Участок

Пельмени амур в горшочках

Годы прошли, а друзья и пельмени с берегов Амура остались в нашей семье навсегда (это у родителей ностальгия по молодости). Очень сытное и пикантное блюдо. Готовить его лучше всего порционно в небольших горшочках. Изюминка блюда в том, что пельмени запекаются в соусе из печени со сметаной. Это очень вкусно!
Время приготовления: 1 час 30 минут.

Ингредиенты

Для теста:

  • 250 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 500 г муки;
  • щепотка соли.

Для фарша:

  • по 150 г говяжьего и свиного фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса (на 3 горшочка):

  • 150 г печени;
  • 1 помидор;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление

1. Замесить из перечисленных ингредиентов крутое тесто, убрать в холодильник.
2. В фарш добавить мелко порубленный лук, выдавить чеснок, посолить, поперчить и хорошо размешать. Лучше использовать толкушку. Тесто раскатать и вырезать кружочки диаметром около 5 см (я использую рюмочку для этого). Слепить маленькие пельмешки.
Дополнительно из теста раскатать крышки для горшочков, ориентируясь на диаметр горлышка.
3. Для соуса лук нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, затем добавить чеснок, печень, порезанную соломкой. Готовить на среднем огне 5-7 минут.
4. Добавить сметану, разбавленную молоком (нужно для того, чтобы сметана не свернулась).
5. Каждый горшочек заполнить примерно до середины сметанный соусом с печенью. Если соус слишком густой, разбавьте его бульоном или водой. Сверху уложите пельмени, затем помидор (1-2 кружочка) и несколько веточек зелени. Затем закройте горшочки крышкой из теста так, чтобы она плотно его закрывала, защипните хорошо края.
6. Горшочки поставить в духовку, разогретую до +180ºC, и запекать, пока не зарумянится крышка из теста — около 20-30 минут.
Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу горячим. Разогревать не рекомендую! Можно, конечно, и на тарелку выложить, но так все остынет быстрее и не очень интересно))
Указанных ингредиентов хватит: соуса — на три порции, пельменей — на 6 порций (их всегда можно заморозить для следующего раза).

Что нам понадобится для приготовления блюда (на 5 человек):

— 5 горшочков 😉

— Печенка (грамм так 400-500)

— 3 средних луковицы

— Пучок зелени

— Сметана

— Мука пшеничная

— Томатная паста

— Молоко

— Подсолнечное масло

— Пельмени

— Кубик Магги / Солиперец и специи по вкусу.

Еще раз, забегая вперед, скажу, что вышло вкусно, но мне кажется, что вышло бы неменее вкусное блюдо, если вместо печенки использовали бы, например, говядину. Так же в этом блюде использовались готовые пельмени, чтобы ускорить весь процесс приготовления.

Итак, поехали!

1. Обрабатываем печенку.

Очищаем печень от пленки, это делается на доске с помощью обычного ножа.

2. Режем печенку.

На этом этапе нужно порезать очищенную печенку. Резать будем небольшими ломтиками.

3. Делаем печенке приятно 🙂

После того, как мы порезали печень, ее нужно тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. После этой водной процедуры, кладем ее в тарелку и заливаем молоком на то время, пока готовим все остальное.

4. Беремся за овощи.

Чистим 3 средних луковицы и нарезаем кубиками.

Наливаем в сковородку немного подсолнечного масла, после чего слегка обжариваем лук.

5. И снова печень )

После молочных процедур, достаем печенку и кладем ее в горячий лучок, после чего тушим все вместе. Добавляем специи, периодически мешаем.

6. Приготавливаем тесто

Пока шкварчит сковородка, займемся тестом. Знаю, что все тут до единого специалисты по тесту и мы его сделали наихудшим образом, все же, у нас вышло вкусно :), а Вы уж делайте, как Вам виднее 🙂 но для тех, кто с тестом впервые, расскажем 🙂

В нашем случае (с большой буквы) Тесто 🙂 делалось из соли, воды и муки. Наливаем в глубокую тарелку полстакана воды, подсаливаем, насыпаем муки, пока вся эта мешанина не начнет густеть 🙂 В принципе, Вы поймете это состояние 🙂 После этого, Тесто кладем на доску, предварительно посыпав на нее немного муки, и начинаем месить его руками 🙂 После нашу колбаску нужно порезать на пять равных частей.

7. Варим пельмени

Сейчас самая пора поставить вариться пельмени. Из расчета, что взрослый человек съедает 10-15 средних пельменей, пельменей нужно штук 50-60, т.е. целая пачка 🙂 Вариться будет дольше привычного, и сразу нужно отметить, что доваривать до полной готовности НЕ надо. Про нюансы варки пельменей так же рассказывать не будем — даже холостяки из комментариев с этим заданием прекрасно справятся, как обычно, подпитав ценными советами :)))

Да, самая пора зажечь духовку.

8. Добавим любви 🙂

Поднимем крышку сковородки и добавим немного томатной пасты — ложки две-три. Сердечко из сметаны — обязательно 🙂

Тщательно все мешаем, должно получиться что-то подобное:

9. Лепешечки 🙂

Самая пора вернуться к тесту. К этому этапу, если следовать инструкции, должно быть 5 одинаковых кусочков теста. Каждый нужно раскатать на разделочной доске, используя для этого скалку. Лепехи должны быть равномерными, круглыми и по площади должны быть чуть больше диаметра горшочков.

10. Десятый этап, он важный самый 🙂

На этом этапе у нас должны быть полуготовые пельмени, тушеная жижка-печенка, раскатанные лепешки и разведенный в тарелке бульон из кубика. Действуем.

Раскладываем печенку по горшочкам:

Теперь раскладываем по горшкам полуготовые пельмени )

Заливаем бульоном, посыпаем зеленью

Вот как это вышло у нас:

11. Накрывает )

Берем наши лепешки и накрываем чистовымытые, наполненные горшки 🙂 Нужно, чтобы лепешки достаточно плотно держались и не провалились внутрь.

Ставим все на противень и в разогретую духовку. Для шику и блеску можно смазать «крышки» взбитым желтком от яйца. Ну или хотя бы маслицем. Что мы сделать за-бы-ли 🙂 :-[

12. 3-2-1

Время от времени, заглядываем в духовку — вытаскивать нужно тогда, как «крышки» запекутся.

Достаем горшки на стол, зовем всех к столу. Кушать подано, дорогие 🙂

Эти горшочки вкуснятины Вы получаете бездвоздмездно!

13. +/-

+ ОЧЕНЬ вкусно!

+ Блюдо вполне сойдет как за первое, так и за второе сразу — очень сытное.

+ Выглядит необычно

+ В принципе, полезно )

+ Не надо бежать за хлебом 🙂 Чем тольше «крышка» — тем дольше не бежать :)))

— Много ингридиентов

— Готовится только с любовью 🙂

Закуски и салаты

  • Бутерброды
  • Пицца
  • Салаты и винегреты
  • Закуски из овощей и грибов
  • Закуски из рыбы
  • Закуски из мяса

Первые блюда

  • Супы и борщи

Кондитерские изделия

  • Торты
  • Пирожные и печенье
  • Десерты

Сладкие блюда

  • Приготовление сладких блюд

Напитки

  • Холодные напитки и соки

Разговоры о кухне

  • Короткая беседа о кухне
  • Индукционная панель
  • Сплетни на кухне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *