организм при вдыхании. Поскольку СО связывается с гемоглобином, необходимым для транспорта кислорода, в 200 раз сильнее, чем кислород, он начинает быстрее распространяться по тканям по кровотоку. Организм больше не получает достаточно кислорода, и его деятельность нарушается. Наиболее чувствительным к недостатку кислорода является мозг, а также нервная система и сердечная мышца. Вот почему человек, надышавшийся угарным газом, не понимает серьезности своего состояния: сознание его спутано и человек не может спасти себя, даже если он чувствует, что с ним что-то не так.

Симптомы отравления зависят от количества вдыхаемого угарного газа. При небольшом количестве газа может появиться пульсация в висках, сонливость, слабость, головная боль, нарушение равновесия, звон в ушах, мерцание перед глазами, слабость в ногах, тошнота, рвота, слезотечение, позывы к кашлю. Возможны также зрительные и слуховые галлюцинации, учащение пульса и повышение артериального давления и возникает вялость, сонливость, потеря сознания, дыхательная недостаточность. В случае сильного отравления человек теряет сознание, мозговая деятельность прекращается, наступает смерть.

Наиболее подвержены отравлению угарным газом дети и люди с заболеваниями органов дыхания и кровообращения и пожилые люди. Даже небольшое количество этого газа может оказаться очень опасным для плода. Поэтому беременная женщина должна обратиться за медицинской помощью, даже при малейшем подозрении на отравление. У детей с отравлением угарным газом повреждение миокарда может происходить без обнаружения аномальной электрокардиограммы.

Цианидные соединения — быстродействующие партнеры окиси углерода. Механизм действия аналогичен, но цианидные соединения проникают в организм еще быстрее, чем угарный газ. Этот продукт сгорания также не имеет запаха и цвета, но у него более сильное смертельный действие, чем у угарного газа. Цианидные соединения в основном выделяются при сжигании текстиля (включая хлопчатобумажные ткани) и пластмасс, и отравление может быть получено так же, как и при угарном газе. Источниками опасности являются пожары, где горят ткани, шерсть, пластмасса, поролон, релин, химикаты, а также очаги огня в закрытом, плохо вентилируемом помещении (обычно в подвалах), где эти материалы сжигаются.

Отравление цианидами происходит намного быстрее, чем отравление кишечника: уже через пару минут появляются признаки отравления, которые очень быстро обостряются. Как правило, отравление цианидами, например, при пожаре, заканчивается смертью.

Детектор дыма и свежий воздух. Во избежание отравления необходимо соблюдать осторожность и не допускать слишком раннего закрытия печной задвижки. Лучше держать ее открытой немного дольше, чем сделать это слишком рано. Бытовые отходы, продуктом сгорания которых являются сверхтоксичные цианидные соединения, ни в коем случае не должны сжигаться в домашних печах.

В случае пожара детектор дыма может быть спасителем ваших жизней — он вовремя подаст сигнал о возникающем пожаре. Именно детектор дыма реагирует на дым, образующийся на начальной стадии пожара, и человек может покинуть горящее помещение еще до того момента, пока процесс пожара не разовьется до начала образования окись углерода. Только специальный датчик реагирует на угарный газ, образующийся при неправильном отоплении, а детектор дыма не сигнализирует об этом.

В случае подозрения на отравление угарным газом, покиньте комнату как можно скорее и выйдите на свежий воздух. После спокойного и глубокого дыхания через некоторое время пройдут незначительные признаки отравления.

В случае более серьезного отравления следует вызвать скорую помощь, поскольку пострадавшему требуется дополнительный кислород. (Во вдыхаемом воздухе содержание кислорода не более 22%, что недостаточно для предотвращения дальнейшего возможного вреда здоровью. Медики дают пострадавшему 100% кислород, чтобы поскорее восполнить недостаток кислорода в организме.) Хронические расстройства нервной системы могут быть отдаленным последствием тяжелого отравления угарным газом.

Как распознать отравление

Отравление угарным газом может проявляться симптомами различной интенсивности, в число которых входят:

  • головная боль разной интенсивности, головокружение;
  • шум и стук в ушах, мушки и пятна перед глазами, слезоточивость, реже галлюцинации;
  • неприятный горький вкус во рту;
  • чувство нехватки воздуха и давления в области грудной клетки, приступообразный кашель;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение координации движений, потеря ориентации в пространстве, нетвёрдость походки;
  • учащение пульса, тахикардия;
  • слабость и сонливость;
  • изменение оттенка кожных покровов сначала на ярко-красный, а потом синеватый.

По мере нарастания концентрации вредных веществ в организме человек начинает терять сознание — сначала обмороки носят кратковременный характер, но вскоре они переходят в коматозное состояние. Появляются судороги, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет, дыхание останавливается, из-за расслабления всех мышц возможна спонтанная дефекация и мочеиспускание.

Первая помощь

Начинать оказывать человеку первую помощь при отравлении угарным газом нужно незамедлительно, после появления первых симптомов, концентрация опасного вещества в крови растёт очень быстро, а вместе с ней и вероятность серьёзных осложнений.

  1. В первую очередь нужно устранить воздействие отравляющего вещества на организм пострадавшего, то есть вынести его на улицу, а помещение хорошо проветрить.
  2. Если человек находится в сознании, следует давать ему как можно больше жидкости, чтобы снизить концентрацию отравляющего вещества в крови, а ещё лучше чая или кофе. Кофеин, который содержится в этих напитках, активизирует кровообращение, что способствует нормализации состояния.

  1. Пострадавшего, который находится в обмороке, нужно положить таким образом, чтобы он не захлебнулся рвотными массами и не подавился языком, после привести в сознание — дать вдохнуть пары нашатырного спирта, потереть виски.
  2. Можно использовать холодный компресс, положенный на грудь, который также улучшает процессы кровообращения.
  3. Если человек не дышит, необходимо провести элементарные реанимационные мероприятия, после чего немедленно доставить его в медицинское учреждение.

Для устранения неприятных последствий банного угара можно съесть немного свежих ягод (клубника, брусника или калина), которые обладают антиоксидантным эффектом

Лёгкая степень отравления угарным газом, как правило, проходит самостоятельно через 4–4,5 часа, но в этот период нужно внимательно наблюдать за состоянием больного и при любых ухудшениях обратиться к врачу.

Последующее лечение

Средняя и тяжёлая степень угара, а также отравление у беременных и детей лечатся исключительно в условиях медицинского учреждения (иногда реанимационного отделения) с помощью кислорода — его подают через специальную маску или прямо в лёгкие с помощью аппарата искусственной вентиляции.

Если состояние больного вызывает серьёзные опасения, его помещают в барокамеру, куда кислород подается под определенным давлением

В качестве антитоксина пострадавшему вводится Ацизол — специально разработанное средство, которое освобождает молекулы гемоглобина от связанных с ними монооксида углерода. Остальное лечение носит неспецифический и симптоматический характер — проводится коррекция окислительных процессов, которые нарушаются вследствие гипоксии, поддержка и нормализация показателей жизнедеятельности: артериального давления, пульса, дыхания.

После улучшения состояния и самочувствия пострадавшего его на некоторое время оставляют в стационаре для мониторинга состояния и предупреждения опасных осложнений.

Возможные последствия

Угарный газ может спровоцировать серьёзные нарушения здоровья, которые проявляются сразу после его воздействия на организм или через 2–40 суток. К первой категории осложнений относятся:

  • отёчность лёгких токсического характера;
  • сердечно-сосудистые дисфункции;
  • расстройства зрения и слуха;
  • поражения нервных окончаний;
  • энцефалопатия.

Самым опасным осложнением считается энцефалопатия — комплекс симптомов, которые проявляются при необратимых поражениях тканей головного мозга, что влечёт за собой пожизненную инвалидность. В число поздних осложнений, которые могут проявиться через несколько недель после происшествия, входят:

  • психические нарушения, амнезии;
  • ухудшение речевой функции;
  • опорно-двигательные расстройства (парезы, параличи);
  • дегенеративные процессы в лёгких;
  • инфаркт миокарда;
  • острая сердечная недостаточность.

Чтобы предотвратить осложнения после отравления угарным газом, нужно своевременно оказать пострадавшему первую помощь и провести адекватную терапию.

Меры предосторожности

Принимать профилактические меры против отравления угарным газом нужно ещё на этапе строительства парной:

  • Дымоход и вентиляция должны быть правильно спроектированы и исправны — их следует регулярно проверять и чистить.

О том, как чистить дымоход от сажи, подробно описано в статье http://stroy-banya.com/delaem_pech/chistka-dymoxoda.html

  • Для каменки лучше выбирать простые речные камни-голыши серого цвета или специальные изоляторы из фарфора — они дают хороший пар, не выделяют окись углерода и сохраняют тепло.
  • На задвижке трубы можно проделать небольшое отверстие диаметром 20 мм, чтобы газ выходил наружу, а помещение остывало не так быстро. Поскольку окись углерода не имеет ни вкуса, ни запаха, ощутить его присутствие в помещении невозможно, поэтому лучше всего приобрести датчик угарного газа — стоит он недорого, но в критических ситуациях может спасти человеку здоровье и даже жизнь.

Заслонку печи категорически запрещено закрывать до полного прогорания поленьев

Даже опытным любителям бани важно внимательно следить за собственным самочувствием и состоянием тех, кто находится рядом — если человек ведёт себя неадекватно, тяжело дышит, сильно кашляет или падает в обморок, необходимо сразу же прекратить банные процедуры и вывести его на свежий воздух.

При соблюдении несложных правил безопасности пар всегда будет лёгким, а банные процедуры принесут удовольствие и пользу.

Liqui Moly Oil-Verlust-Stop (Стоп-течь моторного масла)

Средство Liqui Moly Oil-Verlust-Stop для устранения течи моторного масла. Предотвращает утечку масла и попадание масла в окружающую среду: на улицу и в гараже. Присадка восстанавливает эластичность резиновых и пластиковых прокладок, сальников, снижает расход масла на угар на маслосъемных кольцах (за счет стабилизации высокотемпературной вязкости) и на направляющих клапанов (за счет восстановления эластичности маслосъемных колпачков). Предотвращает образование сизого выхлопного дыма. Выравнивает высокотемпературную вязкость масла и снижает шумы при работе двигателя. Способствует восстановлению комперссии. Применение: для всех бензиновых и дизельных двигателей, подходит для всех стандартных моторных масел. Добавить 300 мл присадки на 3-4 л моторного масла в любое время, по мере необходимости. Эффект от действия присадки проявляется примерно через 600-800 км пробега. Предотвращает утечку масла и попадание масла в окружающую среду: на улицу и в гараже. Присадка восстанавливает эластичность резиновых и пластиковых прокладок, сальников, снижает расход масла на угар на маслосъемных кольцах (за счет стабилизации высокотемпературной вязкости) и на направляющих клапанов (за счет восстановления эластичности маслосъемных колпачков). Предотвращает образование сизого выхлопного дыма. Выравнивает высокотемпературную вязкость масла и снижает шумы при работе двигателя. Способствует восстановлению комперссии.

ОПИСАНИЕ

Присадка Öl-Verlust-Stop регенерирует резиновые и синтетические прокладки и уплотнители в двигателях и снижает расход моторного масла через поршневые кольца и направляющие втулки клапанов. Присадка устраняет течь масла и прекращает тем самым загрязнение окружающей среды вследствие образующихся масляных пятен на дорогах и местах стоянки.

СВОЙСТВА
— предотвращает появление сизого дыма из выхлопной системы
— предотвращает утечку масла через неплотные прокладки и сальники
— регенерирует прокладки и сальники из резины и других эластомеров
— предотвращает потери масла и загрязнение окружающей среды
— снижает расход моторного масла в бензиновых и дизельных двигателях

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Форма: вязкая жидкость
Цвет: желтый
Плотность при 20°C: 0,89 г/см³
Температура вспышки: 76°C
Температура замерзания: -5°C

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
Для всех дизельных и бензиновых двигателей. Смешиваемо и совместимо со всеми товарными моторными маслами. Не предназначена для мотоциклов с сцеплением в масляной ванне.

ПРИМЕНЕНИЕ
300 мл баночки достаточно для 4,5 литров моторного масла. Добавить присадку к моторному маслу можно в любое время. После заливки присадки двигатель следует прогреть. Уплотнение прокладок и сальников происходит после, примерно, 600-800 километров пробега. Для достижения долгосрочного и надёжного уплотнительного эффекта присадку следует добавлять при каждой замене масла.

3-5 литра 5-8 литра 8-10 литров 10-12 литров
Количество упаковок присадки на объём масляной системы 1 2 3 3.5-4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *