Участок

Рождественская выпечка

Рождественский пирог или, как его еще называют, рождественский кекс или пудинг — очень богатая праздничная выпечка, которую не то, что пекут заранее, но даже подготавливают продукты для этой выпечки задолго до наступления всеми любимого праздника. Эта рождественская выпечка имеет английские корни, и кто, как не англичане, знает все тонкости приготовления этого вкуснейшего пирога…

Для начала, то есть за несколько дней, а еще лучше — минимум за неделю до выпечки, сухофрукты необходимо залить алкоголем и дать им полностью пропитаться. Потом эти сухофрукты закладываются в тесто, туда отправляется и алкоголь, в котором они настаивались. Пекутся кексы достаточно долго, но при более низкой температуре, чем обычная выпечка. Потом эти кексы или один большой пирог должен созреть, а для этого необходимо время и, как оказывается, чем больше времени дать этой выпечке созреть, тем вкуснее и богаче будет ее вкус. Лучше дать кексам на созревание месяц, чтобы в рождественские праздники побаловать себя этой классической английской выпечкой с богатым вкусом и невероятным ароматом.

Итак, для приготовления рождественского пирога с сухофруктами и орехами нам понадобятся следующие продукты.

Как я уже и говорила, для начала надо залить сухофрукты алкоголем. Я брала для этого темный ром, у него хороший пряный аромат, для такой праздничной выпечки — то что надо! Складываем сухофрукты в банку и заливаем около 300-350 мл рома. Из сухофруктов у меня был темный и светлый изюм, курага и чернослив. Ставим банку на неделю в холодильник и раз в день встряхиваем ее.

В день самой выпечки подсушим орехи на сковороде. Я брала миндаль, грецкий орех и фундук. Отделившуюся от миндаля и грецкого ореха шелуху удалим.

Сольем с сухофруктов алкоголь, а сами сухофрукты смешаем с орехами.

В отдельной миске смешаем оба вида просеянной муки, соль и все специи.

В другой миске взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

Во взбитую смесь добавляем цедру апельсина. Я не натирала сам апельсин, а использовала покупную цедру.

Теперь добавляем мед, экстракт ванили и яйца по одному, взбивая смесь после каждого яйца. Параллельно с каждым яйцом вводим немного мучной смеси.

В самом конце в тесто вводим смесь сухофруктов с орехами и аккуратно перемешиваем, в конце вливаем тот ром, что остался от сухофруктов, и снова перемешаем.

Смазываем формы для кексов сливочным маслом и припудрим мукой. Я разделила тесто на 3 части, чтобы испечь в нескольких формах. Это я сделала для того, чтобы распробовать эту праздничную выпечку с разным сроком вызревания и, конечно, чтобы заранее сделать фото для рецепта.

Распределила тесто по формам и, накрыв их фольгой, поставила в большую форму, которую заполнила водой до середины маленьких форм. Третья формочка у меня была в отдельной посудине. В таком виде отправляем формы в духовку, разогретую до 150 градусов и печем 1-1,5 часа. Затем уменьшаем температуру до 130 градусов и печем еще 2,5-3 часа. Готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой.

Вот такие получились рождественские мини-пироги или кексы. Самый маленький вышел весом примерно 600 граммов, а те, что побольше, по 850 граммов. Благодаря тому, что они были накрыты фольгой, они получились красивого цвета и совершенно не пригорели, а равномерно пропеклись.

Дадим им полностью остыть и достаем из форм. Переворачиваем и делаем дырочки деревянной шпажкой. В эти дырочки заливаем оставшийся ром, но не весь, оставим его для пропитки еще на следующий раз.

Пропитанные ромом кексы завернем в пергамент плотно, а сверху обернем фольгой. Оставим их на неделю в темном прохладном месте. Через неделю процедуру с пропиткой повторим. Если не хотите добавлять алкоголь внутрь, то можно просто смазывать кексы кисточкой с ромом сверху и по бокам.

За день до подачи рождественский пирог с сухофруктами и орехами нужно освободить от пергамента, дать ему постоять несколько часов, если вы его обильно сдабривали алкоголем. Затем покрыть сверху марципаном или глазурью. Я просто сделала глазурь из сахарной пудры и совсем небольшого количества воды, практически на глаз, регулируя густоту глазури. Дать ей подсохнуть. Украсить сверху можно цукатами долек апельсина, лайма, орешками, на свое усмотрение.

А вот таким у меня получился кекс в разрезе. Он действительно невероятно ароматный и очень вкусный, а самое главное, нет сильного вкуса алкоголя, чего я так боялась, есть легкая пикантность, которая только добавила вкусу более ярких красок. Счастливого вам рождества и новогодних праздников!

Рождественская выпечка из Британии

Рождество начнется в Соединенном Королевстве только тогда, когда хозяйка достанет из духовки Рождественский Пудинг. В рецепт пудинга входят орехи, фрукты, специи, тростниковый сахар и небольшое количество бренди или вина. Пудинг подают к столу горячим с соусом или сливками сразу после рождественской трапезы, но некоторым нравится холодный пудинг с чаем или кофе.

Также на Английское Рождество принято красиво упаковывать джемы и печенья, которые так приятно получить в подарок.

Рождественская выпечка в России

6 января, в России канун Рождества, называют Сочельником или Колядами. Сочельник у христиан традиционно семейный ужин. Колядки, это не только рождественские песни, но так называют и угощение, выпекаемая к этому дню, чтобы одаривать всех колядовальщиков. Это очень древняя выпечка в Новгородской области её называют преснушками, а в Карелии — калитками.

Готовятся преснушки (калитки) из ржаного пресного теста, только из муки и воды, а начинкой может быть все, чем природа кормит человека: черника, грибы, голубика, земляника. Подходит для начинки также картофельное пюре и разнообразные каши. Калитки подаются к щам, борщу, супу, а также к чаю и квасу.

Швеция: булочки с пряностями

На зимние праздники шведы любят лакомиться ароматными булочками, которые прекрасно пахнут, а также – очаровывают своим вкусом. Пряные и сладкие, они буквально поселят в тебе праздничное настроение и понравятся всем гостям.

Понадобится:

Приготовление:

  • В кастрюльку или миску положи шафран и залей молоком. Подожди, пока молоко не окрасится.

Совет: шафран – специя довольно редкая и дорогая, поэтому ее довольно часто заменяют. В выпечке шафран можно заменить куркумой или сафлором.

  • Приготовь опару: в окрашенное молоко высыпь сахар с дрожжами, перемешай и оставь еще на четверть часа. После – просей муку в отдельную емкость, смешай с кардамоном, половиной столовой ложки сахара и щепоткой соли. Добавь туда опару и замеси тесто.
  • Тесто должно получиться послушным и плотным.
  • Растопи смесь растительно-сливочную «Тульчинка» и хорошо смажь ею тесто, после чего – накрой хлопчатобумажным полотенцем и убери в теплое место на час, чтобы увеличилось в объеме.
  • После того, как тесто поднимется, сформуй из него небольшие (не больше ладошки) булочки. Внутрь каждой положи немного изюма.
  • Теперь давай печь! Булочки выложи на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смажь их взбитым яйцом. После этого можно полчаса передохнуть и дать им дойти еще немного.
  • Разогрей духовку на 180 градусов и выпекай булочки до золотистого цвета – тебе понадобится от 20 до 30 минут.

Готово! Подавай шведские рождественские булочки на стол к чаепитию, и никто не останется равнодушным. Очень вкусно разрезать их вдоль пополам, намазать смесью растительно-сливочной «Тульчинка» и вареньем, а потом – уплетать с чаем или какао.

MK studio/stock.adobe.com

Франция: рождественское полено

Как известно, французы – мастера разнообразной выпечки, поэтому их рождественское блюдо непременно вкуснее, чем у остальных. Хозяйки во Франции подают на праздничный стол символ зажиточности и доброго быта – торт в форме… полена! Любители шоколада сейчас ахнут: оно состоит из шоколадного бисквита, начинки с кусочками шоколада и главное – покрыто шоколадным кремом.

Как же приготовить французское рождественское полено?

Для теста:

  • 6 куриных яиц;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 1 плитка черного шоколада;
  • 500 мл жирных сливок (30%);
  • сахарная пудра по вкусу.

Для крема:

  • 1 плитка черного шоколада;
  • 100 мл жирных сливок (30%);
  • 2,5 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г смеси растительно-сливочной «Тульчинка».

Совет: смесь растительно-сливочная «Тульчинка» делает крем нежным и мягким, а также – добавляет ему сливочного вкуса, делая незаменимым дополнением к любой выпечке. Особенно – рождественской.

Alina G/stock.adobe.com

Приготовление:

  • Сначала приготовим бисквит. Для этого нужно хорошо взбить яйца и сахар в чаше миксера. Смесь обязательно должна увеличиться в объемах. После этого просей в отдельную емкость муку, добавь разрыхлитель и какао.
  • Хорошо все перемешай и введи в сахарно-яичную смесь небольшими порциями. Миксер включи на малую скорость. Тесто должно получиться однородным и жидковатым, чтобы его можно было вылить на противень.
  • Разогрей духовку до 180 градусов. На противень постели пергаментную бумагу и равномерно распредели на ней тесто. Запекай бисквит до 20 минут.
  • Когда он будет готов, подготовь чистое хлопчатобумажное полотенце подходящего размера. Бисквит переложи из противня на полотенце так, чтобы сверху была бумага. Осторожно, чтобы не повредить бисквит, сними бумагу, а сам бисквит заверни в рулет вместе с полотенцем и хорошо закрепи.

Совет: на этом этапе нужно все делать осторожно, иначе ты рискуешь повредить бисквит.

  • После того, как бисквит остынет, нужно переложить его в пакет и убрать в холодильник на сутки.
  • Следующий этап – шоколадная начинка. Это легко. Сначала поруби шоколадную плитку как можно мельче. Можно даже потереть шоколадку на терке. Сливки взбей с сахарной пудрой. Главное тут – не слишком сильно это сделать, иначе начинка рискует расплыться.
  • Разверни бисквит, промажь кремом из сливок, равномерно посыпь шоколадом, аккуратно сверни бисквит снова и заверни его в полотенце. Убери в холодильник на ночь.

Совет: мы рекомендуем приготовить крем прямо перед подачей на стол – так он сохранит максимум вкуса и нежности.

  • Для крема смешай сливки с сахарной пудрой и поставь на маленький огонь. Подогревай, но не доводи до кипения. Шоколад хорошо измельчи. Для этого можно также использовать готовую шоколадную крошку помельче.
  • Соедини горячие сливки и шоколад, хорошо перемешивай, пока тот не растает. Если нужно – подогревай еще. После – добавь в кастрюльку смесь растительно-сливочную «Тульчинка». Крем хорошо перемешай, доведя до однородной консистенции.

Совет: если крем получился слишком жидкий, добавить ему приятной густоты можно с помощью стабилизаторов из кондитерского магазина, крахмала, муки. Главное – не переборщить.

  • В день праздника начинай украшать рулет кремом. Нужно равномерно покрыть его кремом, а затем, с помощью зубочистки, нанеси узор, чтобы получилось похоже на кору дерева. Посыпь сахарной пудрой. Поставь рулет в холодильник и достань уже перед подачей.

Украшают эту традиционную рождественскую сладость с помощью сахарной пудры, еловых веточек и засахаренных ягодок. Ни один сладкоежка не устоит против такого десерта.

Гости точно не останутся равнодушными к таким аппетитным десертам на рождественском столе и непременно спросят у тебя рецепт. Поделись ими в социальных сетях, чтобы не потерять!

Читай также: Рецепты вкусного Рождества: лучшие пироги для праздникаЧитай также: Рецепты вкусного Рождества: торты к праздничному столу

Приглашаю на Конкурс новогодней выпечки!

Приближается самый волшебный, самый нарядный и самый… ВКУСНЫЙ праздник — НОВЫЙ ГОД! Уверена, что у каждой из Вас, как и у меня, имеются оригинальные, красивые, фирменные рецепты новогодних тортов, пирогов, печенья. Кто-то точно знает, что будет печь на новогодний стол, а кто-то ищет идеи и теряется в раздумьях: что бы такого испечь к Новому Году? Давайте делиться рецептами! Я думаю, если нас соберется побольше, то мы многим вкусным вещам научимся друг у друга. Я, в свою очередь, тоже что-то придумаю интересное-новогоднее и выставлю на сайте.

Теперь давайте подробнее. Честно, конкурс я организую впервые, но это дело мне очень интересно, и надеюсь, все получится:)

Приглашаю участвовать всех-всех Вас — хозяюшек, кулинаров и поварят, которые читают Рецепты Юльетты!
Вы ведь все равно будете что-то вкусненькое печь к Новому Году, правда?
А что, если спечь раньше? Потренироваться, так сказать. И заодно поучаствовать в конкурсе.
Когда Вы испечете пирог или тортик — сфотографируйте попутно, постарайтесь успеть, пока семья и гости сметут вкуснятину со стола:)

Правила конкурса:

— фото и текст должны быть только ВАШИ личные. Рецепты из инета публиковать не буду!!! Я всегда готовлю, пишу и фоткаю сама, чего жду и от Вас, уважаемые читатели:)

— Также фото должны быть НОВЫМИ. Те, что Вы раньше выставляли где-нибудь на форуме, — не подойдут. Из вашего фотоархива — можно, если специально для конкурса — вообще здорово, главное, чтобы фотка ранее не фигурировала в инете:)

— принимаются рецепты новогодней выпечки: торты, пироги, печенье, пирожные, кексы. Главное условие: рецепты должны быть НОВОГОДНИМИ! Не просто торт, хоть и вкусный. Придайте ему штрих, показывающий, к какому празднику Вы его готовите. Пусть это будет елочка из кокосовой стружки или часы на пироге из кусочков фруктов, а может вообще сам пирог в виде чего-то новогоднего. Поищите в инете идеи, пофантазируйте сами! Елочки, снеговики, снежки, олени, звездочки!

— Жду рецептов с хотя бы одним КРАСИВЫМ фото готового блюда (можно пошагово, но необязательно); списком ингредиентов и описанием приготовления. Фотографировать можно чем угодно: камерой, мыльницей, телефоном, главное, чтоб на фото приятно было смотреть и хотелось это скушать:)

— РЕЦЕПТЫ ПРИСЫЛАЙТЕ НА МОЮ ПОЧТУ: [email protected] до 13 января включительно. Я все посмотрю обязательно, и те рецепты, которые отвечают правилам, буду публиковать на сайте в этой рубрике. Если хотите, можно вместе с рецептом присылать Ваше фото, чтоб прославиться на весь интернет 😀

— Теперь самое интересное! Как выбираем победителя?
Думаете, буду выбирать я? О, это очень большая ответственность, я уверена, что все рецепты будут хороши и очень сложно будет выбрать лучшие!

Поэтому выбирать будете ВЫ, дорогие читатели!!! Да-да. Посмотрите, внизу каждой статьи есть звездочки. 5 штучек. Вот нажимая на определенное количество звездочек, Вы отдаете свой голос за понравившийся рецепт и одновременно ставите оценку.

ПОБЕДИТ ТОТ РЕЦЕПТ, который наберет самую большую сумму оценок.

А чтобы за Ваши рецепты поактивнее голосовал народ, можно позвать друзей из социальных сетей, нажимая внизу статьи кнопки «поделиться».

Фух, вроде все… Если что вспомню, потом допишу:)

С огромнейшим нетерпением ЖДУ ВАШИХ РЕЦЕПТОВ НОВОГОДНЕЙ ВЫПЕЧКИ!

Первый конкурс на сайте завершен!

Всего на конкурс было прислано 3 рецепта от 2 участников.
Ожидала, что участников будет больше:)
Но ничего, у нас впереди еще будут конкурсы, и я с нетерпением буду ждать Ваших новых идей!

А теперь пришло время наградить победителей и вручить им призы за 1, 2 и 3 места соответственно — $10, $5 и $1.

Поздравляю победителей!

По итогам читательского голосования:

1 место — 6 голосов, рейтинг 5 из 5:
Творожный мини штоллен от Фазлиахметовой Галии из г. Казань.

2 место — 6 голосов, рейтинг 4,33 из 5:
Новогодний пирог Дед Мороз от Романчук Ольги из г. Алма-Ата.

3 место — 2 голоса, рейтинг 5 из 5:
Пирог Новогодний подарок от Фазлиахметовой Галии из г. Казань.

Спасибо Вам за то, что откликнулись и прислали вкусные и оригинальные рецепты выпечки, помогли мне пополнить коллекцию праздничной выпечки на сайтике! Просьба к победителям сообщить мне на почту номер вебмани-кошелька (если таковой имеется) для передачи призов. Если электронного кошелька нет, возможен перевод на мобильный счет. Пишите, обсудим! 🙂

Всё для новогодних десертов

В интернет-магазине La Conditerra вы можете купить высококачественные ингредиенты для разнообразных десертов. Формы для выпечки и десертов, а также другой кондитерский инвентарь просто заказать на сайте laconditerra.com.

Есть доставка по всей Украине, а в Киеве доступен самовывоз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *