Участок

Как засушить мандарин?

Гранат – вкусный и полезный для здоровья фрукт, шкурки которого обладают множеством целебных свойств. Обычно принято их выбрасывать. Кожура богата содержанием витаминов и микроэлементов. Ее полезные свойства используют в лечебных и косметических целях. Сделать сушеный гранат легко в домашних условиях если знать специфику и способы его сушки.

Как называется сушеный мандарин

Если предварительно нарезанный фрукт оставляют на солнце, он полностью высыхает. Существует другое понятие — вяленые мандарины. Они имеют название — кумкват. Готовятся фрукты в данном случае путем вывешивания на открытом пространстве. При таком способе сушки сохраняется больше витаминов. Фрукты, которые называются кумкват, употребляют в пищу. Для декора они не используются.

Как сделать и где использовать сушеные мандарины

Взгляд сразу же привлекают яркие оранжевые цветки на белом глазури торта. Это сушеные мандарины. Они широко используются в кулинарии, для приготовления компотов, в качестве приправы к мясным блюдам. Дизайнеры нашли им применение в интерьере, в элементах декора. Высушить этот фрукт из Юго-Восточной Азии по силам каждому.

Состав и калорийность

В зависимости от сорта, калорийность сушеных мандаринов бывает от 270 до 320 ккал на 100 г продукта. Большую часть составляют углеводы.

Состав сушенного мандарина (на 100 г):

  • А — 14 мкг;
  • В1 — 0.05 мкг;
  • В6 — 0,032 мг;
  • В9 — 16 мкг;
  • С — 50 мг;
  • В2 — 0.1 мг;
  • В5 — 0.2 мг;
  • Е — 0.17 мг.

Полезные свойства

Богатый состав сушеных мандаринов позволяет применять их как дополнительное средство лечения в качестве витаминных и минеральных средств. Также в продукте содержится низкое количество жиров и холестерина, что позволяет применять его при сахарном диабете и проблемами с лишним весом. При похудении сушеный мандарин едят вместе с чаем, что уменьшает аппетит.

Регулярное употребление продукта в качестве профилактического средства улучшает иммунную систему и стимулирует организм к борьбе с вредными микроорганизмами. Цитрусовый фрукт предотвращает развитие грибковых заболеваний и уничтожает бактерии. Также сушенный мандарин обладает противовоспалительным действием. Корочки помогают от кашля и боли в горле.

Фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует выработку необходимых в организме веществ, а также улучшает метаболизм. В сушеном виде мандарин предотвращает появление рака желудка.

Вяленые и сушеные мандарины помогают улучшить зрение. Также продукт устраняет заболевания кожного покрова и защищает от воздействия ультрафиолета.

Специфика сушки корок

Если гранат любят в семье, и набралось достаточно кожуры от него, можно приступать к сушке. Сушение гранатовой кожуры предполагает несколько этапов:

  1. Выбор гранатовых плодов. Гранат среднего размера должен быть свежим, хорошо созревшим. Цвет шкурок — насыщенно-красный без пятен.
  2. Подготовка к сушке — плоды тщательно моют под горячей проточной водой и досуха обсушивают с помощью салфетки либо полотенца.
  3. Отделение кожуры от зерен. Делают это руками либо срезают с помощью ножа. Делают аккуратно, чтобы зерна остались целыми. Рыхлая мягкая часть не подлежит сушке, ее надо снять. Для сушки используют только окрашенную кожуру.
  4. Очищенные корочки нарезают тонкой полоской либо кубиками. Можно этого не делать и сушить их в том виде, какие получились после чистки. Сырье готово к сушке.

Качество высушенного сырья зависит от качества граната.

Выбор подходящих лимонов

Перед тем, как непосредственно приступить к процессу, нужно понять, какие лимоны подойдут для этого. Плод должен быть твердым и спелым. Нужно внимательно осмотреть шкурку, чтобы на ней не было изъянов. Форма плода должна быть правильной, без горбиков и выпуклостей. Не подойдут маленькие фрукты. У них обычно очень тонкая шкурка, которая может лопнуть при разрезании. Также в них много сока, от этого они будут дольше сушиться.

Как и лимон к цитрусовым культурам относят кумкват, каламондин, апельсин, мандарин, цитрон. Лимон, который наиболее подойдет, должен быть средних размеров, с толстой шкуркой и сухой серединой. При разрезании из него не должен литься сок. Но такие плоды, как правило, бывают очень большими, и их тяжело найти в продаже. Важно! Если у лимона хороший цвет кожуры, но он мягкий, его не стоит брать. Возможно, внутри уже начался процесс загнивания мякоти. Он будет горьковатым на вкус и с неприятным запахом. Поэтому обычный красивый, спелый фрукт тоже подойдет. Если вам встретится лимон нежно-оранжевого цвета, можно смело брать. Получится отличный микс.

Подготовка фруктов

Чтобы украсить дом к празднику, необязательно тратиться на предметы декора: их вполне можно изготовить самостоятельно. Прекрасные украшения своими руками получаются из цитрусовых. Нужно только выбрать подходящие фрукты и правильно их засушить.

Не каждый плод подойдет для сушки : незрелый может потерять свой яркий цвет, а переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому цитрусы лучше выбирать средней спелости. Размер зависит от предполагаемой поделки: например, для подарочной коробки или открытки подойдут небольшие плоды, для елочных украшений — крупнее.

Перед тем как засушить фрукты, нужно их хорошо вымыть, насухо вытереть и нарезать на дольки нужной толщины. Оптимальной будет 0,5-0,7 см. После этого их нужно разложить на салфетки, чтобы впитался излишний сок.

Сушеные апельсины для декора целые

Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

3.1. Как сушить апельсины целиком

Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

Способы сушки корок

Корки граната перед сушкой надо тщательно отобрать

При сушке корок граната пользуются разными способами. Для этого используют из бытовой техники:

  • духовку;
  • электросушилку;

Кроме приборов, сушат на солнце, на подоконнике и над плитой.

В духовке

Перед сушкой в духовке надо тщательно промыть корки

Процесс приготовления сушеных гранатовых корок часто проводится в духовом шкафу как электрических, так и газовых плит. Это можно сделать следующим способом:

  1. Подготовить кожуру для сушки — помыть, высушить, очистить и нарезать их.
  2. Нагреть духовку до 60°С.
  3. Поставить противень с разложенными корками в духовку на 1-2 часа. Иногда перемешивать и следить, чтоб не пересушить.

Высушить в духовке просто и быстро не только гранат но и перец, капусту и баклажаны. Не требует затрат времени и внимания.

В сушилке

Сушилка ВОЛТЕРА 1000 люкс отлично подходит для приготовления сушеных гранатовых корок

Высушить кожуру несложно в электросушилке, лучше всего для этого подходит ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Имея в составе целых 5 поддонов, она одновременно может высушить внушительное количество продукта.

Вымытые, высушенные и очищенные от рыхлой мякоти и зерен корки раскладывают на решетки электроприбора. Температуру задают на 50°С. Для равномерного прогрева и ускорения сушки решетки периодически меняют местами друг с другом. Высушенные шкурки издают хруст при надавливании и легко ломаются. Аналогичным образом можно высушить в этой сушилке кабачки и приготовить сахарные цукаты из тыквы.

Приготовление в сушилке не доставляет особых хлопот для хозяйки, способ быстрый и не хлопотный. Время зависит от толщины и размеров корок.

На солнце

Высыхание на солнце займет немного дольше времени

Заготовку сушеных гранатовых корок можно производить, используя прямые солнечные лучи. Это можно сделать на балконе или на лоджии. Лоточки с разложенным сырьем необходимо накрыть легкой тканью, чаще всего для этой цели используют марлю. Не надо забывать перемешивать периодически. Высыхание длится примерно 5-6 дней, можно оставить на просушку лотки на целую неделю.

Неплохо использовать метод летом в жару. В сырую дождливую погоду лотки заносят в помещение, чтобы кожура не заплесневела. Похожим способом можно сушить спаржу и дыню.

На подоконнике

Процесс займет около недели если оставить сушиться на правильной стороне

Можно высушить кожуру граната и на подоконнике:

  1. Предварительно вымытые, высушенные и очищенные от мякоти и зерен корки нарезают.
  2. Равномерно раскладывают на салфетке и накрывают марлей.
  3. Сушат в течение недели.

Подоконник выбирают с направлением на южную сторону.

При открытой форточке в летнее время процесс ускоряется. Зимой помогают радиаторы отопления. Они обычно расположены под подоконниками и дают дополнительное тепло, ускоряющее процесс.

Заготовка гранатовых корок на подоконнике — процесс не очень удобный и не совсем гигиеничный.

Над духовкой

Сушка над духовкой один из самых распространенных способов сушки

Поверхность кухонной плиты при включенной духовке можно использовать для заготовки впрок полезных гранатовых корок. Тепло работающей духовки при приготовлении блюд и выпечки в ней помогает высохнуть кожуре. Для этого необходимо:

  1. Предварительно подготовить корки граната.
  2. Разложить их на блюдо либо противень в один слой.
  3. Поставить на теплую поверхность плиты до высыхания сырья.
  4. Включить вытяжку, если она имеется. Циркуляция воздуха и тепло помогают быстрее высохнуть сырью.

Данный способ заготовки впрок гранатовой кожуры очень удобный. Не требует дополнительных затрат времени и внимания.

Высушенная кожура граната не теряет своих полезных свойств в течение 3 лет при создании необходимых условий. Сушеные заготовки хранят в пакете из плотной бумаги в сухом помещении, в прохладном месте с температурой 15-25°С. Часто сушеное сырье измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки либо блендера. Можно воспользоваться ступой. Гранатовый порошок хранят в стеклянной банке под плотной крышкой.

Приготовление сушенного мандарина

Сушеные мандарины получили такое название из-за способа приготовления. Их делают с помощью термической обработки.

Чтобы самостоятельно засушить мандарин используют:

  • прямые солнечные лучи;
  • духовку;
  • сушку для фруктов и овощей.

На улице мандарины сушат, если температура воздуха больше 25°С, а влажность невысокая. Для этого плод делят на дольки, не доставая косточки, и раскладывают на ровной поверхности.

Их сушат в течение 3-5 дней. Они не портятся на солнце из-за наличия в составе лимонной кислоты и сахаридов.

Лучшей поверхностью для сушки является дерево. Запрещено использовать алюминий или медь, т. к. они окисляют продукт.

Для сушки в духовой печи выставляют температуру 120°С-150°С. Плоды также делят на дольки и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Сушить требуется 1-2 часа, после чего перевернуть дольки и продолжать еще час. Духовка должна быть слегка приоткрыта.

Спиртовая настойка

Из сушеных фруктов можно приготовить полезную настойку

Польза от настойки из сушенных мандаринов:

  • улучшение иммунной системы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • противовирусное действие;
  • восстановление необходимых минеральных веществ в организме.
  • Подготовка. Высушенные плоды тщательно промывают. На поверхности долек делают небольшие надрезы, чтобы он отдавал полезные вещества.
  • Смешивание ингредиентов. В емкость добавляют 10 долек мандарина, 400 мл меда, 500 мл спирта. Также для вкуса добавляют имбирь.
  • Настаивание. Емкость закрывают и на 7 дней оставляют в темном прохладном помещении.

Готовый настой хранят в холодильнике. Употребляют 3 раза в сутки перед едой по 50 мл. Для лечения кашля подогревают 100 г настойки и пьют маленькими глотками перед сном. Противопоказанием является алкоголь.

Противопоказания

Вред от употребления продуктов появляется в таких случаях:

  • склонность к ожирению;
  • заболевания почек;
  • беременность и период кормления;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Чтобы избежать вреда от сушеных мандаринов, их употребление начинают маленькими дозами. Также можно провериться на наличие аллергии на цитрусовые.

Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Елочные игрушки в ретро-стиле своими руками (видео для вдохновения)

Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

Применение сушеного гранта

Отвар из гранатовых корок обладает массой целебных свойств

Независимо от выбранного способа из сушеной кожуры получают лечебный продукт. Применение грантовых корок очень разнообразно, из них готовят целебный чай для профилактики простудных заболеваний, с помощью настоев и отваров лечат кишечные инфекции, укрепляют иммунную систему и очищают организм человека. Кроме граната целебными свойствами обладает сушеный чеснок и свекла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *