Участок

Рецепты из топинамбура

Getty Images/Fotobank

Клубни топинамбура съедобны и в сыром и в обработанном виде, и прекрасно сочетаются с любыми приправами и источниками белка. Тушеные они напоминают по вкусу молодой картофель, сырые – капусту, недаром из них получаются и салаты, и супы, и вторые блюда.

На родине в Америке плоды земляной груши частенько заменяют картофель, они популярны в сочетании с горьковатыми эндивием и рэдиччио, с колбасами и беконом, с любыми сезонными овощами. В европейской кухне топинамбур можно встретить в компании с сыром, сливками и птицей, с анчоусами и маслинами. Также они отлично уравновешивают насыщенный вкус блюд из дичи и лесных грибов.

А еще осенний подарок природы хорош как лекарство, ведь в его составе много калия, железа, магния, кремния, хрома, цинка, аскорбиновой кислоты, витамина В, пектинов, разнообразных кислот и пищевой клетчатки.

Кому на пользу топинамбур:

желающим сбросить вес – он сытный, не слишком калорийный – в 100 г около 74 ккал, помогает пищеварению и может связывать жиры и воду и выводить их вместе с токсинами из организма;

кормящим женщинам – он увеличивает лактацию;

больным диабетом – в его состав входит инулин, природный заменитель инсулина;

Его рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, анемии и многих других.

Наше внимание привлекли рецепты, в которых раскрыт нежный вкус топинамбура и сохранены его полезные качества. Мы с удовольствием делимся ими с вами.

Getty Images/Fotobank

Салат «Пикантный»

Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты на 6 порций:

400 г очищенного топинамбура

1/2 ст. клюквы

1 пучок кресс-салата

по 1 зеленому, желтому, красному болгарскому перцу

6 стрелок зеленого лука

Для соуса:

3 зубчика чеснока

1/3 ст. яблочного уксуса

1/3 ст. меда

3 ст. л. дижонской горчицы

½ ст. подсолнечного масла

3-4 веточки петрушки

укроп, кинза, соль и перец по вкусу

Опционально: зелень горчицы

Очистить и нарезать соломкой топинамбур и болгарские перцы. Измельчить зеленый лук, кресс-салат и, если есть, свежие листья горчицы. Все смешать в салатнице с клюквой, залить соусом, если нужно досолить и доперчить, украсить листьями петрушки и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час.

Теплый салат «Осеннее золото»

Время – 20 минут

Ингредиенты на 4 порции:

400 г очищенного топинамбура

1 красная луковица

2 ст. л. оливкового или арахисового масла

1 зубчик чеснока

по ½ ч. л. без верха куркумы и сладкой паприки

1 ст. л. лимонного сока

полпучка кинзы

соль, белый молотый перец

Клубни и лук порезать кружочками толщиной около 3 мм. Быстро, в течение 3-4 минут, обжаривать овощи на раскаленном масле до полуготовности. В последнюю минуту положить в сковороду раздавленный через пресс чеснок и специи с солью. Выключить пламя и накрыть сковороду крышкой. Через пару минут подавать на стол, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью кинзы или любой другой по вкусу.

Getty Images/Fotobank

Курица в лимонном соусе

Время – 1 час 10 минут

Ингредиенты на 4 порции:

4 куриных бедра

1 ч. л. лимонной цедры

2 лимона

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. куриного бульона

1/4 ч. л. молотого шафрана

350 г очищенного топинамбура

10 зубчиков чеснока

1/4 стакана густых сливок

1 ч. л. сушеного тимьяна

1/4 ст. очищенных грецких орехов

соль и молотый черный перец

В глубокой, тяжелой сковороде на среднем огне разогреть ложку масла. Натереть курятину со всех сторон солью и перцем, уложить на раскаленную поверхность и обжарить, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложить на тарелку и поставить в тепло.

Добавить в сковороду лимонный сок, натертую лимонную цедру, оставшуюся ложку масла, куриный бульон и шафран. Довести до кипения, помешивая, добавить топинамбур и очищенные зубчики чеснока. Вернуть курицу на сковороду, уменьшить огонь и тушить все вместе около 45 минут. Влить в жаровню сливки, положить тимьян, если нужно, досолить, оставить на огне еще на 10 минут.

Подавать с отваренным рисом и украсить измельченными и пожаренными орехами.

Гратен «Юкон»

Время – 1 час 15 минут

Ингредиенты на 6 порций:

500 г очищенного топинамбура

1 ст. куриного бульона

1-1/2 ст. сливок

200 г твердого сыра типа Эдам

1 ст. сухих хлебных крошек

1 ч. л. сушеного тимьяна

от 1/4 до 1/2 ч. л. молотой гвоздики

соль по вкусу

растительное масло

Разогреть духовку до 220°С и смазать глубокую, неширокую огнеупорную форму маслом. В небольшой кастрюле смешать бульон, сливки, соль и гвоздику, довести до кипения, затем снять с огня.

Нарезать топинамбур очень тонкими ломтиками. Поместить часть в форму, посыпать слегка солью и тимьяном, хлебными крошками и натертым сыром и залить сливочным бульоном. Повторить операцию несколько раз, завершив слоем сыра и бульоном. Поставить форму в духовку на треть часа при средне-минимальной температуре, затем увеличить огонь, посыпать верх еще одной порцией натертого сыра и запекать 5-7 минут так, чтобы сырная корочка стала золотистой

Зеленые деруны

Время – 35 минут

Ингредиенты на 4 порции:

400 г топинамбура

6 ст. л. муки

2 ст. кефира, сыворотки или пахты

2 яйца

1 ст. зелени сельдерея, петрушки, укропа

¼ ч. л. приправы карри

½ ч. л. разрыхлителя

растительное масло

соль

Смешать теплый кефир или другой кисломолочный продукт с яйцами и разрыхлителем. Добавить натертые на крупной терке клубни, нарезанную зелень, карри, соль по вкусу, всыпать муку и как следует вымешать.

Печь на раскаленной чугунной сковородке, подавать со сметаной или сливками.

Главное о топинамбуре

Лучшие плоды – с гладкой шкуркой, без зеленых и темных пятен.

Хранят их от 1 до 3 недель в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от света или в овощном ящике холодильника в бумажном пакете.

Кожицу можно снять, а можно тщательно вымыть с щеткой и готовить неочищенные клубни.

Из-за высокого уровня железа очищенные плоды на воздухе быстро темнеют, поэтому до приготовления их стоит положить в подкисленную воду, а готовить в неметаллической посуде.

София Фарах

Особенности приготовления топинамбура

Чтобы блюда из топинамбура радовали безупречным вкусом, эстетическими свойствами, рекомендуем учитывать следующие нюансы во время приготовления:

  1. Топинамбур быстро разваривается, поэтому не следует отклоняться от рецепта. Необходимо тщательно следить за готовностью, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
  2. Чтобы очищенный корнеплод не потемнел от контакта с воздухом, его необходимо выдержать в воде с солью.
  3. Чтобы окислительные процессы не испортили блюдо, добавляют 1 ст. л. сока лимона из расчета на литр воды во время его приготовления.
  4. Не рекомендуется использовать алюминиевую и железную посуду для приготовления этого продукта. Это позволит избежать почернения корнеплодов и испорченного вида готового блюда.

Варенье из топинамбура

Это варенье оценят люди, борющиеся с лишним весом и те, кто следует принципам правильного питания. Оно обладает сладким вкусом, но гораздо менее калорийно и более полезно. К тому же, варенье из топинамбура улучшает обмен веществ, оно не только не добавит лишних килограммов, но и поможет похудеть.

Топинамбур богат витаминами С, В, РР, незаменимыми аминокислотами, пектином, клетчаткой, органическими кислотами. Но особо его ценят из-за инулина, это вещество крайне необходимо людям, которые болеют сахарным диабетом. Оно помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Ингредиенты:
  • топинамбур – 1 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • лимон – 2 шт.
Как приготовить Варенье из топинамбура:

Корнеплоды очищаются от кожуры. Чтобы этот процесс не вызвал трудностей, желательно выбрать крупный топинамбур. Предварительно овощ тщательно промывается под проточной водой и высушивается. Очищенный топинамбур измельчается на мелкой терке. Если потереть его на крупной терке, вкус варенья может измениться не в лучшую сторону.

Согласно рецепту, в полученное пюре добавляется мед, затем ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Нужно оставить его на некоторое время, чтобы оно настоялось.

Лимоны очищаются от кожуры, удаляются косточки. Блендером они измельчаются до однородной массы. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Если варенье готовится для консервации, на следующем этапе необходимо подготовить чистые стерилизованные банки или другие емкости. Продукт в холодном виде раскладывается в них, а потом плотно укатывается крышками (предварительно их тоже нужно простерилизовать). Желательно хранить варенье в холодильнике.

Приятного аппетита!

Суфле из топинамбура

Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить в нее взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь.
Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.
Ингредиенты: топинамбур 200 г, сыр 30 г, сливки 30 г, яйца (белки) 1 шт., масло сливочное 20 г.

Салаты с топинамбуром

Муж у меня эту «земляную грушу» любит, потому просит салаты с него делать. Делала несколько видов, расскажу.

Первый салат – с кукурузой

Взяла полбаночки кукурузы консервированной, грамм 100 морской маринованной капусты, штук 5 клубней топинамбура. Сюда еще подойдет твердое зеленое яблоко, польза салата сразу же увеличится, да и вкус тоже.

Грушу эту на терку крупную перетерла, к нему капусту и кукурузу, добавила туда семена льна и кунжут молотый, чуток лимонного сока, масло растительное и молотый имбирь. Все перемешала и салатик наш готов. Такой салатик, если сделать его не в пост, прекрасно подойдет мясо, запеченное с горчицей в фольге в духовочке, очень вкусно!

Второй салат — с зеленым горошком

Вкус более нежный и деликатный получается. Те же составляющие, только вместо кукурузы горошек консервированный, вместо имбиря – молотый кориандр, сушеная зелень укропа и чуток яблочного уксуса. Еще тру на терочку одну среднюю морковку. Полили оливковым маслом и перемешали. Все, салатик готов. Вкусно получается, сам топинамбур по вкусу напоминает кочерыжку от капусты, мы ее в детстве очень, помню, хрумкать любили, потому мне нравится.

И еще: просто с капустой и с морковкой, и изюмом, все вкусные получились, экспериментируйте!

Такой салатик запросто можно сделать к лавашу с колбасой и сыром, если не в постные дни, вкусно и полезно!

Овсяные котлетки с топинамбуром и жареные рожки

Делаю все как в этом рецепте овсяных котлет, только вместо картошки тру на терку топинамбур и добавляю чуток муки, чтобы погуще было и котлетки красиво жарились.
Тем временем делаю жареные макароны, которые мы в пост едим часто. Раскаляю сковороду, насыпаю на нее мелкие рожки, и периодически помешиваю ложкой, пока они не начнут золотиться. Тогда наливаю на сковороду водичку, чтобы покрыла рожки примерно на пальчик. Как закипит вода – накрываю крышкой и пусть поварится немного.

Минут через 10 открываю крышку, аккуратно перемешиваю рожки и добавляю 1 чл. приправы «10 овощей». Если делаю не в пост, тогда приправу заменяю майонезом. Также вливаю немного растительного масла, перемешиваю и даю еще пару минут покипеть. Пробуем, если рожки уже мягкие – выкладываем на тарелочку, к ним уже готовые овсяные котлетки и маринованный огурчик. Приятного аппетита!

Можно к ним же и салатик из топинамбура, прелесть просто! Кстати, в любой из этих салатов можно добавить вареную красную фасоль — полезные свойства ее неоценимы, и вкус станет богаче, и сытости прибавится блюду.

Подробное описание и использование:

Его наземная часть действительно очень напоминает подсолнечник, а подземная — представляет собой красно-коричневые, по вкусу похожие на нежную капустную кочерыжку, съедобные грушевидные клубни, за что топинамбур часто называют земляной грушей.

В Европе из окультуренного топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво. Также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни. В европейской кулинарии (особенно во французской) из клубней топинамбура до сих пор делают довольно изысканные блюда, например, суфле с тертым сыром, взбитыми сливками и яичными белками.

Клубни земляной груши, содержащие большое количество пектинов, используют в производстве мармелада, желе, варенья и джемов дня диетического и детского питания. Кроме того, топинамбур уже на протяжении многих десятков лет находит применение в хлебобулочной, мясной, молочной и консервной промышленности, используется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также разнообразных БАДов (в основном в качестве источника инулина).
Похожие нежной хрустящей сочной мякотью на редиску, обладающие слад­ковато-ореховым привкусом, немного напоминающим каштан, корнеплоды топинамбура лучше всего употреблять в пищу в сыром виде, например, в со­ставе всевозможных овощных салатов и винегретов. Особенно хорошо клубни «канадской картошки» сочетаются в летних и весенних салатах с огурцами, помидорами, редькой, редиской, айвой, грушами и различными видами зелени.

Однако в кулинарии многих стран мира клубни топинамбура уже на протяже­нии столетий готовят самыми разными способами, подвергая их варке, жарению, тушению, солению, маринованию, квашению, консервированию, сушке. Стоит отметить, что даже после обработки эти корнеплоды не толькосохраняют пищевую и ценность и массу целебных свойств — их вкус и аромат становится еще более насыщенным.
Жареные и печеные клубни топинам­бура входят в состав начинок для пирогов, пирожков и блинчиков. Из земляной груши готовят также крем-супы, кисели, варенья, компоты, квас, пюре, котлеты, оладьи, запеканки, различные гарниры ко вторым блюдам.

В США и других странах пользуется большой популярностью порошок из вы­сушенных, а затем измельченных клубней топинамбура — из него готовят вкусный диетический кофе. Домашняя выпечка, при приготовлении которой используется этот порошок, долго не черствеет.

Немного дополнительной информации о полезных свойствах топинамбура из телепередачи «Жить здорово»:

Выбор и подготовка сырья

Сорт топинамбура не имеет никакого значения, так как основные отличия сортового растения от дичка в размере плодов и их ровности. Не сортовой топинамбур имеет более мелкие и искривленные клубни, но полезный состав растения не уступает своему собрату.

Для приготовления джема понадобятся только клубни растения. Лучше всего, если земляная груша будет выкопана ранней весной, так как в таких корнеплодах содержится больше полезных веществ, и на вкус они слаще.

Выкопанные плоды тщательно промывают щеткой. При желании снимают кожуру, но это делать совсем не обязательно. В шкурке земляной груши содержится большое количество ценных витаминов. Достаточно перед готовкой только хорошенько промыть овощ.

Обо всех полезных свойствах топинамбура расскажет видеоролик от канала «Зеленая планета»

Рецепты джема из топинамбура

Джем из топинамбура со сливой

Необходимые продукты: полкило спелых слив и 800 грамм клубней топинамбура. Сливы разрезают пополам и извлекают косточки. Клубни земляной груши режут кружочками толщиной 5-7 миллиметров. Все ингредиенты закладывают в миску с толстыми стенками, добавляют 100 миллилитров воды и тушат до мягкости. Крышку кастрюли плотно закрывают, а огонь уменьшают до минимального. Через 40-50 минут варки овощно-фруктовая масса будет готова.

Продукты выкладывают на решетку и протирают их в однородное пюре. Джем кипятят на огне еще 10 минут, а в самом конце варки добавляют в блюдо 5 грамм лимонной кислоты.

Этот рецепт можно применить не только к сливе. Дополнительным компонентом к топинамбуру могут служить, например, груши или яблоки.

Джем на основе яблок и сиропа из топинамбура

Первым делом готовят сироп, который можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в лечебных целях. На килограмм земляной груши берут 1 лимон. Овощи моют и половинят для удобства пропускания через соковыжималку. Общее количество сока, полученного из данного объема продуктов, примерно, 250-300 миллилитров. Его переливают в небольшую емкость для варки и начинают кипятить по 10 минут, делая между заходами интервалы в 3-4 часа. После того как сироп упарится в два раза и значительно загустеет, в него добавляют сок свежего лимона. Сироп доводят до готовности в течение еще 5 минут, и снимают миску с огня.

Следующий этап – готовка джема. 500 грамм свежих яблок чистят от шкурки и семян, нарезают их кубиками или произвольными кусочками. Нарезку кладут в кастрюлю и заливают стаканом топинамбруного сиропа и 100 миллилитрами воды. Массу кипятят под крышкой 20 минут, периодически перемешивая. Размякшие яблоки измельчают вилкой или пробивают блендером. Однородный джем кипятят еще 5 минут на огне и расфасовывают по стерильным баночкам.

Срок хранения

Десерты, содержащие в себе минимум консервантов, не стоит отправлять на долгое зимнее хранение. Небольшие объемы джема из топинамбура хранят в холодильнике до 2 месяцев. Тара, в которую закрыты продукты, должна быть обязательно стерильной и герметичной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *