Участок

Как выращивают капусту?

Биологические особенности капусты

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста — холодостойкий, влаго- и светолюбивый, не зимующий двулетник, требовательный к плодородию почвы. В первый год образует кочан, на второй год — высокий мощный цветонос с семенами. Кочан может быть различных форм и размеров: округлый, плоский, конический. Масса кочана колеблется от 0,3 кг до 15 кг, в зависимости от сорта, условий выращивания и уровня агротехники. Культура очень урожайная, устойчивая к различным условиям выращивания, хорошо переносит перевозку, многие сорта и гибриды хранятся до весны. Белокочанная капуста хорошо развивается при температуре +13…+18оС. Всходы чувствительны к отрицательным температурам, молодая рассада переносит кратковременные заморозки до -3оС, подросшая рассада до -5оС, а взрослые растения до -8оС.

Высокие температуры угнетают развитие растений, а при +30+35оС капуста вовсе не образует кочанов. Потребность во влаге умеренная, но возрастает с началом формирования кочанов. Белокочанная капуста относится к растениям длинного светового дня. Она очень светолюбива, и даже незначительное затенение приводит рассаду в негодность. Не стоит высаживать растения вблизи плодовых деревьев, делать загущенные посадки и «запускать» делянку сорняками.

Капуста очень любит «покушать» и активно потребляет из почвы питательные вещества, особенно азот, фосфор и калий. Когда она находится в фазе рассады, то потребляет все питательные элементы. В фазе наращивания розетки листьев больше потребляет азота. А когда образует и наращивает кочан — калия и фосфора. Необходимость в подкормках микроэлементами возникает при посадке на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах, на суглинках капуста в основном не испытывает в них недостатка.

Сорт решает успех всего дела

Вкусное лето (ранние и среднеранние сорта). Любители капустных салатиков смогут отведать их уже в июне, если вырастят гибрид Спринт F1 . Это суперранний сорт с плотным кочанчиком массой 0,9–1,6 кг, маленькой внутренней кочерыгой и сочными нежными листьями. Чуть позже подойдет гибрид Казачок F1 . Его небольшие кочаны (0,8–1,2 кг) устойчивы к болезням, не растрескиваются, порадуют хорошим и даже отличным вкусом.

Осень: на стол и в засол (среднепоздняя капуста). По сравнению с ранними эти сорта более урожайные, дают крупные, вкусные кочаны лучшего качества и могут использоваться до зимы. Многим знакома классика этой группы – Слава 1305 , один из лучших сортов для еды и квашения, с отличными белыми кочанами массой до 4,5 кг.

Зима: хранение и квашение (позднеспелые сорта и гибриды). Поздняя капуста отличается урожайностью и лежкостью. Валентина F1 подходит для потребления в свежем виде до самой весны. Кочан массой 3–4 кг, плотный, с хорошей внутренней структурой, на разрезе белый, вкусен в свежем и квашеном виде. Гарант F1 – поздняя капуста для хранения. Кочан массой 2–3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами, может лежать очень долго (практически до нового урожая), и вкус остается при этом неизменным. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Капуста хороша в свежем виде и для квашения, причем результат получается очень удачным.

Валентина F1: устойчивый. Фото: Из личного архива / Валентина Кокорева

Удачная рассада

Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов – 2–3‑я декада марта, позднеспелых – 1‑я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних – 3‑я декада апреля. В целом от всходов до посадки должно пройти 30–40 дней.

Усердные дачники в домашних условиях склонны заливать сеянцы капусты, а потом жалуются на черную ножку. Лучше поливать не слишком часто.

Подготовка участка под капусту

Капуста очень требовательна к плодородию и структуре почвы. Она хорошо удается на суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, со слабокислой или нейтральной реакцией и хорошей влагоудерживающей способностью.

Делянку под капусту лучше готовить с осени. После уборки предшественников почву рыхлят, а через 2-3 недели, после прорастания сорняков, перекапывают. Весной, после того как почва немного просохнет, ее рыхлят, а перед самой посадкой перекапывают. Удобрения можно вносить несколькими способами.

Например, осенью под перекопку вносят известковые материалы – мел, доломитовую муку, пушонку, в среднем 2 стакана/м2. Весной под перекопку вносят на 1 м2: хорошо вызревшего перегноя или компоста – 1 ведро, суперфосфата или нитрофоски- 2 ст.л., древесной золы – 2 стакана, мочевины — 1 ч/л.

При втором способе большая часть удобрений вносится с осени под перекопку на 1м2: 1-1,5 ведра компоста или перегноя, 2 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия. Весной под перекопку вносится 2 ст.л. полного удобрения.

Третий способ предполагает внесение удобрений прямо в лунку, для более экономного их использования. На 1 лунку вносится: 0,5 кг перегноя или компоста, 1 ч.л. нитрофоски, 2 ст.л. древесной золы. Все это тщательно перемешивается в лунке с почвой, поливается водой и высаживается рассада.

Высадка рассады на постоянное место и уход за растениями

Подросшая рассада капусты белокочанной

Перед посадкой проводят окончательную выбраковку рассады (О выращивании рассады капусты белокочанной подробно — в статье Посев капусты белокочанной и уход за рассадой). На постоянное место готовую рассаду высаживают в разные сроки:

  • ранние сорта — с 25 апреля по 5 мая,
  • среднеспелые и среднепоздние — в третьей декаде мая,
  • поздние — с конца мая до 5 июня.

Плотность посадки зависит от сроков созревания капусты и от сорта. Ранние сорта и гибриды высаживают по схеме 30-35 см х 40-50 см, среднеспелые 50 см х 50-60 см, позднеспелые 60-70 см х 60-70 см.

Обычно капусту высаживают на ровной поверхности. Если участок в низком или сыром месте, то капусту высаживают на гряды или гребни. В любом случае участок должен быть солнечным, ровным или с небольшим уклоном на юг, юго-восток. Капусту хорошо размещать после бобовых или зерновых культур, многолетних трав, лука, моркови, картофеля и томатов. На одном месте капусту можно выращивать не более двух лет. На прежнее место посадки возвращают не ранее, чем через 4 года.

Рассаду высаживают в пасмурные дни. Если стоит солнечная погода, то во второй половине дня. При высадке растения заглубляют до первой пары настоящих листочков и хорошо обжимают почву вокруг растений. В зависимости от влажности почвы и погоды, под одно растение выливают 0,5-1,0 л воды. Если не стоит дождливая погода, то на следующий день после посадки растения надо немного полить. Первые две недели каждые 3-4 дня растения поливают по 6-8 л/м2, далее – при нормальной погоде один раз в неделю по 10-12 л/м2. Если стоит засушливая погода, то перерывы между поливами надо уменьшить. Капуста очень любит в жаркую погоду освежительные поливы дождеванием. Их проводят в утренние или вечерние часы.

В разный период вегетации потребность растений в воде не одинакова. Изменяются также нормы полива и глубина увлажнения почвы в течение трех основных периодов развития растений: вегетативного роста, роста продуктовых органов и созревания.

Капуста белокочанная

Глубина увлажнения почвы при поливе в нечерноземной зоне в первый период вегетации — 0,2 м, а во второй и третий периоды – 0,3 м. В южных регионах — 0,3 м и 0,4 м соответственно.

Если поливать редко и большими нормами, то растения много веществ затрачивают на рост корневой системы и зачастую это получается в ущерб плодоношению. При регулярном поливе небольшими нормами, корневая система в основном располагается в зоне полива (это верхний плодородный слой почвы), где созданы оптимальные условия водного и минерального питания. Что способствует более высоким урожаям.

Подробнее о поливе — в статье Способы полива белокочанной капусты.

Раннюю капусту сильнее поливают в июне, а позднюю — в августе, когда растения завязывают вилки. Полив должен быть регулярным. Недостаточный полив в период наращивания розетки листьев обязательно негативно отразится на величине кочана, даже если в дальнейшем капуста будет поливаться нормально. Полив проводят в утренние или вечерние часы водой +18+20оС. Почву после полива или дождя рыхлят на глубину 5-8 см (возле самого растения рыхлят мельче, а ближе к междурядьям — глубже). После получения у капусты максимально развитой листовой поверхности и сформированного кочана, необходимы тщательный контроль вредителей и постепенное снижение норм полива.

За время выращивания капусту два раза окучивают. Первый раз — через 20 дней после посадки рассады, а затем спустя 10-12 дней. Этот агротехнический прием способствует росту дополнительной корневой системы и увеличению размера кочанов.

При выращивании сортов и гибридов с очень крупными кочанами возникают неудобства с переработкой, перевозкой и хранением продукции. Для регулирования веса кочанов можно изначально посадить растения немного гуще в рядке, но расстояние между рядками оставить прежним. Общая урожайность при этом не пострадает.

Капуста белокочанная

Подкормки

Капуста подкармливается 2-4 раза за период выращивания. После подкормок растения обязательно поливаются чистой водой по листочкам, чтобы смыть с листьев попавший раствор удобрений.

Первую подкормку дают через 15 дней после высадки рассады. В 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка или куриного помета. Под одно растение выливают 0,5 л раствора. При отсутствии органических удобрений можно подкормить минеральными: на 10 л воды – 10 г мочевины, 15 г монофосфата калия (или 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения). Если перед высадкой рассады в грунт или в лунки было внесено достаточно удобрений, особенно азотных, то первую подкормку можно не делать.

Вторую подкормку дают через 25-30 дней после посадки, т.е. через 10-15 дней после первой подкормки. Используют те же удобрения, в количестве 0,5-1,0 л под растение, в зависимости от плодородия почвы.

Эти две подкормки даются ранней и поздней капусте, особенно они эффективны для ранних сортов.

Третью подкормку проводят только для капусты среднепоздних и поздних сортов спустя 15 дней после второй подкормки. Это усиливает рост кочанов. На 10 л воды берут 0,5 л коровяка или куриного помета и 15 г монофосфата калия, расходуя 1,0-1,5 л на растение. Или на 10 л воды 15 г монофосфата калия и 1 таблетку микроэлементов, расходуя 6-8 л раствора на 1 м2. Либо на 10 л воды 1 ст.л. нитрофоски.

Четвертую подкормку делают при необходимости через 20 дней после третьей для очень поздних сортов капусты одним из растворов, приведенным для третьей подкормки.

Если минеральные удобрения вносятся вразброс в сухом виде вокруг растений, то подкормки совмещают с поливами чистой водой и неглубокими рыхлениями на глубину 3-4 см. При этом надо следить за тем, чтобы удобрения не попали на листья растений, особенно, когда они мокрые, во избежание ожогов.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно в магазинах приобрести сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд» или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Для тех, кому неудобно составлять самим удобрения, есть в продаже готовые комплексные удобрения для капусты: «Агрикола», «Калийфос-N», «Гера для Капусты», «Капуста» и др.

Очень удобно в применении и эффективно экологически чистое универсальное органическое удобрение длительного действия «Siertuin-AZ» (NPK 7-6-6), к сожалению, доступное в продаже только в крупных городах. Оно способно заменить все выше названные минеральные и органические удобрения, а также обогатить почву полезной микрофлорой, подавляющей рост патогенных микроорганизмов и повышающей доступность питательных веществ для растений. Достаточно использовать его всего дважды – внося в почву через 7-10 дней после высадки рассады, а затем в начале августа. Количество удобрения берут в 5-6 раз меньше от указанной на упаковке, примерно 10 г на 1 м2. Заделывают на глубину 1-3 см под растениями.

Подробнее об этом удобрении — в статье Органические удобрения и агротехнологии «Экостайл».

Помимо рыхлений, подкормок, своевременного полива и борьбы с вредителями и болезнями, капустную делянку надо содержать чистой от сорняков. Иначе все усилия могут оказаться тщетными, поскольку многие вредители и болезни находят себе убежища в сорной растительности. Помимо всего прочего, сорняки отнимают у растений тепло, свет, затрудняют обработку почвы и посевов, потребляют до 30% питательных веществ и воды из почвы. Все это приводит к сильной потере урожайности и ухудшает качество кочанов.

Капуста белокочанная

Выращивание капусты в уплотненных и повторных посадках или посевах

Уплотненными называют посадки, в которых одновременно на одной площади выращиваются несколько культур. Огородники, имеющие небольшие делянки, применяют уплотненные и повторные посевы или посадки. Это позволяет им более рационально использовать землю.

Например, при выращивании позднеспелой капусты (уплотняемая культура), к ней подсевают редис, укроп салат (уплотнители), поскольку в начальный период развития капуста растет очень медленно и полностью не использует отведенную ей площадь.

На маленьком участке можно вырастить белокочанную и цветную капусту по принципу уплотненных посадок. Здесь важно правильно подобрать сорта и гибриды обеих культур. В первой половине мая высаживают рассаду ранней цветной капусты по схеме 60-70 см между рядками на 35 см между растениями. А в конце мая в тех же рядках, но уже по схеме 60-70 см между рядками на 70 см между растениями, высаживают рассаду позднеспелой капусты. В конце июня — начале июля поспевает ранняя цветная капуста, ее убирают полностью с корнем, тогда как розетки позднеспелой капусты, только-только начинают набирать полную силу. При дальнейшем хорошем уходе, несколько угнетенные в первый период своего роста растения позднеспелой капусты, попав в благоприятные условия, нормально развиваются и дают основной урожай. С этой же делянки получается дополнительный урожай цветной капусты, примерно 1,2 кг/м2.

Многие огородники используют положительное влияние совместных посадок белокочанной и цветной капусты с томатами и картофелем. Получается дополнительный урожай капусты, и томаты с картофелем меньше поражаются фитофторозом.

При повторных посевах, на одной площади также выращивается несколько культур, но в разное время. Этот метод используется в основном в южных регионах, где теплый период времени более продолжительный. Первой культурой высевают холодостойкие культуры с коротким периодом вегетации – редис, пекинскую капусту и т.д. Второй культурой — среднеспелые и позднеспелые сорта капусты. Или наоборот, первая культура холодостойкая, с длительным периодом вегетации – ранняя белокочанная, цветная капуста. А вторая – холодостойкая, с коротким периодом вегетации – осенний редис, лук на зелень из севка.(2)

Фото: Юлия Белопухова, Рита Бриллиантова

Литература

1. «Гибриды белокочанной капусты F1 Форсаж и F1 Нахаленок как средство получения высокой прибыли» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 21-23.

2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.»Сельская новь», 1998.

4. С.С.Ванеян, А.М.Меньших, Д.И.Енгалычев «Способы и техника полива в овощеводстве» //Вестник Овощевода. 2011. №3. С. 19-24.

Капуста белокочанная по праву считается одной из самых любимых культур прохладного сезона. Яркие зеленые листья и хрустящие большие кочаны полны питательных веществ, а использование капусты в кулинарии позволяет приготовить удивительно вкусные и питательные блюда. Правильно спланировав вегетационный период и уход, вы получите два урожая за сезон без особых проблем

Благодаря сортам капусты с разным сроком созревания, вы можете максимально продлить сезон. Раннеспелые сорта выращивают рассадой в середине марта-начале апреля и пересаживают в грядку как можно скорее с тем, чтобы она могла созреть до летней жары.

Позднеспелая капуста, более устойчивая к теплым температурам, годится для посадки семенами ближе к середине лета и будет неторопливо поспевать в частично затененном и прохладное место.

В конце лета высаживают сорта быстрого созревания с целью получить урожай поздней осенью. Осень — прекрасное время для выращивания капусты, так как эта морозоустойчивая культура имеют тенденцию улучшать вкус после воздействия морозов.

Кроме того, капуста весьма жизнеспособное растение, и это свойство открывает еще одну возможность оптимизировать полезную площадь на огороде.

Некоторые огородники высеивают капусту высевают в семенное ложе, расположенное поодаль от основного овощного участка, а затем пересаживают позже в течение сезона. Это связано с тем, что посев капусты сразу на огороде в начале вегетационного периода займет много места, когда вы могли бы выращивать там быстро созревающие культуры, например, салат.

Так, для ранней капусты саженцы размещают на расстоянии 10 см, для поздней, дающей крупные кочаны, 60 см.

1) Расскажите, пожалуйста, о своем пути к успешному овощеводу-профессионалу. Сколько лет вы занимаетесь овощеводством?
Зовут меня Сольский Василий Дмитриевич, занимаюсь овощеводством более 21 года. Я земледелец в третьем поколении, еще мой дед лелеял свой ​​сад. Он прививал мне любовь к земле и труду.

2) Как все начиналось?
Так, как мое хозяйство изначально было всего 4 га арендованной земли, я искал культуры, которые будут высокорентабельные. Капуста всегда была в цене, и под боком Винница, которая является хорошим рынком сбыта, я начал выращивать капусту. На вырученные средства строил дом, кормил семью. Сейчас у меня 60 га земли арендованных паев, есть 8 га своего сада. Начинал выращивания овощных из сортов отечественной селекции, учился по книжкам, у знакомых и методом собственных проб и ошибок. Был этап, когда меня устраивала урожайность капусты 35 тонн/га, но все со временем дорожает (химия, удобрения, рабочая сила). И в 2008 году, когда капуста была ни почем, я понял, что все нужно считать. Нужно повышать урожай до 100 тонн с га. Семена отечественной селекции не давали ожидаемого результата. Различные новые болезни заносились с непротравленными семенами и уничтожали урожай, продукция плохо сохранялась и транспортировалась, да и сами сорта извелись. Тогда я начал пробовать голланские и чешские гибриды, хотя цены на эти семена немного высоки, но они оправдывают вложенное. Благодаря им я получал большие урожаи высокого качества, но иногда вкусовые свойства этих гибридов были хуже советские сорта.

3) Как вы узнали о французской селекции и, в частности, о компании «Клоз»?
Очень просто, информация передается, как цыганская почта, ко мне приезжали переработчики и спрашивали, есть ли у меня капуста Центурион. Когда начал искать семена, узнал о компании «Владам», что находится в Николаеве, которая распространяет семена «Клоз» по всей Украине. Заказал семена. Позже познакомился с Сашей Джигой, который работает региональным менджером «Клоз» по Западной Украине. Он рассказал мне, что французская селекция направлена, главным образом, на вкусовые качества. Устойчивость к болезням у французов, такая же, как и у Голланских гибридов, а за счет жесткого отбора и испытаний по всей Украине, они более засухоустойчивые. Это особенно важно в последние засушливые годы. Саша дал мне на испытания семена, мне понравилось. Лучше всего зарекомендовал себя гибрид средне-поздней капусты Бригадир F1, который устойчик к болезням и засухе и капуста на закваску и голубцы Центурион F1. На хранение следует закладывать позднюю капусту Каунт F1 и Марабу F1, понравилась краснокачанная капуста Фуего F1, долго сохраняется, мало ухода, вся стандартная, высокоурожайная, а главное — дороже белокочанной. В этом году товарищ Федя Коваль хорошо заработал на ранней капусте Оракл F1, поэтому в следующем году сделаю ставку на нее. На базе хозяйства проводился семинар, где более подробно можно было узнать об этих гибриды. Были специалисты, которые поделились передовыми системами защиты и технологиями выращивания капусты.

4) Чем помогает вам в вашей работе компания «Владам»?
Мне нравится, что они не просто продали семена и больше их не видно до следующего сезона, как другие продавцы семян. Ко мне постоянно приезжает Александр, интересуется моиму успехами, дает новую информацию, рассказывает ситуацию по другим регионам, раскрывает для меня опыт самых передовых хозяйств Украины, всегда помогает подобрать нужные культуры, сорта и гибриды, подходящие для конкретных условий этого года.

5) Расскажите о своем любимом гибриде капусты от компании «Владам-Юг».
У меня их два — это капуста Бригадир F1 и капуста Центурион F1. Смотрим на Бригадир F1 — у этого сильный восковой налет и мощная корневая система. За счет этого он устойчив к засухе и болезням. Бригадир F1 выровнен, его можно вырастить 2,5 кг головка, а если сделать меньшую густоту, головку можно разогнать до 7 кг, когда нужна капуста на переработку. Бригадир F1 толерантен к трипса, который может перепортиты много капусты. Цендурион F1 — это идеальная капуста для переработки и последние годы показали, что она лежит в наших условиях до середины марта. Листочек в нее нежный, ровненький, хорошо снимается почти до кочана. Кочерыжка маленькая. Головка имеет прекрасный вид. Эта капуста идеально белая и ​​очень хрустящая в квашеном виде, вкус просто бомба. Единственное, ее надо уметь защитить от трипса, который тоже любит вкусное, но это не проблема с припаратамы группы Спиносатив.

6) Почему вы занимаетесь таким сложным направлением сельского хозяйства, как овощеводство?
Ведь это требует в сотни раз больше знаний и усилий, чем выращивание зерновых культур. Во-первых, я люблю выращивать полезные овощи на нашей прекрасной благословенной украинской земле. У меня есть два сына, которые выросли в работе прекрасными людьми и хорошими помощниками мне. Мои ребята могли выучиться на кого-нибудь (милиционера, экономиста, юриста), но они пошли по моим стопам. Они продолжат мое дело после меня. Благодаря овощеводству смогут развиваться, зарабатывать хорошие деньги и воспитать настоящими казаками моих внуков. Моя семья — моя опора. Под Винницей мало земли, и на малых площадях нужно заниматься высокорентабельным овощеводством, а не зерновыми, которые я выращиваю только ради севооборота. Я зарабатываю своим трудом и умом, выращиваю для людей здоровье, не надеюсь на президента или на влиятельных покровителей, никому не заглядываю в руки. Я уверен, что имея таких друзей, как ребята из «Владама», которые разделяют мои взгляды, в нашей Украине все будет прекрасно!

7) Ваши планы на будущее?
Успешно выращивать вкусные и полезные овощи, построить овощехранилище, чтобы поставлять витамины к столу винничан круглый год. Стал вопрос, что все сбывают валом продукцию осенью и цена резко падает, а затем под весну прыгает до 12 гривен, как было в прошлом году и наверняка будет в этом. Чтобы нивелировать эти скачки нужно строить хранилища. Благо, что у нас уже есть холодильник на 200 тонн и хранилище на 200 тонн. Это необходимо для каждого серьезного хозяйства. Строим хранилище для яблок на 400 тонн. Будет хорошая цена на овощи и будет все хорошо. Хочется пожелать, чтобы люди больше потребляли овощей, меньше полуфабрикатов, чтобы быть здоровыми. Обращаюсь к руководству нашей области, давайте организовывать овоще-перерабатывающие предприятия, консервные заводы, группироваться для продажи нашей качественной продукции за рубеж. Ведь сейчас трудно работать на рынке, благодарность супермаркетам «Грош», «Фуршет» и «Метро», ​​с которыми оформляем договора поставки, хотя и здесь есть высокая конкуренция. Слава Богу технологии выращивания, качественные семена мы уже имеем, благодаря семенным компаниям, таким, в частности, как «Владам». Хочется только хорошего рынка сбыта, возможно, какие-то приложения поставки овощей на государственные учреждения и армию, экспорта овощей за границу. Не должно быть так, что торговля выгоднее, чем выращивание, как сейчас. Привозят капусту с Юга, зазор гривна, а фермеру эту гривну нужно лелеять целый год. Люди ешьте капусту с Винницких полей, она экологичнее, вкуснее и роднее!

8) Какие интересные культуры, ранее не выращивались на Винницкой земле?
По климату у нас сложилось так, что мы приравниваемся приблизительно к Николаеву. У нас прекрасные урожаи лука, помидор. Интересна культура толстостенный перец Геркулес F1, на который растет спрос. Цветная капуста, которая сегодня в 4-5 раз дороже чем белокочанная. У нас растут без химии и нитратов замечательные арбузы и дают урожай по 85 тонн с гектара при цене с поля по 2 грн./кг и это не испеченные Херсонские арбузы, а действительно хрустящие и вкусные арбузики.

💥День малинового варенья День малинового варенья был придуман сообщ…еством сервиса Daily-menu.ru в 2015 году. И выбор даты праздника не случаен – на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья. В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка. Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!». Вот и мы сегодня приглашаем вас присоединиться к чествованию любимицы взрослых и детей. И, конечно же, попробовать самим приготовить малиновое варенье или другие блюда с этой вкусной и полезной ягодой. Напомним, что 19 июля празднует ещё один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3310/ #союзсадоводовиогородников #садсвердловскаяобласть #дача #сад #огород #снт #снтсвердловскаяобласть See More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *