Характеристика
Описание: элегантная многолетняя трава, приятно окрашенная осенью. Характер роста кустовидный. Это сильное растение имеет архитектурную форму и в то же время грациозно колышется при малейшем дуновении ветерка. Особенно эффектен злак при вечернем освещении, когда подсвечивается солнцем. Нужно 2-3 сезона, пока он повзрослеет, зато потом в течение многих лет это прекрасное растение не будет требовать ухода.
Размеры: высота до 2 м. и шириной до 1,5 м.
Листья: узкий, линейный, темно-зеленые с сизым налетом, осенью — желтый.
Цветки: соцветия невзрачные, собраны в метелки, длиной до 30 см. В начале роспуска пышные метелки имеют розоватый оттенок, со временем сжимаются, становятся коричневыми. Потом отбеливаются и приобретают пшеничный оттенок.
Период цветения: в июле—сентябре.
Плоды: мелкие семена. Созревают в августе-сентябре.
Зона зимостойкости: 4. Морозоустойчиво.
Требования к освещенности: в солнечном, полутенистом, умеренно теплом месте.
Требования к почве: требует влаж¬ный перегнойной, кислой почвы.
Использование: молиния прекрасно подходит для береговой зоны водоемов. Оригинальная форма ее куста и ее соцветия, качающиеся от ветра и напоминающие фонтаны, хорошо сочетаются с водной гладью. Очень красива молиния, освещенная солнцем. Молиния живописна в одиночных посадках, а также в маленьких группах.
Особенности агротехники: в жаркие, знойные весну и лето растение нуждается в периодическом, умеренном поливе. По весне погибшую прошлогоднюю листву обрезают до момента начала отрастания новой.
Фотогалерея видов
Бризу лучше высаживать на участках с хорошим освещением, но можно и в полутени, к плодородию особых требований нет. Почва для растения нужна легкая, рыхлая, супесчаная или песчаная, застой и избыток влаги необходимо исключить.
Уход за неприхотливой и выносливой к внешним условиям трясункой состоит из редкого полива, только при засухе для увеличения периода цветения, и обрезке стеблей с метелками у некоторых видов в конце лета, что стимулирует появление новых листьев, удобрение почвы не требуется.
Многолетние трясунки отлично зимуют без применения каких-либо защитных мер.
Трясунка в осеннее время
Описание
Представители рода – однолетние и многолетние травы, есть вечнозеленые. В диком виде встречаются на лугах, лесных полянах почти всех континентов (в Европе, на западе Азии и севере Африки, в Южной Америке).
Корневище у трясунки короткое, мочковатое, ползучее, бывают и безкорневищные виды. Стебли тонкие, голые, одиночные или разветвленные снизу, прямостоячие или коленчатые. Листики плоские, линейные, тонкие (3-8 мм), длиной 4-20 см, заостренные, часто с шероховатыми краями.
Трясунка
Соцветие верхушечное в форме раскидистой метелки от 3 до 20 см длиной, состоит из 20-50 шт. довольно больших поникающих колосков (10-25 мм длиной), сплющенных, двурядных, полностью округлых, яйцевидных или почти треугольных, на тонких длинных ножках, вначале цветения зеленых – потом коричневато-золотистых, многоцветковых (из 5-20 шт.) Чешуйки колоса и цветков выпуклой формы. Нижние цветковые чешуи широкие, сердцевидные у основания, тычинок 3 штуки.
Плодами являются зерновки в пленчатых чешуйках, созревающие в августе, каждое соцветие дает около 200-300 мелких семян. Цветет с мая по июль.
Общее внешнее строение трясунки