Участок

Грибы необычные

Иногда диковинная форма грибов не намекает, а напрямую говорит о том, что собирать их как минимум бессмысленно или даже опасно для здоровья. Странные, пусть и красивые, формы или отвратительный запах грибного тела – сегодня мы поговорим о необычных грибах, являющихся несъедобными и даже ядовитыми. Какие они бывают и где встречаются, которые из них просто невкусные, а кем легко отравиться? Предлагаем подробнее остановиться и изучить самые причудливые виды грибов, не представляющие пищевой ценности.

По теме:

Многоликая клавария Золлингера

В хвойных лесах Европы и Азии, преимущественно под дубами или во мху, растет красивый гриб клавария золингера или же клавария бледно-бурая. Встречается она и в наших краях, в частности в Приморье, под Владивостоком, грибники не один раз видели клаварию в начале осени. У нее короткая сероватая ножка (не более 8 мм), которую практически не видно, а в верхней части она сразу начинает разветвляться, образуя вместо шляпки высокие толстенькие ветви. Получается подобие кустика, высота которого может достигать 15 см, при этом сами трубчатые веточки тоже имеют боковые образования. Если их разломать (а сделать это очень легко, потому как структура грибного тела хрупкая), видно буроватую мякоть, издающую слабый, но неприятный запах редьки, за который гриб относят к несъедобным видам.

Клавария золингера в некоторых странах считается редким грибом, а в Челябинской области вообще занесена в Красную книгу в связи с массовой вырубкой лесов, являющихся ее ареалом.

Что касается окраски таких кустистых грибочков, то она может быть самой разнообразной, отдавая предпочтение ярким цветам:

  • снежно-белая;
  • кремовая;
  • сиреневая;
  • оранжевая;
  • розовая;
  • пурпурная.

За оригинальную форму и цвет гриб еще часто называют коралловым.

Красивый сапрофит саркосцифа алая

Ранней весной практически во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме больше похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок. Некоторые грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи вполне съедобная, но большинство все же обходят эти грибы стороной, поскольку они слишком мелкие, к тому же и довольно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Примечательно, что растет она только в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен всякими выбросами.

Устрашающий клатрус Арчера

В молодом возрасте клатрус Арчера похож на потерянное кем-то среди лугов или в смешанных лесах белое яйцо диаметром до 6 см. Когда гриб «взрослеет», верхушка яйца лопается и оттуда, как в страшной сказке, вылезают красные щупальца (рецептакулы). Сначала они сросшиеся между собой, но затем раскрываются, как цветок или звезда. Внутри на щупальцах темные редкие пятна, а сами они слизкие и плохо пахнут, что, впрочем, очень нравится мелким насекомым. Ножки у гриба нет, ее заменяет нижняя целая часть яйца. За неприятный аромат и противную на вкус хрупкую мякоть гриб считается несъедобным.

Своеобразная форма клатруса Арчера дала ему и другие названия, в частности гриб-каракатица, цветохвостник Арчера, решеточник Арчера. В научной литературе его еще можно встретить под названием антурус Арчера.

Дырявый гриб клатрус красный

Гораздо реже в южной полосе, где климат теплый и мягкий, встречается еще одна разновидность клатруса — красный гриб. Солнечное освещение не играет для него особой роли, более того, чаще всего его находят именно в густой тени лиственных зарослей. А вот без тепла клатрус не способен обходится – мицелии гриба бесповоротно погибают, если температура опускается ниже 5 градусов тепла.

По теме:

Молодые грибы похожи на клатрус Арчера и также имеют форму яйца, окрашенную в серо-белый цвет. По мере «созревания» яйцо краснеет, а затем сетчатая оболочка разрывается, и становятся видны ажурные лепестки с небольшими порами. Со временем поры расширяются, образуя большие дырки-ячейки, как в решетке, из-за которых гриб еще именуют решеточником красным. По краю таких ячеек находится рваная бахрома. Вместо ножки у клатруса, как обычно, остатки яйца. Перепутать гриб с другими просто невозможно: мало того, что он имеет необычную форму и ярко-красный цвет, так еще и распространяет вокруг себя отвратительный запах гниющего мяса, при этом слышно его даже на расстоянии 15 м. Впрочем, «аромат» привлекает мух и прочих мелких насекомых, которые и разносят споры по всему лесу.

Решеточник красный является не только необычным несъедобным, но еще и ядовитым грибом.

Гриб скороспелка и афродизиак — веселка

Еще одна разновидность фаллюса известна как веселка. Развивается он также: сначала грибное тело имеет форму яйца, из которого впоследствии прорастает сам гриб на высокой ножке с маленькой выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Однако скорость роста веселки поражает: всего полчаса требуется, чтобы ножка полностью вышла из яйца.

Шляпка покрыта слизким налетом и отвратительно пахнет, привлекая насекомых. Они же и разносят споры по всему лесу, одновременно очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.

Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только если использовать молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.

Красочный траметес разноцветный

Среди трутовиков есть один очень необычный гриб, вернее, гриб с необычной окраской – траметес разноцветный. Внешне это вполне обычный и известный всем трутовик с веерообразным плодовым телом, растущим на деревьях. Однако тонкие, шелковистые и блестящие шляпки полностью покрыты круговыми извилинами, каждая из которых окрашена в свой цвет. Однотонной остается только сердцевина шляпки – она чаще всего зеленоватая, а вот самая крайняя полоска, у кромки, всегда светлее, чем остальные.

Сохраняя свою форму и рисунок, траметес разноцветный может менять окраску, играя с другой цветовой гаммой.

Кожистая мякоть пахнет вполне приятно, но имеет плотную структуру и пищевой ценности не представляет. Зато в народной медицине этот трутовик очень известен и широко применяется для лечения онкозаболеваний, особенно в Японии и Китае.

По теме:

За радужную расцветку траметес еще называют индюшиным или кукушим хвостом, а также пеструшкой. В научной литературе встречаются названия кориолус разноцветный или многоцветный.

Подробно рассмотреть вариации цветовой гаммы траметеса можно на фото ниже.

Траметес разноцветный

Траметес разноцветный – это вид грибов, который распространен во всем мире и растет преимущественно на стволах мертвых деревьев, и примечателен своими красочными полосами. Сам гриб несъедобен в привычном смысле, но его часто используют в традиционной китайской медицине. Недавно ученые также выяснили, что вещество в этом грибе повышает иммунитет и может применяться, как вспомогательное вещество при лечении рака.

Гриб «кровоточащий зуб»

Гиднеллум Пека или, как его еще называют гриб «кровоточащий зуб», часто встречается в хвойных лесах в северо-западных частях Тихого океана и в центральной Европе. Его трудно не заметить: яркая красная жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену в природе. На самом деле этот гриб не ядовит, но отпугивает хищников и людей очень горьким вкусом. Что же касается «крови», то анализ показал, что эта жидкость содержит антикоагулянт атроментин, который по свойствам схож с натуральным противосвертывающим средством гепарином.

Млечник голубой

Яркий цвет «индиго» на пластинках гриба

Также носит название Indigo Lactarius и «гриб из голубого молока». Родственник нашей сыроежки. Широко распространён в тропических лесах Центральной Америки, южной части США и на территории Восточной Азии (во время сезона дождей). Примечательный своим насыщенно-синим окрасом, этот гриб имеет приятный аромат и сладко-острый вкус. Занимает важное место в национальной кухне нескольких стран.

Ежовик гребенчатый

«Грива льва» во всей красе

Известен также как «Борода сатира» и «Львиная грива» (получил такие названия из-за структуры, внешне напоминающей пышный волосяной покров). Он хорошо известен жителям Северной Америки, континентальной Европы, а также Китая. Ежовик предпочитает гниющие стволы лиственных пород деревьев, но может спокойно ужиться и с живым деревом, с которым он сосуществует в симбиозе. Хоть на вид он и выглядит немного странно, но его можно употреблять в пищу. Как говорят гурманы, его вкус напоминает моллюсков и другие морепродукты.

Вовка, приехавший к бабушке в деревню на каникулы, ждёт своих закадычных друзей Мишку и Борьку, чтоб пойти с ними в лес за грибами. Но мальчики приводят с собой соседскую девочку Зойку, которая накануне переиграла Вовку в «чижик». Несмотря на протесты Вовки, мальчики берут Зойку с собой, и Вовка считает их предателями.

Ребята устраивают соревнование, кто найдёт самый красивый гриб. Во время привала, Вовка, забывший дома еду, собирает грибы, ест лесные ягоды и не откликается на зов ребят.

Вот умру здесь, в лесу, а не попрошу, а не подлижусь… Ни за что! Ни за что! И не прощу, что взяли с собой Зойку, которая меня маяла целый час.

Набрав грибов, ребята идут домой, рассчитывая на приз. Голодный Вовка мечтает об еде.

Ребята теряют дорогу и решают остаться на ночь в лесу. Так как съестные запасы кончились, они решают пожарить грибы. Зойка угощает Вовку остатком хлеба, и мальчику становится совестно, что она его простила. Он оставляет половину девочке.

По дороге домой Вовка находит красивый гриб.

Ни разу в жизни я не видел такого красивого гриба и всё смотрел на его крепкую ножку, уютно стоявшую на зелёном коврике мха, и на запотевшую шляпку, немного приподнятую кверху, как будто гриб, озябнув за ночь, смотрел на солнце

Мальчик отдаёт его Зойке. Ребята решают гриб не срезать: пусть растёт.

Трамета разноцветная

Один из самых известных несъедобных видов грибов, название которого вы не знали

Вы не раз могли видеть этот гриб, в США называемый «Хвост индейки». Его излюбленная еда — гниющие стволы деревьев и пни. Вариантов расцветки достаточно много, но преобладают коричневый, бледно-оранжевый и серый. Его нельзя отнести к съедобным по причине того, что у него вообще нет мясистого тела и по фактуре он напоминает карандашную стружку. Тем не менее трамета может быть полезна в медицине, её фармакологические свойства сейчас активно исследуются.

Голубой гриб

Гриб, который больше подходит фантастике, чем реальному миру

Растёт только на территории Новой Зеландии и Индии в смешанных лиственно-хвойных лесах. Голубой гриб известен своей насыщенной и яркой окраской синего цвета. Диаметр его шляпки не превышает 4 см).

Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый, который еще называют «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива» на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.

Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.

Биолюминесцентный гриб

Гриб мицена вида Mycena Chlorophos — это один из 71 видов биолюминесцентных грибов, которые светятся зеленым светом.

Биолюминесцентные грибы растут в Малайзии, Индонезии, Бразилии, Мексике и Пуэрто-Рико, и отличаются мягким желто-зеленым свечением. Биолюминесцентность обусловлена веществом похожим на то, что присутствует у светлячков.

Митинус собачий

Митинус собачий, чье латинское название звучит, как Mutinus caninus произошло от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что означало «как собака». Интересно, что темная верхушка митинуса привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

Сами грибы возможно съедобны, но их не рекомендуют употреблять в пищу.

Коралловый гриб

Коралловый гриб рода Clavaria выглядит так, будто должен расти где-нибудь на коралловом рифе. Ученые определили, что существует около 1200 видов грибов клавария, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

Решеточник красный

Решеточник красный, согласно описанию одного из исследователей, выглядит как «инопланетянин из научно-фантастического фильма». Гриб созревает из белого яйцевидного тела и приобретает вид решетчатого шара ярко-красного цвета. Кроме того, решеточник красный является родственником грибов веселок, которые пахнут не очень приятно, напоминая запах гнилого мяса и экскрементов.

Редкий гриб саркосома шаровидная

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – сложно представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще. Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно очень вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и широко применяется в народной медицине.

Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, чтобы избежать неприятных последствий.

Решёточник красный

Решёточник, выросший на перегное

Этот удивительный гриб распространён повсеместно на территории Северной Америки и Континентальной Европы. Чаще всего решёточник имеет овальную, круглую или гексагональную (шестигранную) формацию. С давних времён этот гриб привлекал людей своей необычностью и считался посланцем богов (или проискоми дьявола в средневековье). Чаще всего растёт обособленно, но встречаются и группы решёточников.

Гриб-зонтик пёстрый

Большой, вкусный, но его можно легко спутать с поганкой

Этот вид грибов является одним из крупнейших на планете — диаметр его шляпки может достигать 50 см, как и длина ножки. Гриб-зонтик любят в кулинарии за его тонкий, немного пряный аромат и мягкий вкус. Однако высока вероятность, что вместо этого чудесного гриба вы найдёте и соберёте корзину ядовитых поганок, поэтому стоит лишний раз проверять, а лучше идти в лес со знающими людьми.

Оранжевый пористый

Пористый гриб на Мадагаскаре

Научное название — Favolaschia Calocera. Обнаружен на острове Мадагаскар, но сейчас распространён на территории многих стран Африки, Азии и даже на Гавайях и Австралийском континенте. Микологи (учёные, занимающиеся исследованиями царства грибов) опасаются, что пористый гриб вытеснит в этих регионах местные виды.

Шаровая земляная звезда

Похожий на эдельвейс гриб, готовый выпустить в воздух споры

Этот красивый и миниатюрный гриб состоит из коробочки со спорами и 5–10 «лепестков». Хоть его можно встретить весьма часто на средних широтах, отечественным грибникам он неизвестен (ничего удивительного — он же несъедобный). «Цвете» звезда долго — с середины весны до поздней осени. Предпочитает пеньки лиственных деревьев.

Растрёпанная коллубия золотистая

Чашечки коллубии в удобренной почве

Как и большинство грибов, коллубия любит гнилые пни и остовы деревьев. Растёт в тропических широтах по всей планете. Выделяется на фоне джунглей благодаря своей забавной и яркой внешности. Открыт в 1847 году.

Алеврия оранжевая

Мохнатый представитель царства грибов

Этот яркий гриб легко можно узнать по телу, напоминающему апельсиновую кожуру. Алеврия растёт большими группами, окрашивая до 100 кв м площади в позитивный оранжевый цвет.

Загадочные грибы, не растения и не животные, всё ещё малоизученны. Многие виды предстоит открыть. И не исключено, что среди них будут куда более необычные и даже пугающие виды.

  • Никита Линник

Мухомор

Самый знаменитый гриб

Пожалуй, самый известный на планете гриб. Обладает мистической аурой благодаря галлюциногенным свойствам — отвар из его плодовых тел употребляли и шаманы Северной Америки, и древнегреческие оракулы, и легендарные берсерки викингов. По их же вине, кстати, произошло путешествие Алисы в Страну Чудес. По классификации он считается ядовитым, его не рекомендуется есть в сыром виде, однако он теряет свои вредные свойства после термической обработки (тем не менее не пытайтесь сделать это).

Необычный Мозговик

Странный гриб, к которому надо подходить с умом

Этот вид можно встретить практически в любом североамериканском или европейском хвойном лесу. Учёные относят его к ядовитым грибам, однако во многих кухнях он занимает достойное место. Для того чтобы мозговик стал пригоден для еды, его необходимо отварить или замариновать. Название своё гриб получил из-за коричневой шляпки, по форме, напоминающей человеческий мозг.

Самое оригинальное название в мире — Кровоточащий зуб

Гриб, словно вышедший со страниц книг Лавкрафта

Это название Гиднеллум Пека получил за свой пугающий внешний вид. Обитает в Северной Америке и континентальной Европе (хотя недавно был обнаружен на территории Ирана и Кореи). Гиднеллум является несъедобным (но к ядовитым его не причисляют). Через его поры постоянно сочится киселеобразная вязкая жидкость, по виду напоминающая кровь. Пигменты, содержащиеся в ней, используются в текстильной промышленности для окраски тканей.

Головач гигантский

Здоровяк мира грибов,

Этот гриб является одним из крупнейших представителем царства в мире по размеру плодового тела. Его излюбленное место обитания — заливные луга Северной Америки и Европы летом и осенью. В диаметре головач может достигать 15 см весом до 22 кг. Ко всему прочему, этот гриб является съедобным, так что стал идеальной целью для грибников.

Золотое желе

«Ведьмино масло» на ветке осины

Также известен как «Жёлтый мозг» или «Ведьмино масло». Его золотистый цвет служит хорошим ориентиром для путешественников по зимнему лиственному лесу умеренных широт. Золотое желе любит влагу, поэтому в сухую погоду уменьшается в размерах, становясь практически невидимым. Каждый «листок» достигает в диаметре от 3 до 8 см.

Родотус

Трио «сморщенные персики»

Другое название – «Сморщенный персик». Был открыт в 1785 году. Крайне редкий несъедобный гриб обладает необычной внешностью и по виду полностью соответствует народному названию. Предпочитает мёртвые стволы вяза в Европе и Северной Америке, но может водиться и в субтропиках.

Неоновая мицена

В далеких тропических лесах Австралии, Азии, Японии и в других странах с теплым и влажным климатом, на остатках деревьев в сезон дождей мягким зеленым светом привлекают к себе внимание небольшие грибочки мицены хлорофос.

Тонкие распростертые шляпки с липкой кожицей ночью излучают неоновое свечение и пугают туристов, создавая потрясающий и фантастический эффект. Самый яркий свет исходит от грибов при высокой температуре (не менее 27 градусов тепла) и сохраняется до трех дней. Данные о съедобности гриба на сегодняшний день отсутствуют, но вряд ли его можно есть.

В остальное же время, при дневном свете, биолюминисцентная мицена выглядит вполне обычно и невзрачно: проста серая шляпка на тонкой полупрозрачной ножке.

Кошмар наяву или гиднеллум Пека

Вот уж кого можно использовать для декораций фильмов ужаса, так это гриб гиднеллум Пека. Благодаря своему внешнему виду он больше известен как ежовик дьявольский, зуб дьявола или кровоточащий гриб. Короткая толстая ножка высотой не более 3 см плавно переходит в шляпку, которая и является главным «украшением»: диаметром до 10 см, у молодых грибов она белая и бархатная, с возрастом темнеет вплоть до коричневого цвета. По всей поверхности шляпы расположены поры, из которых вытекает ало-красная жидкость и каплями застывает на ней. Пробковая мякоть горькая, но при этом издает приятный запах, напоминающий клубничный.

Кровоточащий гриб основное питание берет из почвы, но также не прочь полакомиться и насекомыми, которые слетаются на аромат нектара и липнут в нем.

Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает-. 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма — мочевины. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Строение грибов. Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница,состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный,поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Размножение. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Питание. По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса 4—8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются органы спороношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов — пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах Беларуси и России, — белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Плесневые грибы (рис. 6.1) развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов бывают и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).

Известным представителем плесневых грибов является пеницилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик» (см. рис. 6.1) На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.

Рис. 6.1. Плесневые грибы: 1 — мукор; 2 — пеницилл; 3 — аспергилл.

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм (рис. 6.2). Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А—8 спорами.

Рис. 6.2. Дрожжи: 1 — отдельная клетка; 2—5 — почкование клеток; б — сумка с четырьмя сумкоспорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах.

Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, что приводит к снижению урожайности многих культур, значительному ущербу сельскохозяйственного производства. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, муч-нисторосяных) — на поверхности органов растения.

Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия—конидиеносцы с цепочками конидий. В это время пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий (отсюда название заболевания — «мучнистая роса»).

Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, виноградной лозы, сеянцев дуба, крыжовника и многих других растений.

Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видов культурных и дикорастущих злаков и осок. К моменту созревания зерна в колосе на месте пораженной завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают. Практический ущерб, приносимый спорыньей, проявляется в токсическом действии алкалоидов, содержащихся в склероциях. Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания (токсикозы) у людей, выражающиеся в виде конвульсий («злые корчи») или в гангренозной форме («антонов огонь»). Алкалоиды спорыньи широко применяют в медицине для лечения сердечнососудистых и нервных заболеваний, в акушерстве и гинекологии.

На однодольных и двудольных растениях часто паразитируют головневые и ржавчинные грибы. Известны и многие другие заболевания растений, вызываемые грибами-паразитами: парша плодовых деревьев, плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши, фузариоз льна, аскохитоз гороха и др.

Трутовые грибы наносят большой вред лесному хозяйству. Споры трутовиков попадают на раны в коре деревьев, где прорастают в мицелий, который проникает в древесину и питается органическими веществами ее клеток. Через несколько лет после заражения на стволе образуются обычно копытообразные плодовые тела. Многолетние деревянистые плодовые тела трутовиков иногда достигают гигантских размеров — 0,5— 1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках или на складках созревают споры, которые высыпаются и, попав на поврежденные стволы деревьев, заражают их.

Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница, стригущий лишай и др.).

Грибы часто связаны мутуалистически с высшими растениями, водорослями, цианобактериями, реже с животными. Примером мутуализма могут быть лишайники, микориза. Микориза — это взаимовыгодное сожительство гриба с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и проникает только под эпидермис или в клетки паренхимы корня. Микоризный гриб увеличивает всасывающую поверхность корня в 10—14 раз, лучше поглощает фосфор, выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб получает безазотистые соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза обнаружена у большинства растений.

Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве. Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.

Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

В Красную книгу Республики Беларусь включено 17 видов грибов, в том числе трюфель летний, или русский черный трюфель, спарассис курчавый, или грибная капуста, гриб-зонтик девичий, веселка обыкновенная и др

Еще один яркий гриб – голубой

В Индии и Новой Зеландии растут несъедобные, но очень красивые голубые грибы. Их хрупкие шляпки в форме конуса и тонкие высокие ножки окрашены в небесно-лазурный цвет, а отвечает за это некий пигмент, азулен, который характерен для морских донных жителей. Растет голубой гриб поодиночке, среди мха и папоротника, красиво выделяясь на зеленом фоне.

Редкий гриб сигара дьявола

Научное название этого гриба (Chorioactis geaster) выговорить нелегко, поэтому все называют его сигарой дьявола за своеобразную форму. Молодое грибное тело продольно-вытянутое, почти ровное, с рваной поверхностью, окрашенное в коричневый цвет и действительно напоминает сигару. Когда же гриб полностью созревает, он с громким шипением раскрывается, рассыпая споры подобно пеплу. В таком виде он уже становится подобием звезды с 4-7 лучами.

Встретить сигару дьявола можно только в Техасе и в некоторых местах в Японии.

Щетинистый гриб скутеллиния щитовидная

На гниющей древесине небольшими семействами растет скутеллиния щитовидная – несъедобный гриб. Оранжево-красные вогнутые шляпки не больше монеты в диаметре по краям украшены длинной стоячей щетиной. Мякоть гриба хрупкая, восковидной структуры.

В заключение хочется сказать, что этот перечень необычных грибов, несъедобных и ядовитых, далеко не полон. Странные экземпляры можно встретить как на территории нашей страны, так и в других климатических поясах, климат которых накладывает отпечаток на их внешний вид и особенности произростания. Просто помните, что не все красивое можно трогать руками и уж точно не стоит класть в свою корзинку. Лучше перестраховаться, полюбоваться такими грибами и пройти мимо.

Да… да… да!!! Конечно же мухомор самый красивый гриб в мире! Он хоть и ядовитый, но своей дьявольской красотой приманивает к себе и завораживает. Да, мухомор, очень красивый гриб. Кто из его собратьев может похвастаться еще такой симпатичной красной шляпкой с белыми горошинами? У кого еще из грибов есть очаровательная длинная белая ножка и белый, аккуратный, кружевной воротничок на ножке? Ни один из грибов не имеет такую стильную, ослепительную красную шапочку самых разных размеров, оригинальному фасону которых могла бы позавидовать любая современная модница.

А теперь вообразите себе картину в лесу, создайте в своем воображении какую-нибудь красивую лесную полянку. Полянка освещается солнцем, лучи которого пробиваются через ветки елей и сосен. Под деревом растет красный мухомор. Но, как правило, мухоморы редко растут поодиночке. Мухоморы в лесу растут семьями. Представьте себе и эту картину. Множество мухоморов на лесной полянке, под деревьями, в сухой травке. Такая картинка, безусловно, создает необычайно красивое зрелище.

Недаром лесные полянки с мухоморами часто описываются в наших русских сказках. Конечно, красотища-то какая! А вспомните, как такая красота была способна заманить к себе и столкнуть с намеченного пути сказочных героев?

О самых удивительных животных планеты мы уже писали, равно как и о самых удивительных растениях, в том числе и о самых старых деревьях Земли. Незаслуженно забытым осталось царство Грибов. Исправляем свою ошибку. Знакомьтесь с самыми удивительными грибами нашей планеты.

Гриб Львиная грива (Hericium erinaceus)
Встречается этот гриб в Северной Америке. Формирует своё плодовое тело, как правило на деревьях имеющих твёрдую древесину. Не смотря на странный вид этот гриб съедобен.

Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/baggis/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos//
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/randomtruth/

Дождевики (Lycoperdon)
В этот род входят несколько видов грибов: Дождевик настоящий, ежовый, шиповатый и т.д. Отличительным признаком всех этих грибов является округлое плодовое тело, которое может достигать внушительных размеров. После созревания спор на плодовом теле появляется отверстие через которое и распространяются споры. Многие виды этого рода, пока не потеряли белизну, съедобны и даже вкусны.

Источник фото:
Источник фото:
Источник фото:

Млечник голубой (Lactarius indigo)
Этот гриб встречается в Северной и Центральной Америке, а также в Восточной Азии. Отличительной особенностью гриба является голубая окраска, интенсивность которой возрастает в результате повреждения гриба. На первый взгляд может показаться, что гриб несъедобен, но это не так. Эти грибы можно увидеть на прилавках множества азиатских рынков.

Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/alfred_crabtree/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/pcoin/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos//
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/jmr-holdit/

Решёточник красный (Lathrus ruber)
Плодовое тело этого гриба имеет вид решётки. Мякоть решёточника имеет неприятный запах. Плодовое тело формируется, как правило, на остатках гниющей древесины. Несъедобен. Решёточник красный занесён в Красную книгу РФ.

Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/juaninda/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/benjie-t/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/kentkb/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/atrnkoczy/

Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii)
Этот гриб можно встретить, как в Новом Свете, так и Старом. На Северо-американском континенте этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали «кровоточащим зубом”. Не смотря на неприятный вид гриб не ядовит. Тем не менее пробовать его Вам не советуем, так как Гиднеллум очень горький на вкус.

Источник фото: Bernypisa
Источник фото: Darvin DeShazer
Источник фото: Sasata
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/zen/

Лаковица аметистовая (Laccaria amethystina)
Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере «старения” плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой «грозный” вид, эти грибы являются съедобными.

Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/ressaure/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/tsja/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos//

«Дама с вуалью” (Phallus indusiatus)
Phallus indusiatus принадлежит к семейству Весёлковых. Необычной особенностью этого гриба является наличие кружевной «вуали”, опутывающей плодовое тело этой «дамы”. Шляпка гриба покрыта зелёно-коричневой слизью, которая привлекает насекомых. Они принимают активное участие в распространении спор. Phallus indusiatus встречается в Южной Азии, Африке, Австралии и обоих Америках. Гриб съедобен и в Китае довольно-таки широко используется в приготовлении различных блюд.

Источник фото: https://secure.flickr.com/photos//
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/briangratwicke/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/mkuhn/

Биолюминесцентные грибы (Mycena chlorophos)
Эти необычные светящиеся в ночное время грибы встречаются в субтропических и тропических лесах Юго-восточной Азии, Полинезии, Шри-Ланки, Австралии и Бразилии. Наиболее интенсивная биолюминесценция этих грибов отмечается при температуре 21 градус по Цельсию.

Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/arthur-flickr/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/portishead520/
Источник фото: self

Мутинус собачий (Mutinus caninus)
Этот гриб можно встретить в Европе, Азии и Северной Америки. Из-за специфичной формы плодового тела в народе этот гриб известен, как «собачий …”. Пока плодовое тело находится в яйцевой оболочке – оно съёдобно.

Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/nickharris1/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/scottsm/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/lynkosnatura/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/hockadilly/

Энтолома голубая (Entoloma hochstetteri)
Этот чудесный голубой гриб можно встретить в тропических лесах Индии и Новой Зеландии. В литературе нет информации о том, съедобен ли этот гриб или нет. По-видимому, насыщенный голубой цвет развеял все сомнения у новозеландских грибников в отношении потенциальной ядовитости гриба. Голубой гриб, благодаря своей необычной окраске, оказался на новозеландской банкноте номиналом $50.

Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/little-tomato/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/eye-fibre/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos//

Трутовик разноцветный (Trametes versicolor)
Этот красивый гриб имеет жёсткие полукруглые шляпки, собранные в группы. Неоднократно видел этот гриб в Сочинских лесах. По некоторым данным этот гриб в сыром виде обладает анти-канцерогенными свойствами.

Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/tprzechlewski/260703632/sizes/l/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/dendroica/
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos//
Источник фото: https://secure.flickr.com/photos/atrnkoczy/

«Сигара дьявола” (Chorioactis geaster)
Этот редкий гриб был замечен только в американском штате Техас и Японии. В США этот гриб встречается на мёртвых корнях местного вида вяза (Ulmus crassifolia), в Японии – дуба. Учёные пока не могут понять, почему этот гриб встречается только в двух отдалённых друг от друга регионах Земли, находящихся приблизительно на одной широте.

Источник фото: Tim Jones
Источник фото: Tim Jones
Источник фото: Tim Jones

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Строчок обыкновенный встречается в лесах умеренного климата. Плодовое тело строчка напоминает грецкий орех или головной мозг. В сыром и непроваренном виде этот гриб ядовит. Перед употреблением в пищу необходима варка в течении 30 минут, затем промывка, желательна и сушка в течение 6 месяцев. Все эти операции не гарантируют полного избавления от токсичных гиромитринов, которые к тому же обладают и канцерогенными свойствами.

Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.

Свое название — Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку . Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.
Занесен в Красную книгу.

Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах . Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

Шишкогриб хлопьеножковый

Среди грибов с интересными формами стоит выделить шишкогриб хлопьеножковый – очень забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке. Не менее интересный и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе сначала краснеет, а потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Дрожалка оранжевая

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см слегка прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето почти вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, почти прозрачному, цвету.

Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Молодые желатинистые грибы считаются деликатесом, особенно в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *