Содержание
Список литературы диссертационного исследования доктор биологических наук Берзегова, Анета Абрековна, 2009 год
1. Андреева, В.А. Фермент пероксидаза. Участие в защитном механизме растений / В.А. Андреева. -М.: Наука, 1988. 128 с.
2. Акимцев, В.В. почвы Прикаспийской низменности Кавказа. / Акимцев В.В. -Ростов н/Д: Изд-воРГУ, 1957. 492 с.
3. Александрова, Л.Н. Органическое вещество почв и процессы его трансформации / Александрова Л.Н.- М., 1980. 287 с.
6. Айтжанова, С.Д. Плодоводство: учеб. пособие. / Айтжанова С.Д.- М.: Феникс, 2006. (Серия: Высшее образование). — 397 с.
8. Агафонов, Н.В. Научные основы размещения и формирования плодовых деревьев / Агафонов Н.В. М.: Колос, 1983. — С. 39-43.
9. Агафонов, Н.В. Декоративное садоводство / Агафонов Н.В.- М.: Колос, 2000. -320 с.
11. Амирджанов, А.Г. Солнечная радиация и продуктивность винограда / Амирджанов А.Г. Л.: Гидрометиздат, 1980. — С. 206 — 215.
12. Андреева, И.И. Ботаника / Андреева И.И., Родман Л.С. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колосс, 2002. — 488 с.
15. Агроклиматические ресурсы краснодарского края.- Л., 1975.- 278с.
16. Айзенбург, В.Я. Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда / Айзенбург В.Я.- М., 1979.- 319с.
17. Алексеев, Ю.В. Качество растениеводческой продукции / Алексеев Ю.В.- М., 1978,-255с.
18. Андерсон, Дж. Экология и науки об окружающей среде / Андерсон Дж.-Л.: Гидрометеоиздат, 1985.- 165с.
20. Анфимов, Н.В. Древние поселения Прикубанья / Анфимов Н.В. Краснодар, 1953.- С. 9-12.
22. Авдонон, Н.С. почвы, удобрения и качество растениеводческой продукции / Н.С. Авдонон. М.: Колос, 1979. — 302с.
25. Акимов, И.Г. Пектиновые вещества и их характеристика / Акимов И.Г. // Сб. науч. тр. Ивановск. мед. ин-та.- Иваново, 1985.- Вып. 13.- С. 65-72.
26. Бандурко, И.А. Груша (Pirus L.) Генофонд, его использование в селекции: автореф. дис. . .д-ра с.-х наук / Бандурко И.А.- СПб., 1998.- 45с.
29. Безуглова, О.С. Гумусовое состояние почв Юга России / Безуглова О.С.Ростов н/Д, 2001. -228 с.
30. Быстрицкая, Т.Л. Черные слитые почвы Евразии / Быстрицкая Т.Л., Тюрюканов А.Н.- М.: Наука, 1971. 256 с.
31. Бербанк, Л.И. Виды и их характеристики / Бербанк Л.И.- М., 1965.- 125с.
35. Булдаков, А.С. Пищевые добавки. Справочник / Булдаков А.С. 2-е изд. — М.: ДеЛипринт, 2003. -240 с.
37. Белобородов, В.В. Основные процессы производства растительных масел / Белобородов В.В.- М., 1966. С. 75 — 86.
42. Берже, А. Краткий обзор горских племен на Кавказе. Кавказский календарь / Берже А,- Тифлис, 1857.- С. 278, 283, 285.
44. Будаговский, В.И. Культура слаборослых плодовых деревьев / Будаговский В.И. М.: Колос, 1976. — 304 е.
45. Бурмистров, А.Д. Ягодные культуры / Бурмистров А.Д. -JL: Агропромиздат, 1985,- С. 60-64.
52. Барсукова, О.Н. Черный рак яблони / Барсукова О.Н. // Сельские зори. 1977.-№ 7.- С. 59-60.
53. Вавилов, Н.И. Теоретические основы селекции растений. Т1,-Общая селекция растений / Вавилов Н.И.- М.-Л.: Сельхозгиз, 1935.- 128с.
54. Вавилов, Н.И. Новая систематика культурных растений / Вавилов Н.И. М., 1940.- 168с.
55. Вавилов, Н.И. Избранные труды. Т4: Проблема иммунитета культурных растений / Вавилов Н.И.- М.: Колос, 1966.- 518с.
56. Вавилов, Н.И. Происхождение и география культурных растений / Вавилов Н.И.- Л., 1987.-438с.
57. Васильев, К.В. Зимовка растений / Васильев К.В.- М., 1956.- 308с.
59. Васюков, С. Край гордой красоты. Кавказское побережье Черного моря / Васюков С. СПБ, 1903.- С. 1,32, 36, 54, 67, 80, 100, 102-105, 107, 122.
60. Витамины. Сборник,- М., Пищепромиздат, 1956.- С. 24-49.
63. Волков, Ф.А. Методика исследований в садоводстве / Ф.А. Волков.- М., ВТИСП, 2005.-94с.
65. Васильченко, В.Г. Новые для культуры виды яблони / Васильченко В.Г.- М.; Л.: Изд. АН СССР, 1963. С.39-50.
70. Вавилов, Н.И. Избранные сочинения / Вавилов Н.И. М.: Колос, 1966. с. 95— 104
71. Волков, Ф.А. Плодовые культуры / Волков Ф.А.- пер. с англ. И. Гуровой.- М.: Мир, 1986. С. 12-13.
72. Вальков, В.Ф. генезис почв Северного Кавказа / Вальков В.Ф.- Ростов н/Д: Изд-воРГУ, 1977. 159 с.
75. Генкель, П.А’. Развитие о засухоустойчивости растений в Советском Союзе / Генкель П.А. // С.-х. биология,- 1967,- Т.2, №5,- С. 762-773.
77. Голубев, В.Н. Пищевые и биологически активные добавки / Голубев В.Н., Чичева-Филатова Л.В., Шленская Т.В. — М.: Академия, 2003. 208 с.
81. Голубев, В.Н. Пектин: химия, технология, применение / Голубев В.Н., Шелухина Н.П. -М.: Изд-во акад. технол. наук РФ, 1995. С. 161.
82. Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов / Грачева И.М., Кривова А.Ю. М.: Элевар, 2000. — 512 с.
84. Голдовский, A.M. Теоретические основы производства растительных масел / Голдовский A.M.- М.: Пищепромиздат, 1958. 445 с.
85. Гусев, П.П. Лесосады. (Проблема освоения дикорастущих плодовых растений) / Гусев П.П.- М.: Сельхозгиз, 1938.- С. 6-8.
86. Гроссгейм, А.А. Флора Кавказа / Гроссгейм А.А.- М.; Л., 1952.- T.V.- С. 16, 19, 21.
87. Гроссгейм, А.А Лесосады / Гроссгейм А.А.- Из кн.: Растительные богатства Кавказа. М., 1952.- С. 523.
88. Гроссгейм, А.А. Растительный покров Кавказа / Гроссгейм А.А.- М.: Изд. Москов. о-ва испытелей природы, 1948.- С. 185-188.
89. Гребнидкий, А. Два черкесских яблока / Гребницкий А. // Плодоводство.-1908,-№9,- С. 737-744.
92. Главани, К. Описание Черкесии / Главани К.; пер. Е.Г. Вейденбаума.- Тифлис, 1724.-С. 85.
96. Гудковский, В.А. Стресс плодовых растений / В.А. Гудковский, Н.Я. Каширская, М. Цуканова // Воронеж: Кварта, 2005.- 127с.
100. Громов, А.Н. Гладиолусы / Громов А.Н. М.: Россельхозиздат, 1981. 191 с
102. Генкель, П.А. Физиология жаро- и засухоустойчивости растений / Генкель П.А.-М., 1982.- 280с.
103. Генкель, П.А.Состояние покоя и морозоустойчивость плодовых растений / Генкель П.А., Окпина Е.З. М.: Наука, 1964. — 242с.
104. Грязев, В.А. Выращивание саженцев для высокопродуктивных садов / Грязев В.А. Ставрополь: Кавказский край, 1999. — 208с.
106. Генкель, П.А. Физиология жаро- и засухоустойчивости растений / Генкель П.А.- М., 1982. -280 с.
110. Диагностика устойчивости растений к стрессовым воздействиям / под ред. Г.В. Удовенко.- 1988.- 227с.
113. Дорошенко, Т.Н. Подбор сортов и подвоев для садов юга России / Т.Н. Дорошенко, Н.И. Кондратенко.-Краснодар, 1998.- 185с.
114. Дорошенко, Т.Н. Физиологические аспекты южного плодоводства / Дорошенко Т.Н.- Краснодар, 2000.- 152с.
115. Дорошенко, Т.Н. Плодоводство с основами экологии / Дорошенко Т.Н.Краснодар, 2002.- 271с.
127. Дилендик, Н.Н. Орехоплодные породы в Белоруссии / Дилендик Н.Н.Минск, 1981. С. 359-370.
128. Дилендик, Н.Н. Грецкий орех в Белоруссии / Дилендик Н.Н. // Ботаника: исследования. Минск, 1965.- Вып. 7. — С. 167-172.
129. Дудкин, М.С. Новые продукты питания / Дудкин М.С., Щелкунов Л.Ф. — М.: МАИК Наука, 1998. 304 с.
131. Драчева, Л.В. Пищевые продукты па службе здоровья / Драчева Л.В. // Пищевая промышленность,- 1993.- №2. — С. 19.
132. Душутина, К.К. Селекция груши / Душутина К.К.- Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1979. 195 с.
133. Дорошенко, Т.Н. Биологические основы размножения плодовых растений / Дорошенко Т.Н. Краснодар: КТАУ, 1996. — 112 с.
134. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Доспехов Б.А.- М.: Агропромиздат, 1985.- 351с.
135. Давитая, Ф.Ф. Климатические зоны винограда в СССР / Давитая Ф.Ф. — М.: Пишепромиздат, 1948. 192 с.
136. Дженеев, С.Ю. Производство столового винограда, кишмиша и изюма. / Дженеев С.Ю., Смирнов К.В.- М.: Колос, 1992. С. 150.
137. Драгавцев, А.П. Южное плодоводство / Драгавцев А.П., Трусевич Г.В.— М.: Колос, 1970. С. 496.
138. Дуброва, П.Ф. Экономика и организация садоводства / Дуброва Г1.Ф. М.: Колос, 1969. -256 с.
139. Достижения селекции плодовых культур и винограда: сб. ст. / под. ред. И.П. Калининой, Х.К. Еникеева. — М.: Колос, 1983. — 334 с.
140. Демолон А. Рост и развитие культурных растений / Демолон А.; пер. с франц..- М., 1961. -400 с.
141. Дзюба, А.А. Принципы подбора родительских пар для гибридизации при выведении новых сортов зерновых культур для различных экологических зон / Дзюба А.А.- Краснодар, 2005. С. 65-86.
143. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И.Ермаков. Л., 1987. — 380 с.
148. Методы биохимического исследования растений / Ермаков А.И. и др..- Л., 1972.- 456 с.
149. Елагин, И.Н. Грушевые леса Северо-Западного Кавказа / Елагин И.Н.- М.: Изд. акад. наук СССР, 1951.- С. 5-6.
152. Жученко, А.А. Экологическая генетика культурных растений / Жученко А.А. Кишинев: Штиница, 1980,- 587с.
153. Жученко, А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельского хозяйства (концепция) / Жученко А.А. Пущино, 1994.- 147 с.
154. Жуковский, П.М. Культурные растения и их сородичи / Жуковский П.М.- Л., 1964,- 121с.
156. Жуковский, П.М. Культурные растений и их сородичи / Жуковский Г1.М.-М.: Советская наука, 1950. 596 с.
158. Жученко, А.А. Адаптивной сельскохозяйственное растениеводство / Жучснко А.А.- Кишинев: Штиинца, 1999.- 231с.
159. Зайдельман, Ф.Р. Мелиорация почв / Зайдельман Ф.Р. 3-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 2003.- 448с.
163. Получение хлопкового масла с использованием рисовой лузги / Ильясов А.Т. и др. // Пищевая промышленность.- 1993.- №5. С. 16-17.
167. Кичина, В.В. Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости / Кичина В.В.- М., 1999.- 126с.
169. Кичина, В.В. Генетика и селекция ягодных культур / Кичина В.В. М.: Колос, 1984.-278 с.
171. Каталог. Сорта плодовых и ягодных культур, выведенных во ВСТИСП. — М., 2006. 116 с.
172. Красильников, В.Н. Растительный белок / Красильников В.Н. // Пищевая промышленность.- 1993.- №1. С. 81-83.
173. Кочеткова, А.А. Некоторые аспекты применения пектина / Кочеткова А.А. // Пищевая промышленность.- 1992.- №7. С.28-29.
174. Колеснов, А.Ю. Методы оценки и качества сухих яблочных выжимок / Колеснов А.Ю. // Пищевая промышленность.- 1992.- №10. С. 49 — 51.
175. Коробкина, З.В. Содержание аскорбиновой кислоты и каротина при хранении свежих и переработанных плодов / Коробкина З.В. // Тр. Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — 119-123 с.
176. Кондакова, И.А. Новые виды кондитерских изделий / Кондакова И.А. // Пищевая промышленность.- 1993.- №3-4. С.85-88.
177. Крац, Р. Пектины в производстве молочных изделий / Крац Р., Колеснов А.Ю.//Пищевая промышленность.- 1993.-№6. С.14-17.
179. Крац, Р. Промышленное производство желейного мармелада / Крац Р. // Пищевая промышленность,- 1993.- №3-4. С. 20-21.
181. Комаров, В.JI. Происхождение культурных растений / Комаров В.Л.- М.; Л.: Сельхозгиз, 1938.- С. 12, 32.
182. Ковалев, Н.В. Дикие плодовые растения Кавказа и их роль в народном хозяйстве / Ковалев Н.В. // Природа.- 1941.- №5.- С. 44, 47-49, 54-55.
186. Коробейников, М.А. Аграрная реформа: крестьянство и власть / Коробейников М.А. -М.: Экономическая литература, 2002.- 359 с.
188. Кудрявец, Р.П. Продуктивность яблони / Кудрявец Р.П.- М.: Агропромиздат, 1987,- 303 с.
189. Кашип, В.И. Научные основы адаптивного садоводства / Владимир Иванович Кашин. М.: Колос, 1995. — 335 с.
190. Достижения селекции плодовых культур и винограда: сб. ст. / под. ред. И.П. Калининой, Х.К. Еникеева. — М.: Колос, 1983. — 334 с.
192. Магнитно-импульсная обработка черенков садовых культур / Кашин В.И. и др. // Тракторы и с.-х. машины.- 2000.- N 7.- С. 12-14.
193. Катц, К.В. Декоративные кустарники для средней полосы / Катц К.В.- М.: Изд-во Коммунхоз РСФСР, 1959. 128 с.
194. Плодоводство / Колесников В.А. и др.. М.: Колос, 1979. — С. 154.
195. Культура земляники в СССР. Доклады симпозиума (28 июня—1 июля 1971).- М., 1972. -492 с.
196. Культура черной смородины в СССР. Доклады симпозиума. М., 1972. — С. 35-40.
197. Кичина, В.В. Колоновидные яблони / Кичина В.В.- М.: ВСТИСП, 2002.-160 с.
198. Кичина, В.В. Методические указания по селекции яблони / Кичина В.В.-М., 1988,- 63с.
199. Крысанов, Ю.В. Культура слаборослых плодовых деревьев и ее значение в интенсификации плодоводства / Крысанов Ю.В. Воронеж, 1983. — 33 с.
200. Курсаков, Г.А. Отдаленная гибридизация плодовых растений / Курсаков Г.А.- М.: Агропромиздат, 1986.- 112 с.
202. Костык, П.П. Селекция и новые сорта яблони в предгорьях Северного Кавказа / Костык П.П.- Нальчик, 1983. С. 54-63.
204. Кривченко, В.И. Устойчивость зерновых культур к возбудителям головневых болезней / Кривченко В.И.- М.: Колос, 1984.- 304 с.
205. Колесова, Д.А. Защита яблони от вредителей и болезней / Колесова Д.А. -Воронеж, 2001. -38 е.- (Приусадебное хозяйство).
207. Прогноз распространения вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур в Омской области на 1985 год и мероприятия по борьбе сними / Калинина И. Г. и др..- Омск: Омское кн изд-во, 1985.-С. 20.
209. Кушнирепко, М.Д. Физиология водообмена и засухоустойчивости плодовых растений / Кушниренко М.Д.— М.: Мир, 1984.- 480 с.
211. Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях / А.Кабата-Пендиас, Х.Пендиас. М.: Мир, 1989. — 439 с.
212. Касьянов, Г.И. Технология продуктов для детского питания / Г.И. Касьянов, В.А. Ломачинский, А.Н. Самсонова. -Ростовп/Д, 2001.- 259с.
215. Левитес, Е.В. Генетика изоферментов растений / Е.В.Левитес. -Новосибирск: Наука, 1986. 145 с.
216. Ленинджер, А. Основы биохимии / Ленинджер А. М.: Мир, 1985.- Т. 2.- 731 с.
217. Лихонос, Ф.Д. Культурная флора СССР. Семечковые (яблоня, груша, айва) / Лихонос Ф.Д., Туз А.С., Лобачев А.Я. М.: Колос, 1983. — Т. XIV. — С. 156-157.
218. Лесоводственные и лесокультурные исследования в Кыргызстане.-Бишкек: Илим, 1995. С. 3-11.
221. Липатов, Н.Н. Экология продуктов питания / Липатов Н.Н. // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1995.- №1. С. 4-9.
222. Лихонос, Ф.Д. Основы сортоведения яблони: автореф. дис. д-р. с-х наук / Лихонос Ф.Д. Л., 1954. — 26 с.
223. Лебедев, С.И. Физиология растений / Лебедев С.И. М.: Колос. — 1982. -463 с.
224. Лунева, З.С. Сирень / Лунева З.С., Михайлов Н.Л. М.: Агропромиздат, 1989.
225. Лучков, П.Г. Плодоводство па мелиорированных землях / П.Г.Лучков, Р.Х.Кудаев, А.Р. Расулов.- Нальчик, 2004. 186с.
226. Матала, В. Выращивание земляники / В. Матала.- СПб., 2003.- 210с.
228. Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск, 1968. — С. 310-322.
229. Мартинчик, А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 573 с.
232. Мичурин, И.В. Черкесские сады ждут своих селекционеров / Мичурин И.В. // Сочинения. Т. IV.-М.: Сельхозгиз, 1948,- С. 617-618.
234. Методы обработки экспериментальных данных в плодоводстве.- М.: Колос, 1997. 144 с.
235. Мичурин, И.В. Сочинения / Мичурин И.В. -М.: Сельхозиздат, 1948. — 792 с.
236. Метлицкий, З.А. Яблоня / Метлицкий З.А. М.: Московский рабочий, 1975. -243 с.
237. Метлицкий, З.А. Агротехника плодовых культур / Метлицкий З.А. М.: Колос, 1973. — 519 с.
241. Мацков, Ф.Ф. Физиология растений / Мацков Ф.Ф.- Киев: Госсельхозиздат, 1963. С 12-13.
243. Негруль, A.M. Виноградарство и виноделие / Негруль A.M. М.: Колос, 1968.
244. Неговелов, С.Ф. Почвы и сады / С.Ф. Неговелов, В.Ф. Вальков,- Ростов п/Д.: Изд-во Ростовского ун-та, 1985. 192 с.
245. Негруль, A.M.Ампелография с основами виноградарства / Негруль A.M., Гордеева Л.Н., Калмыкова Т.Н.- М.: Высшая школа, 1979. 398 с.
246. Небольсин, С.И. Климатический очерк Подмосковья / Небольсин С.И. // Тр. Центр, ин-та прогнозов. 1949. — Т. 10, вып. 37. — 112 с.
249. Петрова, В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений / Петрова В.П. Киев: Высш. шк, 1986. — С. 80-86.
250. Плешков, В.Г. Практикум по биохимии растений / Плешков В.Г. М.: Колос, 1985.-С. 95-101.
251. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973.-С. 124-157.
252. Погожаева, А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании / Погожаева А.В. // Вопросы питания. 1998. — №1.- С. 39-42.
256. Ряднова, И.М. Зимостойкость плодовых деревьев на юге СССР / Рядпова И.М., Еремин Г.В. М.: Колос, 1964. — 82 с.
257. Рубин, С.С. Содержание почвы в садах / Рубин С.С. М.: Колос, 1983. — 272 с.
258. Рашинскене, А. Монилиальная гниль яблок в саду и устойчивость некоторых сортов яблонь в Литовской ССР / Рашинскене А. // Краткие итоги научных исследований по защите растений. Рига: Управление НТИ, 1974. — С. 77-78.
259. Рубцов, Г.А. Груша / Рубцов Г.А. 2-е изд. — М.; Л.: Сельхозгиз, 1937. — 228 с.
262. Рихтер, А.А. Грецкий орех / Рихтер А.А., Ддров А.А.- М.: Агропромиздат, 1985. -С. 46-47.
268. Седов, Е.Н. Некоторые проблемы адаптивного садоводства / Седов Е.Н. // Садоводства и виноградарства.- 1998.- №4.- С. 2-5.
270. Седов, Е.Н. Сорта яблони и груши/ Е.Н. Седов, Н.Г. Красова, Е.А. Долматов,-Орел: Изд-во ГНУ ВНИИСПК, 2004.-208с.
274. Сабуров, Н.В. Хранение и переработка плодов и овощей / Сабуров Н.В., Антонов М.В. М.: Сельхозгиз, 1958. — 448 с.
275. Страшненко, Е.С. Пищевые продукты нового поколения / Страшпенко Е.С. -Пищевая промышленность.- 1993.- №1. С. 74-78.
277. Савич, И.М. Пероксидазы стрессовые белки растений / И.М.Савич // Успехи современной биологии. — 1989. — Т. 107. — Вып. 3. — С. 406-417.
279. Смольякова, В.М. Болезни плодовых пород юга России / Смольякова В.М.Краснодар: Весть, 2000. 192 с.
280. Савельев, Н.И. Генетические основы селекции яблони / Савельев Н.И. -Мичуринск: Изд-во ВНИИГиСПР им.И.В. Мичурина, 1998. 304 с.
282. Стандарты и рекомендации по садоводству. М.: Наука, 1980. — 350с.
283. Седов, Е.Н. Сад моей жизни / Е.Н. Седов. — Орел: Изд-во Всерос. науч.-исслед. ин-та селекции плодовых культур, 1995. — 284 е.: ил.
284. Савельев, Н.И. Развитие научного наследия И.В. Мичурина по отдаленной гибридизации и селекционному улучшению плодовых культур / Савельев Н.И. // Проблемы и перспективы отдаленной гибридизации плодовых и ягодных культур. — Мичуринск, 2000. С. 3-4.
285. Седов, Е.Н. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов / Е.Н. Седов, З.А. Седова. Орел, 1982. — 92 с.
289. Туманов, И.И. Физиология закаливания и морозостойкости / Туманов И.И. М.: Наука, 1979,-350 с.
291. Тюрина, М.М. Ускоренная оценка зимостойкости плодовых и ягодных растений / Тюрина М.М., Гоголева Г.А. М., 1978. — 48 с.
292. Туз, А.С. Исходный материал для селекции груши в южной зоне СССР / Туз А.С. // Бюллютень ВНИИР, 1981. № 111. — С. 49-54.
296. Трофимов, Т.Т. Облепиха в культуре / Трофимов Т.Т.- М.: Изд. МГУ,- 1967. 224 с
297. Туркин, В.А. Использование дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных растений / Туркин В.А. М.,:Сельхозгиз, 1954. — 440 с.
298. Трусевич, Г.В. Дикорастущие плодовые Азово-Черноморского края и их использование / Трусевич Г.В. Ростов -н/Д., 1938.- 126с.
299. Тхагушев, Н. А. Широко внедрить орехоплодные культуры // Сад и огород.-1952.- № 10.-С. 12-14.
300. Тхагушев, Н.А. Орехоплодные Краснодарского края / Тхагушев Н.Л.Краснодар: Крайгосиздат, 1952.- С. 3-4.
301. Тхагушев, Н.А. Черкесская слива Хацепкэ / Тхагушев Н.А. // Сад и огород.-1948.-№ 1.-С. 33-35.
302. Тхагушев, Н.А. Адыгейские (черкесские) сорта яблони и груши / Тхагушев Н.А.- Майкоп: Адыгнациздат, 1948.- С. 18-55.
303. Тхагушев, Н.А. Агуемий (лучший черкесский сорт яблони) / Тхагушев Н.А. // Сад и огород.- 1947.- №9.- С. 30-32.
304. Тарасенко, Г.Г. Яблоня / Тарасенко Г.Г.- М.; Л.: Сельхозгиз, 1941.- С. 5-6, 57, 59-60.
305. Церевитинов, Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей / Церевитинов Ф.В.- М., 1949.- Вып.2. 511 с.
307. Щеглов, С.Н. Крыжовник / Щеглов С.Н.- Краснодар, 2002. 72 с.
308. Щеглов, С.Н. Земляника / Щеглов С.Н.- Краснодар, 2003. 166 с.
310. Шитт, П.Г. Плодоводство / Шитт П.Г., Метлицкий З.А.- М.: Сельхозгиз, 1940.-С. 582-623.
313. Ширко, Т.С. Биохимия и качество плодов / Т.С. Ширкол, И.В, Ярошевич. — Минск: Наука и техника, 1991. 294с.
315. Шифрин, Х.Б. Биохимия грецкого ореха / Шифрин Х.Б. В кн.: Биохимия культурных растений. — Л., 1940.- Т. 7. — С.58-69.
316. Щербаков, В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья / Щербаков В.Г. -2 изд.- М., 1969. -360 с.
317. Щепотьев, Ф.Л. Орех грецкий / Щепотьсв Ф.Л. // Орехоплодные культуры. М., 1978.-С. 5-93.
321. Энгельгард, В.А. Биохимия / Энгельгард В.А., Букин В.Н. М., 1937.- 587с.
325. Kruczynka Dorota. Jamlonie nowe odmiany / D. Kruczynka, Hort-press Sp.zo.o., 2002.-198 p.
Плодовые деревья: кладезь витаминов и полезных веществ
Выращивание собственных плодовых деревьев приносит чувству глубокого удовлетворения. Как приятно наслаждаться урожаем после тяжелой работы! Ничто не сравнится по вкусу с фруктами, только что сорванными с дерева.
Плоды содержат витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы в сочетании с органическими кислотами, а также бактерицидные вещества, имеющие лечебное значение для организма человека. Преобладают главным образом витамины С, А, Р и группы В.
В незрелых фруктах витамина С очень много. Затем содержание его к периоду съемной зрелости уменьшается и снова возрастает с наступлением технической зрелости до стадии перезревания. Интересно, что в кожице фруктов витамина в 2—6,5 раза больше, чем в мякоти.
Разновидности плодовых деревьев:
Распространенные формы крон:
- Ярусная форма (семечковые культуры с четко выраженным ярусным расположением ветвей);
- Безъярусная (абрикос);
- Разреженно-ярусная (яблони, груши, косточковые культуры);
- Улучшенная ярусная (яблони на среднерослых подвоях, груша, вишня, слива, абрикос);
- Кустовидная (семечковые культуры, вишня, персик, слива);
- Вазообразная (семечковые и косточковые культуры);
- Пальметта с наклонными вервями (груша с высокой степенью ветвления, яблони, реже косточковые культуры).
В этом каталоге вы найдете все наши плодовые деревья, собранные в одном месте. Вам не придется переходить с одной вкладки на другую. Это очень удобно, особенно если вы не определились с типом дерева, которое вы хотите купить.
Выбирая наши плодовые деревья, вы можете быть уверены в высоком качестве саженцев. У деревьев сильная корневая система. Она, по крайней мере, с четырьмя скелетными корнями длиной 20 см. Правильно сформированная крона состоит из 3—5 боковых побегов длиной 30—40 см. А высота саженца, например яблони, составляет не менее 80—100 см.
Вы можете купить также карликовые плодовые деревья, которые успешно растут даже на террасе!
Мы предлагаем фруктовые деревья различных видов, разводимых в украинских и зарубежных питомниках под бдительным оком опытных садовников. Мы можем помочь вам по вашему выбору, советуя, какие плодовые деревья лучше всего взаимодействуют с условиями, преобладающими на ваших участках и садах.
Как саженцы плодовых деревьев заказать почтой
В любой, даже самый отдаленный уголок страны, где есть почтовое отделение, саженцы плодовых деревьев доставляются в максимально сжатые сроки. При отгрузке посадочный материал упаковывается самым тщательным образом. Корни не пересыхают, ростовые побеги не деформируются, целостность молодых растений не страдает при транспортировке. Оплата услуг по доставке минимальная, в некоторых случаях, например, при оптовой закупке, и вовсе отсутствует.
Мы поставляем высококачественные саженцы плодовых деревьев с открытой корневой системой (ОКС) или голые корни с комом земли, завернутые в черную пленку. Также в наличии растения в контейнерах.
Как мы работаем:
- Предлагаем вам купить саженцы недорого
- Без предоплаты
- Доставляем заказы наложенным платежом
- Доставляем почтой (Новая Почта, Укрпочта)
Если товар распродан
Весь посадочный материал можно приобрести при условии наличия их на нашем складе в момент оформления заказа. По мере продвижения сезона некоторые саженцы будут распроданы. Для проверки доступности конкретного сорта в текущем сезоне необходимо позвонить менеджеру. Если у вас не получается оформить заказ, пожалуйста, также свяжитесь с нами.
Специальные предложения от FLORIUM.UA
Время от времени мы будем делать специальные предложения, которые доступны только в определенный период и при условии наличия запасов растений.
В наших силах украсить ваш сад
Заказать саженцы плодовых деревьев в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, Львове по доступной каждому цене можно из каталога видов и сортов интернет-магазина FLORIUM.UA. Все кусты от проверенных поставщиков. Отправленное вам растение имеет отличную приживаемость (при условии соблюдения вами всех рекомендаций и инструкций, которые опубликованы на сайте FLORIUM.UA).
Для нас очень важны ваши отзывы, проанализировав которые мы постараемся устранить недостатки и повысить эффективность работы.
Чтобы украсить необыкновенными деревьями свой сад стоит только оформить заказ.
Каталог саженцев декоративных кустарников
Благодаря комплексному уходу за растениями и слаженной работе коллектива плодопитомника нам удается ежегодно выращивать тысячи декоративных и плодовых саженцев. Именно поэтому мы можем снизить на саженцы цену для оптовых покупателей. Помимо основной продукции мы также занимаемся продажей травосмеси для газонов и удобрения. У нас в наличии большой ассортимент, смотрите каталог товаров.
В процессе выращивания культур мы не используем химические препараты, которые могут негативно повлиять на вкус фруктов или безопасность употребления плодов. В нашем магазине саженцев представлены растения, для подкормки которых использовались лишь безопасные органические и минеральные вещества.
Когда опытный садовод выбирает, где купить саженцы, он интересуется; в каких условиях выращивались растения и есть ли опыт работы у агрономов. Руководители Новоусманского плодопитомника не только получили профильное образование, но и многие годы успешно выращивают сотни сортов плодовых и декоративных культур. Поэтому и любители, и опытные садоводы могут купить саженцы в Воронеже, не опасаясь, что растения заболеют или перестанут давать плоды. Ознакомиться с нашим большим ассортиментом Вы можете в каталоге нашего сайта. Если же Вас интересует стоимость саженцев, переходите в раздел «Цены».
© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО
О том, какие сорта плодовых и ягодных культур больше подходят для погодно-климатических условий Ставрополья, шла речь в ходе краевой конференции, прошедшей в Шпаковском районе на базе «Северо-Кавказского Федерального научного аграрного Центра» при поддержке министерства сельского хозяйства СК, сообщили в ГКУ «Ставропольвиноградоплодопром». Тема встречи звучала так: «Проблемы сортоиспытания плодовых, ягодных культур и винограда в условиях Ставропольского края. Новые и перспективные сорта и гибриды плодовых и ягодных культур отечественной селекции». В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Андрей Олейников, специалисты «Северо-Кавказского Федерального научного аграрного Центра, ГКУ «Ставропольвиноградплодопром»; СППК «Сады Ставрополья», ФГБУ «Госсорткомиссия по СК» руководители и специалисты плодоводческих и виноградарских предприятий, а так же студенты Ставропольского государственного аграрного университета.
На встрече отмечалось, что в рамках интенсификации подотраслей садоводства и виноградарства, внедрение перспективных технологий возделывания плодов и винограда влечет за собой изучение и получение новых сортов плодово-ягодных культур и винограда. Сегодня для получения нового сорта и его районирования нужны долгие годы, соответственно к моменту внедрения в производство сорта теряют свою актуальность. Вопрос о ускоренном процессе районирования остается не разрешенным. Расширение промышленных посадок садов и виноградников диктует свои требования, предъявляемые к сортам. Они должны быть высокоурожайны, скороплодны, менее толерантны к вредителям и болезням, убеждены в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». А использование одних и тех же сортов влечет к уменьшению спроса на рынке, тем самым снижается конкурентоспособность отечественной продукции по отношению к ввозимым в страну плодам и винограду. Вопрос о выведении новых более усовершенствованных сортов остается актуальным для отечественной селекции.
Участвовавшие в семинаре научные сотрудники рассказали о новых перспективных сортах и гибридах: семечковых, косточковых и ягодных культур, также поделились знаниями в области хранения плодово-ягодной продукции и представили вниманию слушателей перспективные морозостойкие сорта винограда для промышленного производства. Выведение новых и улучшение существующих сортов сельскохозяйственных растений научными методами отбора, гибридизации, оценки потомства является одной из важных задач селекционной работы в плодоводстве и виноградарстве.